Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.10.2020 07:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На нефтяном старте

Автор: Сергеев Н.,

На фото Николая СЕРГЕЕВА: Дарья Павлова; Андрей Кегелик.

В этом году ряды молодых специалистов «Томскнефти» пополнили восемь новобранцев.

Николай СЕРГЕЕВ

В этом году ряды молодых специалистов «Томскнефти» пополнили восемь новобранцев.

Обычно в это время «Томскнефть» проводит адаптаци­онный курс, направленный на сплочение новичков, бо­лее тесное знакомство их с предприятием, его историей и традициями. Кульминаци­ей программы становится церемония посвящения в нефтяники. Но нынче из-за ограничительных мер, свя­занных с профилактикой коронавируса, вливание в коллектив каждый моло­дой специалист прошёл в отдельности. Впрочем, это нисколько не убавило желания стать частью большой нефтяной семьи и поскорее окунуться в работу.

Молодые специалисты 2020 года — выпускники Томского политехнического, Томского государственного архитектурно-строительного, Тюменского индустриаль­ного и Уральского государственного горного университетов. Среди новобранцев — геологи и разработ­чики месторождений, один химик, два строителя, один специалист по землеустрой­ству и кадастру. Пятеро из «нового призыва» трудятся на промыслах в составе про­изводственных подразделений. Остальные — в стре­жевских офисах. Стоит также сказать об эффективности корпоративной программы «Школа—вуз—предприятие»: шесть человек в своё вре­мя окончили «Роснефть-классы» на базе четвёртой и пятой стрежевских школ, а высшее образование все во­семь новобранцев получили в рамках контрактной под­готовки. Согласно условиям им предстоит отработать в «Томскнефти» несколько лет: одним — не менее трёх, дру­гим — не менее пяти.

— Благодаря контракту я не трати­ла время на поиск работы после окон­чания университета. С самого начала обучения была уверена в своем будущем, — говорит Дарья Павлова, выпуск­ница Томского политехнического уни­верситета, ныне — оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-1 (большинство молодых специалистов начинает с ра­бочих специальностей), а в будущем — геолог.

Готовясь к поступлению в вуз, Д.Павлова выбирала между двумя на­правлениями: химией и геологией. Остановилась на втором. Признаётся, что обучение далось нелегко, ведь до университета о подземных кладовых она имела лишь общее представление. Но благодаря стремлению и стараниям окончила вуз с красным дипломом.

О том, чтобы связать свою карьеру с нефтяной отраслью, Дарья думала дав­но. В столице томской нефти профес­сиональный выбор во многом предо­пределён.

— Я и о месторождениях знала ещё с малых лет и сходу могла назвать семь-десять ближайших, — говорит она. — Сейчас работаю в ЦДНГ-1. Здесь про­ходила свою первую производственную практику, и трудоустройство сюда было похоже на возвращение домой. Снача­ла занималась только занесением ин­формации о ремонтах скважин и об их геофизических исследованиях. Сейчас доверяют больше. Из последнего — со­ставляла план-заказ на капитальный ремонт. Работа геолога не повторяется, как «день сурка». Ежедневно учишься чему-то новому, а круг твоих обязанно­стей расширяется.

— Мой первый день на промысле на­чался со знакомства с инструкциями и прохождения инструктажей, без кото­рых я не смог бы приступить к работе, — рассказал о своём профессиональ­ном старте Андрей Кегелик, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-7. — Потом меня «приставили» к старшему то­варищу, за которым я наблю­дал и старался всё запомнить. И сейчас, получив допуск к самостоятельной работе, я стараюсь наблюдать и пере­нимать опыт.

Андрей — выпускник ТПУ, имеет магистерскую квали­фикацию. Его ближайшее будущее в «Томскнефти» — должность технолога.

— Идти в нефтянку я решил ещё в школе. Изначально хо­тел пойти на экономическое направление, как родители. Но, учитывая, сколько всего нам рассказали и показали о «Томскнефти», а учился я в «Роснефть-классе», сделал выбор в пользу производства. Выбирая между несколькими направлениями, остановил­ся на разработке и эксплуа­тации месторождений, так как это, мне кажется, основа нефтянки. Иными словами, скважины не имеют никако­го значения, если их неко­му обслуживать и эксплуатировать.

Молодые специалисты уже строят планы на будущее. Андрей подал заявку на уча­стие в научно-технической конференции. В ближайшее время постарается полу­чить все допуски к сложным и специфичным работам. Дарья также готовится к НТК. А в будущем рассчитывает открыть новое месторожде­ние и заняться проблемой трудноизвлекаемых запасов.

Из статуса молодого спе­циалиста в этом году «вы­росли» 38 человек, отрабо­тавшие в «Томскнефти» три года. Теперь они — молодые работники, но это уже совсем другая, не менее интересная, история.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26