Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.01.2020 07:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На своём месте

Автор: Кровякова М.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

— Мне просто нравится моя сегодняшняя работа, — без излишнего пафоса, спокойно прокомментировал Александр Юрьевич Шейников свою победу после очередного конкурса профмастерства в конце декабря прошлого года.

Марина КРОВЯКОВА

— Мне просто нравится моя сегодняшняя работа, — без излишнего пафоса, спокойно прокомментировал Александр Юрьевич Шейников свою победу после очередного конкурса профмастерства в конце декабря прошлого года. У него уже столько призовых мест было, что сразу точное количество не назовёшь. А когда работа нравится, то и в конкурсах побеждать легче.

Сейчас он работает электромонтёром релейной защиты и автоматики в цехе электроснабжения №4 ООО «Энергонефть Томск».

На это предприятие А.Ю.Шейников устроился в 2006 году электромонтёром по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Почти сразу, в 2007-м, впервые попробовал силы в конкурсе профмастерства. Занял последнее место. Тогда не хватило опыта, чтобы тягаться с сильнейшими представителями предприятия. После неудачного участия взял тайм-аут: копил теоретические знания, совершенствовал практические навыки, постигал нюансы не только своей рабочей специальности, но и смежных профессий.

Реванш удалось взять спустя четыре года, когда Александр Юрьевич повторил попытку подняться на конкурсный пьедестал почёта.

Но уже в номинации «Электромонтёр РЗА», ведь в 2011-м он уже числился в службе релейной защиты и автоматики.

— Представителям этой специальности нужно хорошо разбираться в таких достаточно сложных дисциплинах, как электротехника, электроника, — отмечает А.Ю.Шейников. — Приходится постоянно читать различную специальную литературу, вникать в руководства по эксплуатации оборудования.

Сейчас Александр Юрьевич учится на заочном отделении в ТУСУРе по направлению «промышленная электроника». Говорит, что это не совсем то, чем он занимается на работе. Однако знания, безусловно, полезные, в чём-то универсальные, особенно учитывая, какая стоит защита на их терминалах — на микропроцессорной основе.

— В вашем возрасте учиться в таком сложном университете трудно?

— Непросто. ЕГЭ мне сдавать не пришлось — только внутренние экзамены ТУСУРа. Ничего, справился. Учиться ещё три года, но я однозначно окончу университет.

В энергетику Александр Юрьевич пришёл окольными путями. Сначала мечтал стать юристом. В 1997 году после школы пошёл учиться на правоведа в сельскохозяйственный техникум. Но карьера юриста не задалась. Поступил в училище на специальность «электромонтёр по обслуживанию электрооборудования».

До «Энергонефти-Томск» успел поработать слесарем КИПиА в ООО «МНУ», затем в ООО «АДД-Сервис».

— Сейчас я рад, что стал не юристом, а «технарём»: разбираюсь в таких вещах, которые не каждый может понять. Мне нравится, что по результатам лично мной выполненной работы потом всё исправно функционирует. Помимо получаемой зарплаты, испытываю и чисто моральное удовлетворение. Словом, полное ощущение, что нахожусь на своём месте.

Профессию свою А.Ю.Шейников считает престижной. И День энергетика среди праздников входит у него в тройку лидеров. Что же другие? Очередь из специалистов его уровня (да и из молодёжи) на профильные предприятия не выстраивается.

— Повторюсь, эта специальность подразумевает изучение достаточно сложных вещей… А вот спрос у работодателей на неё большой.

Сам Александр Юрьевич видит себя в обозримом будущем только в «Энергонефти Томск».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4