Пробег в честь героя. На снегоходах
Патриотический пробег на снегоходной технике состоялся 11 января по маршруту Нижневартовск—Стрежевой—Александровское. Он был посвящён 75-летию подвига Героя Советского Союза младшего лейтенанта Алексея Фёдоровича Лебедева.
Подготовила Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Патриотический пробег на снегоходной технике состоялся 11 января по маршруту Нижневартовск—Стрежевой—Александровское. Он был посвящён 75-летию подвига Героя Советского Союза младшего лейтенанта Алексея Фёдоровича Лебедева.
Пробег прошёл по инициативе и при активном участии членов стрежевского местного отделения Томского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Таким образом они почтили память нашего земляка, командира взвода 677-го стрелкового полка 409-й стрелковой Кировоградской дивизии 7-й Гвардейской Армии 2-го Украинского фронта, который во время боёв за освобождение территории словацкого г.Штурово повторил подвиг Александра Матросова. Он закрыл телом амбразуру вражеского пулемёта. Это произошло 6 января 1945 года. Ему было тогда 20 лет.
Утром 11 января группа жителей Сургута и Нижневартовска на 20 снегоходах выехала по пойме Оби в сторону Стрежевого. В 12 часов в районе причала в Колтогорске произошла встреча с воспитанниками стрежевского оборонно-спортивного клуба «Десантник». И вскоре общая группа стрежевчан и жителей ХМАО на 28 снегоходах и двух болотоходах «Хищник» выдвинулась в сторону районного центра.
В 14.00 в центре села Александровского возле памятника Герою Советского Союза А.Ф.Лебедеву состоялся митинг. Выступили глава Александровского района В.П.Мумбер, заместитель мэра по социальной политике Стрежевого В.В.Салмин, представитель от Нижневартовска В.Ю.Малеев, начальник ОСК «Десантник» М.Т.Санаев.
На митинге присутствовали александровцы, воспитанники ОСК «Беркут», ветераны локальных боевых действий. Выступающие подчеркнули, что героизм, проявленный Алексеем Фёдоровичем Лебедевым, служит нынешним поколениям россиян образцом патриотизма, примером преданности воинскому долгу, беззаветной любви к Родине. Память Героя Советского Союза младшего лейтенанта А.Ф.Лебедева почтили минутой молчания, возложили цветы к памятнику.
***
Герой Советского Союза Алексей Фёдорович Лебедев — наш земляк. Он родился в селе Буняковке Одесского района Омской области 14 марта 1924 года в крестьянской семье.
В 1931 году семью зачислили в кулацкие и выслали в Александровское. Здесь юноша окончил 9 классов, работал табельщиком в промартели «Большевик», сменил фамилию Лебедь (таков изначальный вариант) на Лебедев.
25 мая 1943 года он был призван Александровским райвоенкоматом в Красную армию. На фронте сибиряк с 25 августа 1943 года. Воевал на Степном фронте, участвовал в форсировании Днепра. В октябре того же года был ранен, после госпиталя вернулся на фронт. В октябре 1944-го окончил курсы младших лейтенантов. В должности командира взвода А.Ф.Лебедев участвовал в освобождении правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии.
В январе 1945 года его полк вёл бои с гитлеровцами в Чехословакии, севернее реки Дунай. В бою за село Бела в критический момент отважный офицер закрыл своим телом амбразуру пулемётного дзота фашистов, препятствующего наступлению подразделения. Выполнение боевой задачи он обеспечил ценой своей жизни.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту А.Ф.Лебедеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), орден Ленина и медаль «Золотая звезда». Похоронен на месте боя, в районе села Бела.
***
По воспоминаниям племянницы героя Галины Дмитриевны Павлюк у него было три сестры и два брата. Семья жила в Александровском на улице Партизанской (усадьба под номером 72). Рано умерла мама. Отец с шестью детьми остался один. До р.Саймы было рукой подать. Ребятишки любили играть на её берегах в войну, а Алексей всегда старался быть командиром. Будучи старшим из братьев, он любил лошадей и всегда помогал отцу, работавшему на конюшне. В 1942 году семья лишилась и отца. Весной глава семьи перевозил на неводниках (огромные деревянные лодки) лошадей на летние пастбища на правый берег Оби. Но поднялся сильный вал, напуганные лошади стали метаться, и лодка перевернулась. Поскольку животные находились на привязи, развязать всех было невозможно, много лошадей утонуло. Фёдора Ильича Лебедя осудили, отправили в томскую тюрьму, где он умер.
В начале 60-х годов комсомольцы района проводили субботники и заработали деньги на открытие в селе памятника герою. Именем А.Ф.Лебедева назывались пионерские отряды и дружины.
— Иногда я задумываюсь над тем, что Алексей Фёдорович был таким же парнем, как и другие, которые выросли в нашем селе. Он ничем не отличался от тех фронтовиков, с которыми мне доводилось общаться. Обычные люди. Наверное, любой в такой ситуации сделал бы то же самое. Хотя... Разные бывают ситуации, и разные бывают люди, — писала в 2009 году Галина Дмитриевна Павлюк (Гвоздева). — Где-то довелось услышать фразу, что человек остаётся на Земле до тех пор, пока о нём помнят живые. Низкий поклон всем землякам, которые принимали участие в субботниках, чтобы заработать деньги на открытие памятника Алексею Фёдоровичу Лебедеву, которые организовывали его изготовление и доставку. Спасибо всем, кто чтит его память и память всех воинов, защищавших нашу Родину в Великой Отечественной войне.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.