Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.10.2020 16:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Берегите друг друга!

Автор: Осипова Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Рейды по соблюдению масоч­ного режима проходят в стрежевских магазинах, торговых центрах, в организациях общественного питания, на транспорте.

Елена ОСИПОВА

Рейды по соблюдению масоч­ного режима проходят в стрежевских магазинах, торговых центрах, в организациях общественного питания, на транспорте.

В конце сентября в Томской об­ласти началась вторая волна забо­леваемости COVID-19. С 9 октября распоряжением администрации Томской области 156-ра организа­ции и индивидуальные предпри­ниматели должны при продаже товаров, выполнении работ и услуг требовать от граждан использова­ния средств индивидуальной защи­ты органов дыхания и рук. Населе­ние обязали использовали средства индивидуальной защиты ещё в марте.

Наказание за уклонение от этой обязанности предусмотрено ст.20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычай­ной ситуации или угрозе её возник­новения».

Это предупреждение или наложе­ние административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на долж­ностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на инди­видуальных предпринимателей — от тридцати тысяч до пятидеся­ти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трёхсот ты­сяч рублей. Повторное совершение административного правонаруше­ния наказывается строже.

К ответственности привлекают как граждан, посещающих места массового пребывания без средств индивидуальной защиты, так и ра­ботников организаций, предпри­нимателей, продающих тем товары или услуги.

Редакция побывала в рейде со специалистами отдела экономи­ческого анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка городской администрации и сотрудниками полиции.

Порадовали предприниматели и продавцы в здании «Химчистки»: сами используют средства индиви­дуальной защиты и требуют этого от покупателей. В магазине «Крас­ное и белое», через дорогу, на входе установлены ёмкости с дезинфици­рующим средством для обработки рук, в коробочке — одноразовые маски для посетителей. А вот в ма­газине «Монетка», расположенном неподалёку, ничего похожего. Ни масок, ни средств для дезинфекции рук. Покупатели беспрепятственно проходят в магазин без масок, и за­мечания им за это не делают.

— Я не знаю о возложенной на нас обязанности, — отвечает продавец. Он был готов обслужить покупателя без средств индивидуальной защи­ты, его успели предостеречь.

Наказание для участников рейда — не самоцель. Важно именно содействие наведению санитарно­го и правового порядка. В общей сложности с 7 апреля в Стрежевом составлено 972 протокола по статье 20.6.1 КоАП РФ.

На высоте продавцы магазина «Бристоль» в пятом микрорайоне:

— Вот, пожалуйста, маска, вос­пользуйтесь. Берегите себя и тех, кто рядом!

В «Пятёрочке» у рынка «Славян­ский базар» побуждают посетите­лей к использованию средств инди­видуальной защиты извиняющимся тоном, напоминая о проверках и наказании. Ну, хоть так.

Посетители мест массового пре­бывания стали чаще сами делать замечания нарушителям. Неудиви­тельно.

С 4 октября в Томской области ежедневно фиксируется более 100 новых случаев заражения COVID-19. С начала пандемии, по данным на 14 октября, в регионе зафикси­ровано 9 232 случая заболевания, 7 030 человек выздоровели, 96 скон­чались. В Стрежевом, по данным на 9 октября, выявлено 385 случаев но­вой короновирусной инфекции. За­болевших становится больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45