Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.10.2020 18:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Энергия развития

Автор: Осипова Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: А.Ф.Кнорр; Т.Б.Лесковская.

Поездкой к знаменитой стре­жевской птичнице Татьяне Бо­рисовне Лесковской заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Филиппович Кнорр остался до­волен.

Елена ОСИПОВА

Поездкой к знаменитой стре­жевской птичнице Татьяне Бо­рисовне Лесковской заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Филиппович Кнорр остался до­волен.

Напомним, на прошлой не­деле заместитель губернатора в течение двух дней работал на Томском Севере, в Стрежевом и Александровском.

В нашем городе Андрей Филиппович пробыл всего несколько часов. Думаем, он бы не пожалел, останься подольше. Можно было, например, посмотреть новую стре­жевскую достопримечательность — страусиную ферму. Оценить, как меняются подходы к отходам. Переход на новую систему обращения с ТКО у руководителей области в зоне пристального внимания. Одна­ко и всего за несколько часов заме­ститель губернатора успел немало, главное — ответить на чаяния стре­жевских сельхозпроизводителей.

— У Татьяны Борисовны Лесков­ской есть реальные шансы на раз­витие птицеводства с помощью государственной поддержки, — отметил Андрей Филиппович. — «Стрежевская птица» — неплохое предприятие: 750 кур несушек, ещё гуси, утки, бройлеры. Продукция пользуется большим спросом, тут важно выбрать оптимум, сделать ставки на развитие какого-то направления. Татьяна Борисовна рас­сказала о желании открыть брой­лерную птицефабрику. Намерение резонное, направление выбрано перспективное. Важно и то, что инвестиции в технологии помога­ют снизить затраты ручного труда, способствуют соблюдению строгих ветеринарных норм.

Если предпринимательница представит проект мини-птицефабрики, думаю, сможет получить грант. Особое поручение губерна­тора — уделять внимание Северу, здесь нужны не только заморожен­ные мясо, птица, но и свежее яйцо, и свежее молоко, и свежее мясо.

Примером тому может служить содействие руководителей города и области развитию в Стрежевом жи­вотноводческого комплекса Алек­сея Алексеевича Бойченко. Дости­жению успехов способствовали и различные формы государственной поддержки сельхозпроизводителей, в том числе финансовое участие.

— Внимание этому предприятию уделяем целенаправленно, — из разговора с Андреем Филиппови­чем Кнорром. — С 2013 по 2015 год сюда завезено 483 головы племен­ного скота. Племенной материал помог избавиться от лейкоза коров, что способствовало росту их продуктивности.

С 2015 года почти на 30% вырос­ли надои молока. Сегодня Алексей Алексеевич получает почти 5,5 тысячи литров молока с одной фу­ражной коровы. По области надои выше, до 7 тысяч литров. Но пред­приятие Бойченко работает в усло­виях северных широт и имеет ста­бильные показатели.

Скот из животноводческого хо­зяйства Бойченко можно успешно использовать для улучшения гене­тики скота из соседнего района, в том числе из частных подворий.

Но, главное, предприниматель расширяет ассортимент и объём производства сельхозпродукции, радует ими линейку не только стре­жевчан и александровцев, но и со­седний регион.

Вместе с тем в нынешнем году животноводческий комплекс пере­живает трудные времена. Пандемия, ограничительные меры ударили прежде всего по рынку сбыта. С пе­реводом образовательных учрежде­ний в дистанционный режим рабо­ты наш предприниматель в большой степени лишился традиционного спроса на молочную продукцию. А расходы на содержание живот­новодческого комплекса при этом не снизились, возросли. Замести­тель губернатора, например, сказал особо об удорожании кормов, кото­рые у А.А.Бойченко привозные.

— Подставим плечо, попытаемся поддержать энергию развития, уве­личить объёмы поддержки сельхоз­производства, это стратегически важное направление, особенно в условиях северных широт, — отме­тил А.Ф.Кнорр.

Заместитель губернатора вкратце рассказал о задачах рабочей поезд­ки в Александровское.

Областная администрация со­действует развитию рыбного хо­зяйства в Александровском районе. Андрей Филиппович напомнил, что в районе 240 озёр и 217 рек, и рыбо­продуктивность Оби на одном ки­лометре может обеспечить вылов рыбы до восьми тонн. В водоёмах в общей сложности обитает более 30 видов рыб, в том числе ценных пород. В прошлом году в обла­сти добыли более трёх тысяч тонн рыбы. И вклад александровских ры­баков весомый — 42%.

— А ещё в 2017-м они ловили 700 тонн, — говорит Кнорр. — Планы довести добычу до 2,5 тысячи тонн. Наращивание добычи заставляет думать о развитии перерабатываю­щих производств, речь не только о производстве консервов. Пере­работкой занимается не один рыбзавод, но сегодня это предприятие важно запустить на полную мощ­ность, в том числе решив вопросы менеджмента, управления.

В рамках госпрограммы «Ком­плексное развитие сельских тер­риторий» в текущем году в 11 муниципалитетах Томской области будет реализован 31 проект. В Александровском строят два объ­екта инженерной инфраструктуры: водопровод и станцию по очистке и обезжелезиванию воды. Первый объект сдан, второй — в стадии за­вершения.

— Радует, что северные террито­рии попадают под эту программу, — отметил Андрей Филиппович Кнорр. — Тут много возможностей: дома культуры, детские сады, капремонты, благоустройство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35