Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.10.2020 07:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спеши делать добро

Автор: Осипова Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: участковый терапевт Виктория Владимировна Оськина; участковый терапевт Дарья Владимировна Карташова (справа) и медсестра Альфинур Нурисламовна Рахимова.

В условиях стремительного распространения новой коронавирусной инфекции стрежевские медики работают с полным напряжением сил. В их числе участковые терапевты городской больницы Виктория Владимировна Оськина и Дарья Владимировна Карташова.

Елена ОСИПОВА

В условиях стремительного рас­пространения новой коронави­русной инфекции стрежевские медики работают с полным на­пряжением сил, проявляя свои лучшие профессиональные качества: мужество и ответственность. В их числе участковые терапевты городской больницы Виктория Владимировна Оськина и Дарья Владимировна Карташова.

Как и прежде, от терапевтов се­годня требуются лечение, забота и уход. Термин «терапия» произошёл от греческого слова «therapeia», что в переводе означает сказан­ное. Вместе с тем пациентов с каж­дым днём становится больше, и в целях профилактики и снижения рисков распространения COVID-19 порядок организации работы те­рапевтического отделения по­ликлиники по обслуживанию взрослого населения несколько изменён.

— Отменены профилактические медицинские осмотры, диспансери­зация за исключением декретиро­ванного контингента, — объясняют участковые терапевты. — Стараемся организовать работу с приорите­том оказания первичной медико-санитарной помощи на дому, пре­жде всего — лихорадящим больным с респираторными симптомами, людям старше 60 лет, а также тем, кто страдает хроническими заболе­ваниями бронхолёгочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Такие пациенты попадают в группы риска.

Особо отметим, что рецепты в рамках лекарственного обеспече­ния льготных категорий граждан мы сейчас тоже выписываем на дому. Уважаемые льготники, вызывайте врача на дом.

Новый всплеск заболеваемости COVID-19 пришёлся на сезон про­студ. Ещё одно крайне неудачное совпадение: из 17 участковых тера­певтов поликлиники по обслужива­нию взрослого населения сегодня в строю только семеро. Нагрузка на каждого из оставшихся возросла бо­лее чем в два раза. При вызове врача на дом каждого из нас предупре­ждают: врач обслуживает вызовы до позднего вечера, ждите.

— Приятно то, что пациенты по­нимают, что мы работаем в экс­тремальных условиях, встречают приветливо, даже когда удаётся до­браться до них совсем уже затемно, — говорит Виктория Владимировна Оськина.

Всякому хочется, чтобы профес­сию врача люди выбирали из жела­ния помогать страждущим. На деле же не всегда так происходит. Но на выбор терапевтов Оськиной и Кар­ташовой повлияло как раз состра­дание, стремление исцелять людей от недугов.

И оба терапевта хотели трудиться именно в Стрежевом!

Обе учились в Сибирском государ­ственном медицинском универси­тете, но одна закончила его раньше, другая позже — с разницей почти в десять лет. Виктория Владимиров­на Оськина по распределению была направлена в Александровское, спустя пять лет перебралась к нам. Уроженке Краснодарского края по­любился Томский Север. А Дарья Владимировна Карташова просто вернулась в любимый город — она родом отсюда.

Показательно, как Оськина и Карташова рассуждают о своей спе­циальности:

— Терапевт лечит практически всё, что не требует хирургического вмешательства. Практикует диагно­стику и лечение целого комплекса заболеваний внутренних органов. Терапевта называют специалистом широкого профиля: он и мыслить должен широко, постоянно повы­шать багаж знаний и умений.

— Это поможет терапевту в ко­роткие сроки поставить пациенту правильный диагноз, и если не ис­целить, то скорее направить к спе­циалисту узкого профиля, помощь которого необходима, — уточняет Дарья Владимировна.

Из разговора с терапевтами о те­кущем моменте:

— Хочется предостеречь наших пациентов от увлечения советами по лечению новой коронавирусной инфекции из Интернета. Лекарства от COVID-19 пока нет. Лечение в случае инфицирования симптома­тическое, его не назначают группам пациентов, а индивидуально подбирают для каждого. Потому что, например, противовирусные пре­параты могут не просто не помочь, а причинить вред людям, страдаю­щим некоторыми хроническими заболеваниями. Следуйте назначе­ниям врача!

Единодушны Оськина и Карта­шова в позитивном отношении к вакцинации:

— Вакцина от гриппа не защитит от коронавируса, однако в случае заражения другие инфекции могут усугубить течение болезни. То есть прививку делать нужно, внимание уделить именно вакцинации против пневмотропных инфекций, таких как грипп, пневмококковая инфекция и коклюш.

Кроме того, о профилактике те­рапевты говорят:

— Способы профилактики любой инфекции общеизвестны. Прежде всего, надо избегать мест массового скопления людей. При пребывании в таких местах, особенно в закры­тых помещениях, в общественном транспорте, следует надевать ма­ску. Не нужно трогать лицо грязны­ми руками. Важно тщательно мыть руки после посещения обществен­ных мест.

Повысить устойчивость организ­ма к вирусам помогает регулярное проветривание помещений, полно­ценное питание, сбалансированный режим труда и отдыха.

И хорошо, говорят терапевты, если люди станут сейчас внима­тельнее и отзывчивее друг к другу. Многие растеряны, а такие эмоции не во благо.

Врачи призывают к этому жите­лей города личным примером. Они спешат делать добро!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127