Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

02.10.2020 19:17 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Физкульт-привет!

Автор: Петрова Л.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: занятие проводит тренер по полиатлону и лыжной подготовке Марина Геннадьевна Оленева; юные спортсмены.

Секции детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) возобновили работу в полную силу.

Лейсян ПЕТРОВА

Секции детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) возобновили работу в полную силу.

— Однако с учётом соблюдения всех реко­мендаций и санитарных требований, — ого­варивается директор МБУДО «ДЮСШ» Виктор Фабиянович Рудницкий.

График работы детско-юношеской спор­тивной школы напрямую зависит от работы общеобразовательных школ. И поскольку для предотвращения распространения коронавирусной инфекции общеобразовательные школы переведены на работу в две смены, спортивная тоже работает в две.

В секциях ДЮСШ занимаются 822 воспи­танника, в том числе 253 — в тренировочных группах, 279 — в спортивно-оздоровительных и 290 — в группах начальной подготовки. Ра­ботают 18 тренеров.

— Наша спортивная школа универсальна, у нас секции по 16 видам спорта, — продолжает Виктор Фабиянович. — Это мини-футбол, ба­скетбол, волейбол, греко-римская и вольная борьба, гиревой вид спорта, тяжёлая атле­тика, пауэрлифтинг, хоккей с шайбой, самбо и другие. Дети с удовольствием посещают тренировки русской лапты. Такого охвата направлений спорта нет ни у одной другой детско-юношеской спортивной школы в Том­ской области.

В ДЮСШ действует и шахматный клуб.

— Правда, сейчас занятия с детьми проводит инструктор из спортивно-оздоровительного комплекса «Кедр». Но к нам собирается приехать специалист с Алтая, — говорит В.Ф.Рудницкий.

До приезда нового тренера приходится от­казывать в тренировках ребятишкам из вто­рой школы, которые посещали шахматный клуб вместе с воспитанниками спортивной школы.

На базе новой лыжной базы ДЮСШ откры­ты отделение лыжных гонок и полиатлона.

— Планируем закупить биатлонный ком­плекс и развивать этот вид спорта в Стреже­вом, — делится Виктор Фабиянович. — Лыж­ная трасса уже есть, остаётся подготовить площадки и стрельбища.

Мечтаем, чтобы вместо хоккейной короб­ки, расположенной в ДЮСШ, построили уни­версальный спортивный комплекс арочного типа, со сменяющимися площадками. Здесь могли бы проводиться тренировки и сорев­нования по баскетболу, волейболу и мини-футболу.

Из-за недостатка площадей для проведения тренировок ДЮСШ приходится обращаться в общеобразовательные школы с просьбой вы­делить спортивные залы в свободное от уро­ков время. Выручают седьмая, пятая, вторая и третья школы.

— Надо сказать, от режима ограничений в условиях распространения коронавирус­ной инфекции пострадали групповые виды спорта. Вот, например, учёба в две смены. Нам приходится делить группы одного тре­нера и объединять их с группами другого. Это может подорвать командный дух вос­питанников, в тактическом плане дети раз­общены. И всё-таки по мере возможностей мы стараемся сохранить команды, формируя расписание занятий так, чтобы дети ходили в свои группы. Для этого как-то подстраива­емся под расписание уроков ребят, — говорит Рудницкий.

— За время отмены очных занятий спортом дети соскучились по тренировкам и посеща­ют их с большим удовольствием, выбывших из секций нет, — говорит тренер по полиатло­ну и лыжной подготовке Марина Геннадьевна Оленева. — И тренеры тоже соскучились по своим воспитанникам, очень рады встречи с ними.

Конечно, после длительного перерыва юным спортсменам тяжело даются физиче­ские нагрузки, но скоро они войдут в преж­нюю форму.

Во время самоизоляции тренировки в ДЮСШ не отменили, их проводили дистан­ционно.

— Для каждой группы ребят готовили ви­деотренировки, — рассказывает старший тре­нер по лыжным гонкам и полиатлону Мария Александровна Меркулова. — К каждому заня­тию делали видео, в котором подробно объяс­няли и показывали, как правильно выполнять упражнения, описывали тренировки и давали домашнее задание. Ребята высылали в ответ свои видеоролики.

В этом году у М.А.Меркуловой большой набор детей в спортивно-оздоровительную группу.

— Впервые набрали группу для занятий с элементами лыжных гонок для детей пяти-шести лет, — говорит Мария Александровна. — И, честно сказать, не рассчитывали, что сек­ция будет настолько востребована. Уже зачис­лены более 20 ребят, и количество желающих увеличивается!

Запись в спортивные секции ДЮСШ про­должается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73