Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.10.2020 06:33 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ремонтные хлопоты

Автор: Тимофеев С.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

В единственном подъезде де­вятиэтажки дома №240 можно увидеть лежащие на полу бата­реи, куски труб, по всему дому разносится резкий звук пилы-«болгарки»: явные признаки иду­щего ремонта. Так и есть — здесь полностью меняют систему теп­ло- и водоснабжения.

Сергей ТИМОФЕЕВ

В единственном подъезде де­вятиэтажки дома №240 можно увидеть лежащие на полу бата­реи, куски труб, по всему дому разносится резкий звук пилы-«болгарки»: явные признаки иду­щего ремонта. Так и есть — здесь полностью меняют систему теп­ло- и водоснабжения.

Хозяин одной из квартир, Дми­трий Викторович Ковалёв, показы­вает мне кусок трубы, который кре­пился непосредственно к батарее:

— Смотрите, металла здесь уже не осталось, труба держалась на краске и обмотке изо льна. Ещё месяц-два — и батарея оказалась бы на полу, а мы бы «поплыли».

Дмитрий Викторович живёт здесь с 1979 года, почти с самого момен­та постройки дома (его возвели в 1977-м). Капитального ремонта тепловодосетей за это время не было ни разу.

Такой ремонт, конечно, меро­приятие хлопотное (когда у тебя в квартире сверлят, пилят, долбят не один день, приятного в этом мало), но нужное. Другое дело, что качество работы не всегда оказы­вается на должном уровне. И если водные сети в доме поменяли без нареканий, то к качеству ремон­та отопления у жильцов возникло немало вопросов. Где-то батареи поставили «вверх ногами», где-то прожгли обои, где-то повредили по­толок возле стояка или сами стояки установили неровно. А у кого-то в квартире ремонт затянулся почти на месяц.

Заместитель генерального дирек­тора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области Иван Александрович Ива­нин, побывавший в Стрежевом 2 октября, объехал сразу несколь­ко домов, чтобы проконтролиро­вать ход работ. Он на месте пору­чил подрядчикам исправить брак, обнаруженный после общения с жильцами, заметив, что «критика справедливая».

Жителям же Иван Александрович порекомендовал в случае необхо­димости обращаться к кураторам работ, специалистам строительного контроля и к представителю заказ­чика — Фонда капремонта, их теле­фоны указаны в паспорте каждого объекта.

— Звоните, рассказывайте, какие есть проблемы, замечания, можете для подтверждения своих слов ски­дывать фотографии на электрон­ную почту, — сказал он.

Четырнадцать домов и 92 мил­лиона рублей — таковы объёмы ка­питального ремонта жилья в Стре­жевом в этом году. В пяти домах — ремонт кровли, в трёх — замена лифтов, в четырёх — обновление тепловодосетей, ещё для двух до­мов разрабатываются проекты на ремонт.

На сегодняшний день ситуация выглядит так. Лифты заменили в четырёх подъездах дома №53 по ул.Строителей — объект сдан в кон­це сентября. В доме №59 по той же улице, где меняют подъёмные ме­ханизмы сразу в семи подъездах, полностью завершить работы пла­нируется в середине октября. Но­вые лифты здесь уже установлены, осталось выполнить общестроительные работы. И в одноподъезд­ном доме №61 по ул.Коммунальной ремонт идёт полным ходом: старый лифт демонтирован, окончание ра­бот ожидается 23 октября.

Систему отопления и водоснаб­жения должны были заменить в домах №№218, 224, 238 и уже упо­мянутом 240-м. В 224-м работы за­вершены, ожидается сдача объекта. В 218-м и 240-м ремонт, как плани­руется, будет идти ещё две недели. При этом тепло, как пояснили в ООО«Стрежевой теплоэнергоснаб­жение», там подано во все кварти­ры. Работы же идут по следующему принципу: один ремонтируемый стояк утром отключают, а вечером включают вновь. В доме №238 по­меняли «розлив» системы отопле­ния, холодного и горячего водоснабжения в подвале, и пока всё. Работы приостановлены, вопрос об их продлении будет решаться с жильцами.

Почему так всё затянулось? Ра­боты по контракту должны были завершить ещё в конце июля. Но с апреля по август они не велись из-за пандемии. Далее то и дело возникали сложности с доступом в некоторые квартиры: собственни­ков либо не было дома, либо они не хотели пускать к себе ремонтные бригады. Поэтому и получилось то, что получилось.

Проблемным, оказался, как мы уже писали ранее, и дом №419, где ремонтируют кровлю. Там дождём затопило практически все кварти­ры верхнего, пятого, этажа, плюс одну квартиру с четвёртого. После смены подрядчика работы в доме постепенно идут, завершить их планируется к ноябрю. Протечек сейчас, несмотря на снег с дождём, нет, так как крышу закрыли изоля­ционной плёнкой.

По поводу порядка возмещения ущерба И.А.Иванин пояснил, что собственникам для этой цели не­обходимо с помощью специалистов управляющей компании составить акт и направить его в Фонд капре­монта.

— Мы сначала сами будем решать вопрос с подрядчиком, — сказал он. — Если же не получится с ним договориться, то жильцы вправе будут обратиться в суд. Ответчиком выступит Фонд капремонта, кото­рый, в свою очередь, взыщет стои­мость ущерба с подрядной органи­зации. А размер нанесённого вреда определит независимая судебная экспертиза.

Каждую неделю руководство Фонда в режиме видеоконференц-связи проводит совещания с администрацией города о том, как идут ремонтные работы на всех объектах. Что же касается планов на следующий год, то в трёх домах отремонтируют внутридомовые инженерные системы (и ещё для девяти разработают проектно-сметную документацию). Также ещё в двух домах обновят кры­ши и подготовят проект для аналогичного ремонта. В одном доме заменят три лифта. Плановая стоимость работ составит около 70 млн рублей.

— По мере готовности проектов и при благоприятных погодных усло­виях будем приступать к ремонту в следующих по очереди домах, — от­мечают в Фонде. — В связи с этим объём работ может возрасти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27