Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.10.2020 15:40 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила защиты

Автор: Лазарева Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Л.А.Асмоловская.

Осень — пора массовой вакцинации от гриппа.

Елена ЛАЗАРЕВА

Осень — пора массовой вакцинации от гриппа. Планы по охвату населения бесплатной вакцинацией составляются та­ким образом, чтобы прививки были поставлены 45% жителей. В прошлом году в Стрежевом эти планы были выполнены с лихвой. И в этом вакцинация идёт скоры­ми темпами. С 14 сентября от гриппа при­виты 9 851 взрослый и 1 631 ребёнок. Это хороший показатель.

Вместе с тем в этом году вакцинация от гриппа проходит в условиях высокой заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. В связи с этим у жителей воз­никают вопросы, ответить на которые мы попросили заведующую терапевти­ческим отделением городской больницы Л.А.Асмоловскую.

— Лилия Авенировна, а можно ли приви­ваться от гриппа в период циркуляции но­вой коронавирусной инфекции?

— Прививку делать можно и даже нужно, ведь в случае заражения коронавирусом дру­гие инфекции могут усугубить течение болез­ни. Внимание советую уделить именно вак­цинации против пневмотропных инфекций, таких как грипп, пневмококковая инфекция и коклюш.

— Насколько опасен грипп?

— Грипп — это острое вирусное заболе­вание, поражающее преимущественно ды­хательные пути человека. В сравнении с другими респираторными вирусными ин­фекциями (ОРВИ) грипп протекает тяжелее всего и чаще приводит к развитию серьёзных осложнений.

Вирус распространён повсеместно, что за­частую приводит к эпидемиям в мировом масштабе. В России каждый год врачи реги­стрируют около 27 млн заболевших людей.

Летом гриппом болеют крайне редко. При попадании на вирус прямых солнечных лучей он погибнет практически моментально. Зи­мой и осенью увеличение частоты заболевае­мости объясняется тем, что большие группы людей на протяжении длительного отрезка времени находятся в закрытых помещениях.

На ранних этапах инфекция, как правило, осложняется присоединением бактериаль­ной флоры. В результате может развиться синусит, гайморит, отит. Одно из опаснейших осложнений гриппа — это отёк лёгких, в ре­зультате которого развивается дыхательная недостаточность, которая может завершить­ся комой и летальным исходом. На фоне бак­териальной инфекции возможно развитие пневмонии. Не следует исключать отёк мозга. В результате кровоизлияния в мозг возможна потеря сознания, паралич и гибель больного.

Учитывая вышеописанные негативные по­следствия заболевания, крайне важно своевременно проводить профилактику вирусной инфекции.

Специфическая профилактика — это еже­годное введение вакцины населению.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ сводится к тому, чтобы повысить устой­чивость организма к вирусам с помощью приверженности к здоровому образу жизни, правильного питания, физической активно­сти, употребления витаминов.

— Так может, достаточно одной только неспецифической профилактики?

— Забота о своём здоровье — зона ответ­ственности каждого. Если человек уверен в себе, что он защитит себя таким образом мак­симально, наверное, он имеет на это право. Но лучше посоветоваться с врачом, если есть сопутствующие заболевания, которые снижа­ют иммунитет.

— Кому советуете обязательно сделать прививки от гриппа?

— Обязательно рекомендуется вакциниро­ваться от гриппа людям, у которых имеется сопутствующая патология, у кого иммунитет ослаблен или ниже, чем у обычного челове­ка. Это люди преклонного возраста, больные сахарным диабетом, у кого есть метаболи­ческий синдром — лишний вес, гипертония, хронические лёгочные заболевания, перене­сённые тяжёлые лёгочные заболевания, когда функция лёгких не совсем адекватна.

Прививки рекомендуются тем, у кого им­мунитет снижен в рамках вмешательств — после операций, химиотерапии или лучевой терапии, у кого иммунная система достаточ­но уязвима и не сможет самостоятельно спра­виться с вирусом.

Всегда рекомендуется делать прививки людям, которые работают с большим коли­чеством населения — социальные служащие, учителя, медработники.

К слову, я сама, мои родные и близкие вот уже много лет кряду вакцинируемся от гриппа.

— От каких факторов будет зависеть эф­фективность прививок?

— Это качество вакцины и индивидуаль­ные особенности организма — как он ответит на вакцину. Есть усреднённые данные об эф­фективности, но каждый организм индиви­дуален.

Иммунный ответ на введение вакцины достигает максимума на 14 день. Защита со­храняется в течение семи-девяти месяцев. Эффективность составляет 75-90%. Побочные реакции, доказано разработчиками, возника­ют редко.

Но воздержаться от вакцинации следует людям: в период острой стадии болезни грип­па или ОРВИ; перенёсшим грипп менее трёх месяцев назад; с индивидуальной непере­носимостью компонентов вакцины; с повы­шением температуры тела выше 37 градусов (независимо от причины); с болезнями крови.

— Может ли прививка от гриппа заме­нить прививку от коронавируса?

— Нет, это два разных вируса. Каждый год прививка от гриппа отличается составом в зависимости от разновидностей гриппа, про­гнозируемых в сезоне. Вирусы гриппа А и В являются самыми распространёнными, но они постоянно мутируют, потому должен ме­няться и состав прививки, чтобы она остава­лась эффективной.

Вакцина от гриппа не сможет профилакти­ровать заражение коронавирусом, потому что это другой вид, антитела к нему вырабатываются другие. Невозможно одной прививкой защититься от двух инфекций.

— А каковы практические рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции, вакцинация от которой пока не проводится в массовом порядке?

— Использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигие­ны. Эти санитарные нормы не раз доказали свою высокую эффективность в отношении любой инфекции, не только новой корона­вирусной.

Отмечу, что использовать маски нужно, со­блюдая правила: носить не дольше двух ча­сов, затем снимать аккуратно — за дужки, не дотрагиваясь до внешней части.

С целью укрепления защитных сил орга­низма полезны свежий воздух, сон не менее восьми часов в сутки. Не забывайте о пользе лекарственных растений. Лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха — кладезь вита­минов, в том числе витамина С (аскорбино­вой кислоты), на их основе готовятся напитки (чай, морс, настой). Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51