Спеши делать добро
В условиях стремительного распространения новой коронавирусной инфекции стрежевские медики работают с полным напряжением сил. В их числе участковые терапевты городской больницы Виктория Владимировна Оськина и Дарья Владимировна Карташова.
Елена ОСИПОВА
В условиях стремительного распространения новой коронавирусной инфекции стрежевские медики работают с полным напряжением сил, проявляя свои лучшие профессиональные качества: мужество и ответственность. В их числе участковые терапевты городской больницы Виктория Владимировна Оськина и Дарья Владимировна Карташова.
Как и прежде, от терапевтов сегодня требуются лечение, забота и уход. Термин «терапия» произошёл от греческого слова «therapeia», что в переводе означает сказанное. Вместе с тем пациентов с каждым днём становится больше, и в целях профилактики и снижения рисков распространения COVID-19 порядок организации работы терапевтического отделения поликлиники по обслуживанию взрослого населения несколько изменён.
— Отменены профилактические медицинские осмотры, диспансеризация за исключением декретированного контингента, — объясняют участковые терапевты. — Стараемся организовать работу с приоритетом оказания первичной медико-санитарной помощи на дому, прежде всего — лихорадящим больным с респираторными симптомами, людям старше 60 лет, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями бронхолёгочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Такие пациенты попадают в группы риска.
Особо отметим, что рецепты в рамках лекарственного обеспечения льготных категорий граждан мы сейчас тоже выписываем на дому. Уважаемые льготники, вызывайте врача на дом.
Новый всплеск заболеваемости COVID-19 пришёлся на сезон простуд. Ещё одно крайне неудачное совпадение: из 17 участковых терапевтов поликлиники по обслуживанию взрослого населения сегодня в строю только семеро. Нагрузка на каждого из оставшихся возросла более чем в два раза. При вызове врача на дом каждого из нас предупреждают: врач обслуживает вызовы до позднего вечера, ждите.
— Приятно то, что пациенты понимают, что мы работаем в экстремальных условиях, встречают приветливо, даже когда удаётся добраться до них совсем уже затемно, — говорит Виктория Владимировна Оськина.
Всякому хочется, чтобы профессию врача люди выбирали из желания помогать страждущим. На деле же не всегда так происходит. Но на выбор терапевтов Оськиной и Карташовой повлияло как раз сострадание, стремление исцелять людей от недугов.
И оба терапевта хотели трудиться именно в Стрежевом!
Обе учились в Сибирском государственном медицинском университете, но одна закончила его раньше, другая позже — с разницей почти в десять лет. Виктория Владимировна Оськина по распределению была направлена в Александровское, спустя пять лет перебралась к нам. Уроженке Краснодарского края полюбился Томский Север. А Дарья Владимировна Карташова просто вернулась в любимый город — она родом отсюда.
Показательно, как Оськина и Карташова рассуждают о своей специальности:
— Терапевт лечит практически всё, что не требует хирургического вмешательства. Практикует диагностику и лечение целого комплекса заболеваний внутренних органов. Терапевта называют специалистом широкого профиля: он и мыслить должен широко, постоянно повышать багаж знаний и умений.
— Это поможет терапевту в короткие сроки поставить пациенту правильный диагноз, и если не исцелить, то скорее направить к специалисту узкого профиля, помощь которого необходима, — уточняет Дарья Владимировна.
Из разговора с терапевтами о текущем моменте:
— Хочется предостеречь наших пациентов от увлечения советами по лечению новой коронавирусной инфекции из Интернета. Лекарства от COVID-19 пока нет. Лечение в случае инфицирования симптоматическое, его не назначают группам пациентов, а индивидуально подбирают для каждого. Потому что, например, противовирусные препараты могут не просто не помочь, а причинить вред людям, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями. Следуйте назначениям врача!
Единодушны Оськина и Карташова в позитивном отношении к вакцинации:
— Вакцина от гриппа не защитит от коронавируса, однако в случае заражения другие инфекции могут усугубить течение болезни. То есть прививку делать нужно, внимание уделить именно вакцинации против пневмотропных инфекций, таких как грипп, пневмококковая инфекция и коклюш.
Кроме того, о профилактике терапевты говорят:
— Способы профилактики любой инфекции общеизвестны. Прежде всего, надо избегать мест массового скопления людей. При пребывании в таких местах, особенно в закрытых помещениях, в общественном транспорте, следует надевать маску. Не нужно трогать лицо грязными руками. Важно тщательно мыть руки после посещения общественных мест.
Повысить устойчивость организма к вирусам помогает регулярное проветривание помещений, полноценное питание, сбалансированный режим труда и отдыха.
И хорошо, говорят терапевты, если люди станут сейчас внимательнее и отзывчивее друг к другу. Многие растеряны, а такие эмоции не во благо.
Врачи призывают к этому жителей города личным примером. Они спешат делать добро!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.