Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.01.2020 07:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цель — безопасность

Автор: Осипова Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

О криминальной ситуации в городе, методах и способах борьбы с нею беседуем с начальником МО МВД России «Стрежевской» А.А.Коровятниковым.

Елена ОСИПОВА

В прошлом году в Стрежевом и Александровском районе отмечено снижение числа уголовно наказуемых деяний: с 681 до 600.

Вместе с тем в Стрежевом возросло число тяжких и особо тяжких преступлений: с 84 до 139. О криминальной ситуации в городе, методах и способах борьбы с нею беседуем с начальником МО МВД России «Стрежевской» А.А.Коровятниковым.

— Александр Александрович, каких именно тяжких и особо тяжких преступлений совершено больше?

— В числе тяжких и особо тяжких деяния, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Сотрудниками отдела выявлено 66 таких преступлений против 28 в 2018 году, из которых 54 тяжкие и особо тяжкие. Из незаконного оборота изъято 76 грамм наркотических средств и 35 грамм сильнодействующих веществ. И это пример успешной оперативно-розыскной деятельности.

К категории тяжких и особо тяжких преступлений теперь законом отнесены хищения с банковских карт. И их совершено больше, чем год назад: 35 против трёх.

С 11 до 19 выросло число тяжких преступлений против личности. Совершено два убийства, 13 умышленных случаев причинения тяжкого вреда здоровью, одно изнасилование.

— А много ли совершено преступлений против собственности?

— На 40 меньше, чем в 2018 году. Всего 321.

Число краж в Стрежевом снизилось со 188 до 146, в том числе краж с проникновением в жилища, из дачных домиков, краж автотранспорта. С 16 до восьми снизилось число грабежей, с 25 до 11 — число угонов автотранспорта. Не попущено разбойных нападений.

Однако с 64 до 107 возросло число фактов мошенничества, в том числе посредством сети Интернет и мобильной связи: с 46 до 83.

— Сколько преступлений совершено в общественных местах и на улицах города?

— Профилактической работой удалось добиться снижения преступности в общественных местах и на улицах города: со 192 до 139 и со 130 до 93.

— Какова ситуация на дорогах?

— Дорожно-транспортных происшествий на дорогах Стрежевого и Александровского района на 46 меньше, чем в 2018 году. Всего 581. Аварий, в которых погибли или были ранены люди, на одну больше — 43. Погибли в авариях восемь человек, были ранены — 43.

— Много ли преступлений совершено гражданами в состоянии алкогольного опьянения?

— В Стрежевом таких преступлений совершено меньше, чем в 2018 году: 141 против 185. В Александровском число преступлений, совершённых под воздействием спиртного, увеличилось с 33 до 45.

— Сколько преступлений расследовано? Какие остаются нераскрытыми?

— Расследовано 389 преступлений. По результатам расследования к уголовной ответственности привлечены 254 гражданина, в том числе 114 человек, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Остаток нераскрытых преступлений не выше уровня 2018 года. Раскрываемость умышленных причинений тяжкого вреда здоровью составила 95 процентов, убийств, изнасилований — 100 процентов.

Из категории тяжких и особо тяжких не раскрыто 63 преступления: сбыты наркотических средств и мошенничества с использованием телекоммуникационных ресурсов, которые совершены в других городах и даже регионах.

— Расскажите о подростковой преступности.

— Несовершеннолетними совершено больше преступлений, чем в 2018 году: 30 против 21. В том числе кражи, угоны транспортных средств. Совершено два преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, два вымогательства.

— Что делает полиция для профилактики преступности и достижения более высоких результатов служебной деятельности?

— Важной профилактической составляющей является выявление и раскрытие преступлений превентивной направленности (распространённых в быту случаев причинения побоев, причинения лёгкого вреда здоровью и вреда средней тяжести, угроз убийством), административных правонарушений и привлечение к ответственности виновных в целях недопущения ими более тяжких преступлений.

В 2019 году выявлено 86 превентивных составов и 3 096 административных правонарушений. За появление на улице в состоянии опьянения и за распитие алкогольной продукции в общественных местах к административной ответственности привлечены 979 человек. Выявлено 76 нарушений правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В целях профилактики подростковой преступности к административной ответственности привлечены 111 родителей детей и подростков и лиц, их заменяющих, в том числе за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

На особом контроле граждане, состоящие на различных учётах, в том числе условно осуждённые, освобождённые условно-досрочно, состоящие под административным надзором.

В целях профилактики имущественных преступлений полиция широко проводит разъяснительную работу, напоминая гражданам о необходимости проявлять бдительность и осторожность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11