Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.10.2020 06:58 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Про дворы и площадки

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Стрежевчане приветствуют происходящие в городе преоб­ражения: устройство проспекта Нефтяников, пешеходных доро­жек, площадок для игр и спорта, установку лавочек в различных его частях. Облик нашего города меняется к лучшему.

Подготовила Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Стрежевчане приветствуют происходящие в городе преоб­ражения: устройство проспекта Нефтяников, пешеходных доро­жек, площадок для игр и спорта, установку лавочек в различных его частях. Облик нашего города меняется к лучшему.

С 9 октября по 10 декабря у граждан есть возможность вы­сказать новые предложения по благоустройству общественных территорий на 2022 год в рам­ках муниципальной программы «Формирование современной го­родской среды городского округа Стрежевой на 2020—2024 годы».

«Северная звезда» поинтере­совалась у стрежевчан, какие уголки родного города они хо­тели бы преобразовать. С учё­том того, что в 2021 году наме­чено благоустройство площадок у домов №№210 и 211, непо­далёку от домов №№55, 57 по ул.Строителей, в районе домов №№61, 63 по ул.Кедровой, око­ло домов №№102, 103 и домов №№420, 446.

Василий Николаев, стропальщик:

— По улице Кедровой соседству­ют два дома — №№69 и 77. Они об­разуют обширный двор. Территория большая, а порядка нет. Игровой городок, обнесённый забором, для детей устроен. Но вокруг всё равно гуляй-поле. Потому, что во дворе дома №77 паркуется табун машин, а автостоянки, по сути, не существу­ет. При сдаче дома её даже не от­сыпали. У дома №69 хоть частично плиты для парковки уложены. Ощу­щение неустроенной жизни при выходе во двор не покидает всех, кто здесь живёт. Как-то бы сплани­ровать территорию нужно!

Галина Михайловна, инженер-эксплуатационщик:

— Очень хотелось бы, чтобы уста­новили скамейки на дорожках, иду­щих мимо храма. Часто прогулива­емся в этом любимом нами месте, а присесть негде. Немало пожилых людей здесь ходит, им и передо­хнуть будет удобно.

Нуждается во внимании и аллея по улице Строителей от админи­страции до поликлиники. Здесь также можно поставить скамейки, устроить новое освещение, как на проспекте Нефтяников. Это доба­вит городу очарования и красоты.

Тамара Андронова, повар:

— У дома №64 по улице Строите­лей территория не облагорожена. Да, есть наискосок от дома детская площадка, ещё при ЮКОСе постав­ленная. Но сейчас она не привлека­ет детей, ни больших, ни малень­ких. Неподалёку от дома в прежние годы всегда разворачивался приез­жий цирк-шапито. Вот и все окрест­ные достопримечательности. Ко­нечно, выручает территория СОК «Нефтяник» — там бегать хорошо. Но можно было бы и спортивную площадку рядом с девятиэтажным домом обустроить.

Или тогда затеять полномас­штабный проект по преображе­нию территории за домом №80 по ул.Строителей, что в шаговой доступности. И для детей, и для взрослых тут будет где разгулять­ся. Можно соорудить площадку для мини-футбола, установить корзины для стритбола, тренажёрный ком­плекс. Жители окрестных высотных домов оценят!

Виктор Надеждин, пенсионер:

— Хотелось бы комплексного ре­шения при благоустройстве, чтобы учли и подъезды к домам, и напол­нение дворовой территории.

Вот наш дом №30 по ул.Строителей — пограничный. С одного его торца можно выехать в направле­нии домов №№417, 419. Но дорога здесь разбита большегрузной тех­никой, забирающей мусор. Тут же проложена теплотрасса. И состоя­ние полотна удручающее. Нужно плиты поднимать, подсыпать, ас­фальтировать.

Наш дом вписан в обширный двор домов №№192, 193 и несколь­ких бывших общежитий, а теперь жилых домов под номером 448/1, 448/2. С этого въезда дорога вроде бы сделана, но, если летом или осе­нью идут дожди, её всегда заливает водой. Подтапливает и детский го­родок посреди двора. В 2018 году его благоустройством занимались добровольные помощники — городская молодёжь во время турни­ра. Был завезён песок, подкрашены конструкции. Но водоотведение так и не работает.

Из фигурной плитки можно вы­ложить и дорожку, пересекающую двор по диагонали. Сейчас она на­мечена бетонными плитами, нуж­дается в реконструкции.

Двор является проходным из цен­тра в сторону 4а микрорайона: люди идут к «розовому рынку», движутся в третий микрорайон. И можно бы устроить здесь более современный спуск. А то какие-то распашные во­рота установлены. Для чего?

Множество городских дворов и уголков нуждаются в комплексном благоустройстве, хотя, признаю, что в родном городе в последнее время масса позитивных изменений бла­годаря целевой муниципальной программе.

Алексей Пономарев, просто горожанин:

— Хочется, чтобы взялись за территорию у дома №64 по улице Строителей. Перед домом никакой парковки, облагороженной терри­тории, только цирк приезжает и оставляет после себя кучи мусора.

Мне уже подсказали, что в городе принимают предложения по благо­устройству территорий на 2022 год. Сейчас на вахте просто, как приеду, займусь этим вопросом.

Оксана Иванова, юрисконсульт АО «Томскнефть» ВНК:

— Как-то не задумывалась, что можно улучшить, делается-то не­мало! Хотелось бы, чтобы во дворе домов №№434, 435 и 407 обустрои­ли детскую площадку с амфитеа­тром, которая там была два деся­тилетия назад, когда моя старшая дочка была маленькой. До сих пор мы живём в доме №407 со своими тремя детьми и двумя внуками, и потому для меня обустройство этой территории очень важно!

Было бы неплохо отреставриро­вать площадку, так как это одно из самых памятных мест нашего дет­ства. Чтобы здесь также поставили лавочки, урны, качели, горки.

Детям сейчас приходится ходить в соседние дворы, а на придомовой территории совершенно нет места для прогулок. И мамам было бы спокойно знать, что их мальчики и девочки играют на площадке во дворе, в поле их зрения.

Валентина Замараева, любитель активного образа жизни:

— Люблю скандинавскую ходь­бу, на лыжной базе «Стрежень» уже оставила свои предложения по бла­гоустройству парковой зоны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27