Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.01.2020 22:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вывести зарплаты из тени

Автор: Осипова Е.,

Фото: bloger-ugra.livejournal.com.

Снижение неформальной занятости и сокращение задолженности по пла­тежам в местный бюджет — эту работу с 2015 года в Стрежевом курирует меж­ведомственная комиссия.

Подготовила Елена ОСИПОВА

Снижение неформальной занятости и сокращение задолженности по пла­тежам в местный бюджет — эту работу с 2015 года в Стрежевом курирует меж­ведомственная комиссия, куда входят представители налоговых органов, службы занятости, пенсионного фон­да, органов внутренних дел, трудовой инспекции, службы судебных приста­вов, а также администрации города. Об итогах этой работы в 2019 году расска­зала начальник отдела экономическо­го анализа, прогноза и регулирования потребительского ранка городской ад­министрации И.В.Балицкая.

— В 2019 году выявлено 262 случая осу­ществления деятельности без оформле­ния трудовых отношений (1,2 процента от экономически активного населения). Уклонение работодателя от оформления трудового договора с работником влечёт нарушение предусмотренных законодательством социальных гарантий работ­ника: права на обязательное пенсионное, медицинское, социальное страхование, на оплачиваемый очередной трудовой отпуск, на отпуска по беременности и родам, по уходу за ребёнком, на оплату льготного проезда и т. д.

Субъектами малого бизнеса допуска­лась выплата работникам заработной платы ниже минимального размера опла­ты труда (24 816 рублей).

Специалистами городской админи­страции и налоговой службы проведены рейды-опросы на предмет соблюдения трудового законодательства в 149 местах осуществления предпринимательской деятельности.

Для выявления нарушений требований ТК РФ используются данные пенсионно­го фонда. Например, на учёте в управле­нии пенсионного фонда в Стрежевом по итогам девяти месяцев 2019 года состо­ят 793 работодателя и 1 261 физическое лицо, самостоятельно уплачивающие в Пенсионный фонд РФ страховые взносы. Однако предоставили сведения об упла­те ЕСН — РВС только 727 работодателей, из них с нулевыми показателями — 194 (160 юридических лиц и 34 индивидуаль­ных предпринимателя).

В целях стимулирования социальной ответственности бизнеса в нормативно-правовых актах регионального и местного уровней о мерах поддержки предприни­мательства предусмотрены обязательные требования по трудоустройству работни­ков, сохранению рабочих мест и соблюдению уровня минимальной заработной платы, установленной в регионе.

Обеспечение минимального уровня за­работной платы работников и отсутствие задолженности в бюджет учитываются при оказании финансовой поддержки в форме кредитования. Из муниципального Фонда поддержки предпринимательства в 2019 году выдано 92 займа на 58 млн рублей, поддержку получили только те претенденты, которые выполняли уста­новленные требования.

Помощь малому бизнесу в части разъ­яснения требований к оформлению трудовых отношений оказывают муни­ципальные центры поддержки пред­принимательства (ООО «Содействие» и ООО «Интеллект»). В отчётном периоде услугами центров пользовались 487 субъ­ектов малого и среднего бизнеса.

Важнейшее направление работы по легализации доходов — работа по сокра­щению задолженности в бюджет. В нача­ле 2019 года задолженность по платежам в местный бюджет составляла 29,5 млн рублей. К 1 декабря 2019 года она сокра­щена на 40 процентов в результате пре­тензионной, исковой работы, контроля и надзора в рамках плана мероприятий по увеличению налоговых и неналоговых до­ходов бюджета Стрежевого и сектора ненаблюдаемой экономики.

Межведомственной комиссией про­ведено 24 заседания с приглашением 33 работодателей для анализа причин возникновения задолженности по плате­жам в бюджет и обсуждения путей выхода из сложившейся ситуации. В результате взыскано дополнительно 59,3 млн рублей налоговых долгов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3