Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.10.2020 06:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строго око закона

Автор: Лазарева Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Д.М.Петров.

19 октября депутаты стрежевской Думы были проинформированы о состоянии законности и правопорядка в городе. Информация была представлена прокурором города, старшим советником юстиции Дмитрием Михайловичем Петровым.

Елена ЛАЗАРЕВА

19 октября депутаты стрежевской Думы были проинформированы о состоянии законности и правопорядка в городе. Информация была представлена прокурором города, старшим советником юстиции Дмитрием Михайловичем Петровым.

Трудно назвать сферу городской жизни, к которой прокуратура не имела бы отношения при выполнении своей основной, правозащитной, функции. В доклад вошли сведения об основных направлениях надзорной деятельности по данным за первое полугодие текущего года.

В общей сложности прокуратурой выявлено почти 900 нарушений законов, для их устранения внесено 171 представление, в результате рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 148 виновных. В защиту интересов граждан и государства в суд предъявлено 53 иска более, чем на 1,4 млн рублей.

За допущенные нарушения по требованию прокуратуры 40 лиц привлечены к административной ответственности.

В связи с выявлением обстоятельств, свидетельствующих о готовящихся правонарушениях, объявлены 58 предостережений, таким образом, нарушения предотвращены.

По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется семь уголовных дел.

***

В наибольшей степени были подвержены нарушениям конституционные права и свободы граждан: трудовые, жилищные, социальные, права в сфере здравоохранения, на благоприятную окружающую среду.

В результате принятых прокуратурой мер три хозяйствующих субъекта привели свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства об охране окружающей среды: организовали накопление и сбор отходов производства I-IV класса опасности; разработали локальные правовые акты об экологической безопасности; обеспечили обучение и назначение ответственных сотрудников нормам внутреннего экологического контроля.

По итогам проверок трудового законодательства восстановлены в правах 83 медицинских работника, оказывающих медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и гражданам из групп риска заражения ею, при выплатах стимулирующего характера.

В числе приоритетных направлений — надзор за соблюдением жилищных прав граждан. Почти все жалобы на ненадлежащее исполнение управляющими компаниями услуг в сфере ЖКХ являются обоснованными, и их рассмотрение заканчивается прокурорским понуждением к устранению нарушений.

По искам прокурора с целью защиты материнства и детства с родителей, не уплачивающих в установленном порядке алименты по искам в пользу несовершеннолетних, взыскано более 175 тыс. рублей неустойки.

Для обеспечения антитеррористической защищённости в результате прокурорского вмешательства в 22 образовательных учреждениях организована установка тактильных средств отображения информации и сигнализации, в том числе выполненных с использованием шрифта Брайля.

Принимались меры, направленные на устранение нарушений, связанных с осуществлением выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

По искам прокурора прекращено действие прав на управление транспортными средствами пяти граждан, состоящих на учёте у психиатра и нарколога с медицинскими противопоказаниями к такому управлению, но имеющих водительские удостоверения.

***

Противодействие преступным посягательствам, надзор за исполнением законов органами, осуществляющими предварительное расследование уголовных дел на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

В городе зарегистрировано 249 преступлений, плюс четыре к уровню аналогичного периода прошлого года. В их числе: убийство, три факта причинения тяжкого вреда здоровью, 98 краж, 27 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. И 16 преступлений совершены несовершеннолетними.

Раскрываемость составила только 59%. Но в целом правоохранительным органам по силам сдерживать рост преступности в городе. Для решения проблемных вопросов прокуратура координирует их усилия.

В этом году в отличие от прошлого правоохранительными органами выявлены преступления коррупционной направленности: две мелкие взятки и случай коммерческого подкупа.

***

Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Фактов необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности допущено не было. Вместе с тем в связи с ненадлежащим расследованием возвращено два уголовных дела, подлежащих направлению в суд, для производства дополнительного расследования. Отменено 96 незаконных постановлений следователей и дознавателей об отказе в возбуждении уголовного дела.

Всего в результате надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено 209 нарушений закона, за совершение и допущение которых к дисциплинарной ответственности привлечены 13 должностных лиц органов предварительного расследования.

***

Ещё одной значимой и исключительной функцией прокуратуры является поддержание государственного обвинения в суде.

Федеральными и мировыми судьями с участием работников прокуратуры рассмотрено 56 уголовных дел (с вынесением итогового решения — 54), из них с вынесением приговора — 37, прекращено — 17, все по нереабилитирующим основаниям.

Рассмотрено три уголовных дела в отношении трёх несовершеннолетних лиц, из них с вынесением приговора — одно в отношении одного лица. Год назад было рассмотрено десять уголовных дел в отношении 12 несовершеннолетних, их них с вынесением приговора — пять в отношении шести лиц.

По результатам рассмотрения уголовных дел в суде оправдательные приговоры не выносились. Помимо лишения свободы достаточно широко применялась мера наказания в виде обязательных и исправительных работ.

Сотрудниками прокуратуры путём участия и дачи заключений по 118 гражданским и административным делам, рассмотренным городским судом, обеспечена законность вынесенных по ним решений. Половина таких дел — по спорам, правовым последствием которых является утрата гражданином права на жилище.

***

Реализация прокурорских полномочий в правотворческой сфере позволила устранить противоречия федеральному законодательству в 125 правовых актах. По инициативе прокуратуры, разработано и принято 59 правовых актов органов местного самоуправления в различных областях правоотношений. На стадии проектной работы исключено более 50 коррупциогенных факторов в 50 нормативных актах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10