Под звуки «Лиры»
В жизни музыкального педагога и хормейстера Татьяны Александровны Кириловой было много различных хоров: детских и взрослых. Последнее, зажжённое ею музыкальное созвездие, — городской академический хор «Лира».
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
В жизни музыкального педагога и хормейстера Татьяны Александровны Кириловой было много различных хоров: детских и взрослых. Последнее, зажжённое ею музыкальное созвездие, — городской академический хор «Лира».
В 2019 году жюри областного конкурса вокального искусства «Я помню чудное мгновение» (в рамках губернаторского фестиваля народного творчества) присудило «Лире» звание лауреата I степени. Хор к удовольствию публики и жюри исполнил «Неаполитанскую песенку» П.Чайковского, «Полонез» М.Огинского, финскую народную песню «Над озером» и песню «Про Емелю». Слушатели всегда приветствуют хористов восторженно: за прекрасное звучание и слаженность голосов, чудный репертуар, высокую сценическую культуру.
***
Без неудержимого желания хористов петь ничего бы не сложилось.
— В октябре 2018-го, узнав, что я оставила работу в сфере образования (педагогике Т.А.Кирилова отдала 30 лет), начали звонить экс-ученики, коллеги, знакомые. Они хотели петь! — рассказывает Татьяна Александровна. — Большинство уже пело в хоре, собранном накануне празднования семидесятилетия Победы. Тогда прозвучала четырёхголосная сложная песня Владимира Высоцкого «Мы вас ждём». Все хористы пели в школе или в студенчестве, занимались вокалом самостоятельно. Не отозваться на желание людей петь я не смогла.
Поддержала творческую группу желающих петь и начальник управления культуры Нина Андреевна Потапова: в школе искусств выделили класс для репетиций. Так и сложился городской хор «Лира», руководитель и хормейстер которого заряжена энтузиазмом и движима творческим порывом, репетируя с коллективом исключительно на общественных началах.
— Мы стали заниматься для души. Конкурировать ни с кем не собирались, как и участвовать в конкурсах. Разучиваем новое произведение по голосам: во вторник приходят первые голоса, в среду — вторые, затем — третьи, в пятницу — мужчины. Когда партии готовы, проводим сводную репетицию. Такая подготовительная работа важна: она экономит время, позволяет поработать глубинно, — объясняет Татьяна Александровна. — Для многих поющих хор — это возможность внести живое одухотворённое начало в обыденную жизнь.
Хормейстер сразу обозначила, что это будет академический хор, считая, что кто справится с классическими произведениями, сможет исполнить и песню народного плана, эстраду, хоть хип-хоп. Классическое основание необходимо хористу, как балетным артистам ежедневный станок!
Порядка десяти хористов из сорока имеют специальное музыкальное образование (школьные педагоги, музыкальные руководители детских садов), ещё больше окончили музыкальные школы, знают нотную грамоту. Сработало и сарафанное радио. В «Лире» поют и семейно: мамы и дочери Сыса, Желонкины, мамы и сыновья Снитко, Байдаковы. Младший сын Кириловых Александр также поёт под маминым руководством. В хоре немало бывших учеников педагога разных лет: Светлана Дениченко, Лариса Шмелёва, Евгения Желонкина, Елена Наместникова, Дарья Заведеева, Виталий Ерёменко, Дмитрий Байдаков, Александр Бородин, Иван и Артём Грефы, Диана Столярова.
Поющие постигают жизнь в её звучащем разнообразии: какие глаза, лица, сколько эмоций и оттенков в голосах!
— Прежде говорили: «Петь — это разговаривать с Богом»! Так чувствую и своих хористов. Хор — живой организм. Работать приходится над гармоничным звукоизвлечением, чтобы не доминировали личные тембры поющих, а все звучали как один.
Хормейстер благодарит руководителей участников хора: порой на выступление они отпрашиваются с работы и большинство с пониманием относится к увлечению подчинённых.
Можно часами слушать рассказы Т.А.Кириловой про «Лиру». Как мужчины записывают партии на диктофон и отсылают их тем, кто на вахте. Об устраиваемых хористами репетициях на обеде, в машинах, во время перерывов. Внутри хора, например, рождаются новые музыкальные проекты. Последний — выступление вокальной группы хористов на отборочном туре «“Роснефть” зажигает звёзды».
Обучение игре на лире в Древней Греции и Древнем Риме было частью базового образования свободного гражданина. Апоющим стрежевчанам «Лира» позволяет самовыразиться, тронуть струны собственной души.
***
Екатерина Михайловна Калинина, участница хора «Лира»:
— В хор хожу для души! После тяжёлого трудового дня придёшь на репетицию, «чакры» раскроешь, голосу работу задашь и так хорошо!
У нас прекрасный коллектив, отличный руководитель. Все деятельные, интересные в общении люди. Помимо хора, с Татьяной Александровной готовлю и конкурсные сольные номера.
В хор меня пригласили потому, что я постоянная участница вокальных конкурсов. С детства пела в народном ансамбле «Надея». Петь — значит быть счастливой.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.