Начать с «Начала»
Для стрежевчанки Юлии Викторовны Исаевой предпринимательство — не просто способ заработка, а возможность реализовать свой творческий потенциал.
Сергей ТИМОФЕЕВ
Для стрежевчанки Юлии Викторовны Исаевой предпринимательство — не просто способ заработка, а возможность реализовать свой творческий потенциал.
По образованию она педагог, точнее, имеет сразу две педагогические специальности: педагог-психолог и руководитель детского хореографического коллектива. Поэтому неудивительно, что все её проекты так или иначе связаны с работой с детьми. Она владеет ателье по пошиву школьной формы, работает инструктором по спорту и преподаёт танцы в одной из городских школ, а с 1 февраля откроет для стрежевских ребятишек на втором этаже КБО культурно-досуговый центр под названием «Начало».
— Почему «Начало»? — переспрашивает она. — Потому что любой путь начинается с первого шага. Эта же фраза станет и девизом нашего проекта.
Начало это во многом и для неё самой. Признаётся, что стартовать с новым проектом, безусловно, волнительно и трудно, но «мы справимся».
А что ждёт стрежевчан в «Начале»? По определению, сформулированному Юлией Исаевой, «то, чего в городе сегодня нет». Центр называется культурно-досуговым, но его можно назвать и развивающим. Причём развивающим разносторонне. Судите сами. Здесь, например, появится студия занимательной химии для детей от шести лет. Занятия будут идти два раза в неделю в группах до восьми человек под руководством опытного учителя-предметника.
— Мы купили франшизу, — рассказывает Юлия Викторовна. — Если в школе химия начинается с теории, которая некоторых детей отпугивает от занятий этим предметом, то у нас они станут учиться химии непосредственно через проведение опытов, хотя и знания получать тоже будут. Мы хотим таким образом привить им любовь к самой науке.
Но и это не всё. В планах у нас — занимательное преподавание других естественно-научных дисциплин: физики и астрономии.
Также стартует курс «Я блогер» для детей от десяти лет, где их научат основам тележурналистики: как вести себя перед камерой, что и как говорить, каким образом писать тексты, делать видеосъёмку, монтаж и продвигать информационный продукт через личный аккаунт в Интернете. А ещё юных стрежевчан ждут курсы программирования, на которых дети от семи лет будут учиться созданию игр и изучать языки программирования, студия, где ребятишек научат, как рисовать мультфильмы, «школа моделей» и спортивная секция для самых маленьких.
— Во все секции берут с семи лет, — объясняет Ю.В.Исаева. — А у нас будут заниматься ребятишки, начиная с четырёх.
Проект большой, быстро и сразу запустить не получается, поэтому было решено открывать его частями. Первыми, с февраля, стартуют курсы занимательной химии, программирования и «школа блогеров», а остальное — ближе к осени. Постепенно в центре уже появляется новое оборудование: компьютеры, видеопроектор, начинаются предварительные мастер-классы.
Дети Юлии Викторовны тоже будут заниматься в этом центре. Кстати, на некоторые идеи относительно его развития натолкнули именно они.
— После того как у нас в доме с подачи моей старшей дочери Ульяны (ей двенадцать лет) «поселились» всякие химические реактивы, я поняла, что детям это интересно, — вспоминает моя собеседница. — Им хочется видеть чудеса, созданные своими руками.
Безусловно, в разработке этого проекта ей помогли и знания, полученные на курсах «Азбука предпринимателя», где она обучалась весной прошлого года.
— Я узнала, как правильно запустить стартап, каким должен быть алгоритм действий и благодаря этому подошла к реализации проекта основательно, составив бизнес-план и изучив рынок, — сообщила Юлия Викторовна.
Поразительно, но при такой занятости она находит время и для своих увлечений: занимается катанием на лыжах, игрой в бадминтон, плаванием. В Стрежевом Юлия Исаева с 2002 года, а родом она из города Актау, что на юго-западе Казахстана.
— Там даже снега почти не бывает, поэтому никогда бы раньше не подумала, что полюблю зиму, снег, лыжи, а сейчас я себя без них не представляю,— говорит она.
Впрочем, не будет преувеличением сказать, что и работа тоже значится в списке увлечений Юлии Викторовны. В её случае иначе и быть не может.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.