Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.01.2020 07:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кухня полевая, нефтяная

Автор: Сергеев Н.,

Фото Николая СЕРГЕЕВА.

Помните, в фильме: «Первым делом работнику давали много есть. Если работник плохо ел, его не брали на работу». Сейчас внимание уделяется совсем другим «деловым качествам», но о том, чтобы аппетит был, нефтяники тоже заботятся.

Николай СЕРГЕЕВ

Помните, в фильме: «Первым делом работнику давали много есть. Если работник плохо ел, его не брали на работу». Сейчас внимание уделяется совсем другим «деловым качествам», но о том, чтобы аппетит был, нефтяники тоже заботятся.

Где повышать аппетит, как не у скважины. Где утолять чувство голода, как не в промысловой столовой. У нефтяников более десяти пунктов питания, расположенных на всех крупных месторождениях. На самом большом, Советском, столовых — три, причём одну из них открыли совсем недавно.

Новый пункт питания заработал рядом с административным комплексом ЦДНГ-1. Здесь и раньше была вагон-столовая, но она не справлялась с потоком посетителей — в день бывает по 40 человек.

Одновременно в обеденном зале могли разместиться только пятеро. Остальные ждали своей очереди на улице. Новый пункт питания состоит из трёх блоков, и первый полностью отведён под обеденную зону. По проекту здесь 20 посадочных мест, правда, сидеть надо плечом к плечу. Комфортно могут разместиться 15 человек, что в три раза больше, чем ранее.

Столовая, хотя и считается мобильной, оборудована полноценной линией раздачи с мармитами под первые и вторые блюда, салаты, напитки. Есть промышленная плита, мясорубка, холодильники. Предусмотрен духовой шкаф — небольшой, однако его достаточно, чтобы выпекать не только сдобные булочки, но и свой хлеб. Один из блоков отведён под просторное складское помещение.

Прежняя столовая тоже задействована. По просьбе работников её перевезли на отдалённый объект — УПСВ-3, где своего пункта питания раньше не было. В день открытия здесь всех посетителей угощали тортом. Такая рекламная акция и, конечно, профессионализм поваров сделали своё дело: столовая пользуется популярностью, в день её посещают от 15 до 30 человек.

— В 2019 году ещё одна модульная столовая установлена на юге Первомайского месторождения. Сейчас идёт наладка оборудования, вскоре она откроется, — рассказал начальник сектора хозяйственного обеспечения административно-хозяйственного отдела управления делами АО «Томскнефть» ВНК Дмитрий Григорьевич Коротков. — В надлежащем состоянии поддерживаются и эксплуатируемые пункты питания. Так, в столовой «Тайга» посёлка Пионерного, «Талинка» на Иголе и «Центральная» Крапивинского месторождения в прошлом году отремонтирована вентиляция. В две из них закуплены новые посудомоечные машины.

Для улучшения бытовых условий на производстве реализуются и другие крупные проекты.

— В 2019 году начался ремонт общежития на Ломовом месторождении: заменена кровля, утеплён фасад, — продолжает Д.Г.Коротков. — На период проведения внутренних работ здание расселено, сотрудники сейчас живут в Пионерном. В 2020 году на Ломовое планируем поставить новые мебель и технику. В этом году запланирован капитальный ремонт общежития на Северо-Вахе.

Конечно же, мы ждём в 2020 году ввода в эксплуатацию нового общежития на 80 мест на Крапивинском месторождении. Оно позволит решить проблему перенаселения вахтового посёлка.

В 2019-м продолжилась реализация трёхлетней программы по переоснащению прачечных центров новыми машинами для стирки белья и спецодежды. В этом году ожидается новый закуп.

Особое внимание уделяется безопасности проживания. На нескольких объектах социального значения в прошлом году была заменена пожарная сигнализация. Нынче замена тоже будет.

Вахтовому методу уже более 40 лет. Вот интересно: представляли ли первые вахтовики, насколько изменится быт через десятилетия, предполагали ли они, что когда-нибудь болотные сапоги можно будет сменить на облегчённые ботинки? Это время уже давно настало.

Но что более важно — улучшения продолжаются и сейчас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7