Готов к труду и спартакиаде
Николай СЕРГЕЕВ
Нефтяники открыли 13-ю спартакиаду. Суеверия — в сторону!
Прежде первыми на старт выходили сборные подразделений «Томскнефти» по мини-футболу. Они начинали череду соревнований, которые проводились по двенадцати видам спорта в течение всего года. В 2020-м первый этап — это комплекс ГТО, а всего их будет тринадцать.
Изменения в программе спартакиады соответствуют сегодняшнему дню: комплекс ГТО набирает былую популярность — нефтяники решили, что и в их рядах должно быть больше сотрудников, готовых сдать установленные нормативы. В конце 2019 года провели пробный экзамен. Этап «Весёлые старты», традиционно закрывающий спартакиаду, был «переквалифицирован» в фестиваль ГТО. Правда, результаты в зачёт не шли, каждый сам оценивал свои силы.
Теперь всё официально. Предварительно участники зарегистрировались на сайте комплекса ГТО, получив уникальные идентификационные номера. Нормативы у них принимали специалисты стрежевского центра тестирования. Проходил этот этап в СОК «Нефтяник».
Открыли нефтяную спартакиаду директор спортивно-культурного комплекса первичной профсоюзной организации АО«Томскнефть» ВНК Е.В.Наместникова и ведущий специалист по спортивной работе А.С.Верещака. Они представили команды.
Звание сильнейшего будут отстаивать десять сборных. Пять из них сформированы из сотрудников «Томскнефти». Поборются за медали и дочерние общества градообразующего предприятия: «Крон», «Стрежевской НПЗ», «ЦПБ-С» и «Энергонефть Томск». Ещё одна команда ОООИК «Сибинтек» — это новая в Стрежевом компания, объединившая коллективы МНУ и Центра информационных технологий — подключится к соревнованиям позже.
Спортсмены прошли круг почёта. Право поднять флаги предоставили ведущему экономисту управления инвестициями «Томскнефти» Тимуру Ринатовичу Шакиржанову, капитану команды-победительницы спартакиады-2019.
Для сдачи нормативов ГТО команды разошлись по отведённым площадкам. Сильнейших выявляли в восьми дисциплинах. Пять из них входят в официальный комплекс «Готов к труду и обороне!»: прыжки в длину с места, бег на 30 метров, наклон вперёд (определяется гибкость тела), поднимание туловища из положения лёжа, подтягивание на перекладине. В дополнение участникам предложили прыжки через скакалку на время и количество, толкание пятикилограммового ядра мужчинам и двухкилограммового — женщинам, новомодное упражнение бёрпи — последовательное выполнение прыжка, планки и отжимания.
Хотя на спортивную площадку вышли не новички, многие убедились, что сдать нормативы ГТО на золотой значок непросто.
— Большинство участников нашей команды впервые включились в комплекс ГТО, — рассказала специалист по корпоративной культуре и внутренним коммуникациям ООО«Энергонефть Томск» Нина Ивановна Бондаренко. — Первый опыт считаю вполне успешным. Тому, кто поддерживает себя в хорошей физической форме, не надо бояться сдавать нормативы. Спортсмены, конечно, волновались, но не за себя, а за сборную — не хотелось подвести коллег. В итоге все выступили хорошо. Молодцы!
Результаты каждого участника переданы в официальный центр тестирования ГТО для возможности в дальнейшем сдать оставшиеся нормативы и получить значок.
Спартакиада только началась, впереди новые турниры. Что ждёт участников, рассказал один из организаторов Алексей Сергеевич Верещака:
— В 2020 году в перечень дисциплин добавлены лыжные гонки. Этот вид введён по многочисленным просьбам самих спортсменов. Соревнования пройдут в ноябре с открытием лыжного сезона. Изменены и некоторые уже существующие виды спортивных состязаний. Гиревой спорт теперь стал силовым двоеборьем, включающим рывок гири и толкание ядра. В этапе, в котором участвуют первые руководители соревнующихся подразделений, тоже есть нововведения. Их дисциплина — пулевая стрельба. Раньше они стреляли из мелкокалиберной винтовки. Теперь будут стрелять ещё и из пистолета.
С 1 февраля стартует второй этап — соревнования по мини-футболу. Проходить они будут в СОК «Буровик».
Цель спартакиады заключается не только в том, чтобы выявить сильнейшее подразделение и лучших спортсменов, но и в том, чтобы основательно подготовиться к зимней и летней спартакиадам «Роснефти». Наиболее результативным для стрежевских нефтяников был прошлый год. Став третьей в зональном туре, команда «Томскнефти» вышла в финал, где встретилась с сильнейшими спортсменами компании. Теперь задача не просто повторить результат — улучшить.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.