Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.01.2020 13:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готов к труду и спартакиаде

Автор: Сергеев Н.,

Фото Николая СЕРГЕЕВА.

Нефтяники открыли 13-ю спартакиаду. Суеверия — в сторону!

Николай СЕРГЕЕВ

Нефтяники открыли 13-ю спартакиаду. Суеверия — в сторону!

Прежде первыми на старт выходили сборные подразделений «Томскнефти» по мини-футболу. Они начинали череду соревнований, которые проводились по двенадцати видам спорта в течение все­го года. В 2020-м первый этап — это ком­плекс ГТО, а всего их будет тринадцать.

Изменения в программе спартакиады со­ответствуют сегодняшнему дню: комплекс ГТО набирает былую популярность — нефтяники решили, что и в их рядах должно быть больше сотрудников, готовых сдать установленные нормативы. В конце 2019 года провели пробный экзамен. Этап «Ве­сёлые старты», традиционно закрывающий спартакиаду, был «переквалифицирован» в фестиваль ГТО. Правда, результаты в зачёт не шли, каждый сам оценивал свои силы.

Теперь всё официально. Предваритель­но участники зарегистрировались на сайте комплекса ГТО, получив уникальные иден­тификационные номера. Нормативы у них принимали специалисты стрежевского цен­тра тестирования. Проходил этот этап в СОК «Нефтяник».

Открыли нефтяную спартакиаду ди­ректор спортивно-культурного комплек­са первичной профсоюзной организации АО«Томскнефть» ВНК Е.В.Наместникова и ведущий специалист по спортивной работе А.С.Верещака. Они представили команды.

Звание сильнейшего будут отстаивать де­сять сборных. Пять из них сформированы из сотрудников «Томскнефти». Поборются за медали и дочерние общества градообразующего предприятия: «Крон», «Стрежев­ской НПЗ», «ЦПБ-С» и «Энергонефть Томск». Ещё одна команда ОООИК «Сибинтек» — это новая в Стрежевом компания, объеди­нившая коллективы МНУ и Центра инфор­мационных технологий — подключится к соревнованиям позже.

Спортсмены прошли круг почёта. Право поднять флаги предоставили ведущему эко­номисту управления инвестициями «Томскнефти» Тимуру Ринатовичу Шакиржано­ву, капитану команды-победительницы спартакиады-2019.

Для сдачи нормативов ГТО команды разо­шлись по отведённым площадкам. Сильней­ших выявляли в восьми дисциплинах. Пять из них входят в официальный комплекс «Готов к труду и обороне!»: прыжки в дли­ну с места, бег на 30 метров, наклон вперёд (определяется гибкость тела), поднимание туловища из положения лёжа, подтягивание на перекладине. В дополнение участникам предложили прыжки через скакалку на вре­мя и количество, толкание пятикилограм­мового ядра мужчинам и двухкилограммо­вого — женщинам, новомодное упражнение бёрпи — последовательное выполнение прыжка, планки и отжимания.

Хотя на спортивную площадку вышли не новички, многие убедились, что сдать нор­мативы ГТО на золотой значок непросто.

— Большинство участников нашей ко­манды впервые включились в комплекс ГТО, — рассказала специалист по корпора­тивной культуре и внутренним коммуника­циям ООО«Энергонефть Томск» Нина Ива­новна Бондаренко. — Первый опыт считаю вполне успешным. Тому, кто поддерживает себя в хорошей физической форме, не надо бояться сдавать нормативы. Спортсмены, конечно, волновались, но не за себя, а за сборную — не хотелось подвести коллег. В итоге все выступили хорошо. Молодцы!

Результаты каждого участника переда­ны в официальный центр тестирования ГТО для возможности в дальнейшем сдать оставшиеся нормативы и получить значок.

Спартакиада только началась, впереди новые турниры. Что ждёт участников, рас­сказал один из организаторов Алексей Сер­геевич Верещака:

— В 2020 году в перечень дисциплин добавлены лыжные гонки. Этот вид вве­дён по многочисленным просьбам самих спортсменов. Соревнования пройдут в ноя­бре с открытием лыжного сезона. Измене­ны и некоторые уже существующие виды спортивных состязаний. Гиревой спорт те­перь стал силовым двоеборьем, включаю­щим рывок гири и толкание ядра. В этапе, в котором участвуют первые руководители соревнующихся подразделений, тоже есть нововведения. Их дисциплина — пулевая стрельба. Раньше они стреляли из мелкока­либерной винтовки. Теперь будут стрелять ещё и из пистолета.

С 1 февраля стартует второй этап — со­ревнования по мини-футболу. Проходить они будут в СОК «Буровик».

Цель спартакиады заключается не толь­ко в том, чтобы выявить сильнейшее под­разделение и лучших спортсменов, но и в том, чтобы основательно подготовиться к зимней и летней спартакиадам «Роснеф­ти». Наиболее результативным для стре­жевских нефтяников был прошлый год. Став третьей в зональном туре, команда «Томскнефти» вышла в финал, где встре­тилась с сильнейшими спортсменами ком­пании. Теперь задача не просто повторить результат — улучшить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4