Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.01.2020 13:51 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И руки заняты этюдом

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Дарья Олеговна Атеполихина и Евангелина Лавриненко на конкурсном учебном занятии.

В рамках городского конкурса проф­мастерства в муниципальной системе образования свои учебные занятия уже провели воспитатели и педагоги допол­нительного образования.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

В рамках городского конкурса проф­мастерства в муниципальной системе образования свои учебные занятия уже провели воспитатели и педагоги дополнительного образования.

Посчастливилось заглянуть в педагогиче­скую мастерскую Дарьи Олеговны Атеполи­хиной, преподавателя музыкального отделе­ния школы искусств по классу фортепиано.

В Белом зале ДШИ педагог встретила ше­стилетнюю Евангелину Лавриненко, ученицу подготовительного класса музыкального от­деления. Д.О.Атеполихиной предстояло по­казать жюри, как она займёт все пальчики девочки: музыкой, упражнениями, вложив в пытливый ум основные понятия интониро­вания и звуковых оттенков через обращение к живописи.

Как важны слова приветствия, овладения вниманием ученицы. Юная Евангелина, при­тихшая от обилия гостей в зале, уже называет преподавателю различные цвета и их оттен­ки, из-под её пальчиков уже «звучит» синий цвет. Затем она же — приглушённо — извле­кает из инструмента голубой, уступающий синему в звучности!

Труд ученицы и педагога рождает чудо — особую в своём звучании мелодию.

— Staccato, не забывай! — подбадривает Дарья Олеговна. — Этот музыкальный штрих предписывает исполнять звуки отрывисто, паузами отделяя один от другого.

Урок пролетает незаметно: девочка сыгра­ла песенку и этюд. Ученица и педагог сделали лёгкую зарядку, поговорили, как выражают свои чувства художники и музыканты.

И вновь пальчики юной Евангелины при­касаются к клавишам. И флёр звуков «рису­ет» в воздухе образ длинноногого важного журавля, незримо шествующего по классу.

Вновь смена деятельности. Обе в дуэте исполняют песенку в четыре руки, а Еванге­лина ещё и поёт. Сколько незабываемых мо­ментов! Так вышло, что звуки на уроке обре­ли настроение, журавлиный образ, тонально прозвучали голосами мамы и папы.

Расслабить пальчики и дать им волю на чёрно-белой клавиатуре фортепиано: изо­бразить танец снежинок, сладкий десерт или детские кувырки. Пробовали? Это фан­тастично и может стать основой для урока. Доверие педагога способно воодушевить ре­бёнка, только нащупывающего свой творче­ский путь.

«Больше сказки, больше фантазии, рас­сказывать и показывать, колдовать вокруг музыки», — советовала замечательный пре­подаватель Анна Даниловна Артоболевская, одна из ключевых фигур методики обра­зования советской фортепианной школы. Её совет усвоен педагогом Атеполихиной, за плечами которой есть колледж искусств, Тюменская государственная академия куль­туры, искусства и социальных технологий и Южно-Уральский государственный универ­ситет. Тайнами своей повседневной работы она поделилась со всеми, кто пришёл на её конкурсное учебное занятие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7