Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

17.01.2020 20:00 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пробег в честь героя. На снегоходах

Автор: Монастырёва Т.,

Фото из архива газеты «Северянка» (Александровское).

Патриотический пробег на снегоходной технике состо­ялся 11 января по маршруту Нижневартовск—Стрежевой—Александровское. Он был по­свящён 75-летию подвига Героя Советского Союза младшего лейтенанта Алексея Фёдоровича Лебедева.

Подготовила Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Патриотический пробег на снегоходной технике состо­ялся 11 января по маршруту Нижневартовск—Стрежевой—Александровское. Он был по­свящён 75-летию подвига Героя Советского Союза младшего лейтенанта Алексея Фёдоровича Лебедева.

Пробег прошёл по инициативе и при активном участии членов стрежевского местного отделения Томского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Таким образом они по­чтили память нашего земляка, ко­мандира взвода 677-го стрелкового полка 409-й стрелковой Кирово­градской дивизии 7-й Гвардейской Армии 2-го Украинского фронта, который во время боёв за осво­бождение территории словацкого г.Штурово повторил подвиг Алек­сандра Матросова. Он закрыл телом амбразуру вражеского пулемёта. Это произошло 6 января 1945 года. Ему было тогда 20 лет.

Утром 11 января группа жите­лей Сургута и Нижневартовска на 20 снегоходах выехала по пойме Оби в сторону Стрежевого. В 12 ча­сов в районе причала в Колтогорске произошла встреча с воспитан­никами стрежевского оборонно-спортивного клуба «Десантник». И вскоре общая группа стрежевчан и жителей ХМАО на 28 снегоходах и двух болотоходах «Хищник» выдвинулась в сторону районного центра.

В 14.00 в центре села Алексан­дровского возле памятника Герою Советского Союза А.Ф.Лебедеву состоялся митинг. Выступили глава Александровского района В.П.Мумбер, заместитель мэра по социальной политике Стрежевого В.В.Салмин, представитель от Нижневартовска В.Ю.Малеев, началь­ник ОСК «Десантник» М.Т.Санаев.

На митинге присутствовали александровцы, воспитанники ОСК «Беркут», ветераны локаль­ных боевых действий. Выступаю­щие подчеркнули, что героизм, проявленный Алексеем Фёдоровичем Лебедевым, служит нынешним поколениям россиян образцом па­триотизма, примером преданно­сти воинскому долгу, беззаветной любви к Родине. Память Героя Со­ветского Союза младшего лейте­нанта А.Ф.Лебедева почтили ми­нутой молчания, возложили цветы к памятнику.

***

Герой Советского Союза Алексей Фёдорович Лебедев — наш зем­ляк. Он родился в селе Буняковке Одесского района Омской области 14 марта 1924 года в крестьянской семье.

В 1931 году семью зачислили в кулацкие и выслали в Александровское. Здесь юноша окончил 9 классов, работал табельщиком в промартели «Большевик», сменил фамилию Лебедь (таков изначаль­ный вариант) на Лебедев.

25 мая 1943 года он был призван Александровским райвоенкоматом в Красную армию. На фронте сиби­ряк с 25 августа 1943 года. Воевал на Степном фронте, участвовал в форсировании Днепра. В октя­бре того же года был ранен, по­сле госпиталя вернулся на фронт. В октябре 1944-го окончил курсы младших лейтенантов. В должно­сти командира взвода А.Ф.Лебедев участвовал в освобождении право­бережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии.

В январе 1945 года его полк вёл бои с гитлеровцами в Чехос­ловакии, севернее реки Дунай. В бою за село Бела в критический момент отважный офицер за­крыл своим телом амбразуру пулемётного дзота фашистов, препятствующего наступлению подразделения. Выполнение боевой задачи он обеспечил ценой своей жизни.

Указом Президиума Верховно­го Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту А.Ф.Лебедеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), орден Ленина и медаль «Золотая звезда». Похоронен на месте боя, в районе села Бела.

***

По воспоминаниям племян­ницы героя Галины Дмитриевны Павлюк у него было три сестры и два брата. Семья жила в Алек­сандровском на улице Парти­занской (усадьба под номером 72). Рано умерла мама. Отец с шестью детьми остался один. До р.Саймы было рукой подать. Ребятишки любили играть на её берегах в войну, а Алексей всег­да старался быть командиром. Будучи старшим из братьев, он любил лошадей и всегда помогал отцу, работавшему на конюшне. В 1942 году семья лишилась и отца. Весной глава семьи пере­возил на неводниках (огромные деревянные лодки) лошадей на летние пастбища на правый бе­рег Оби. Но поднялся сильный вал, напуганные лошади стали метаться, и лодка перевернулась. Поскольку животные находились на привязи, развязать всех было невозможно, много лошадей утонуло. Фёдора Ильича Лебедя осудили, отправили в томскую тюрьму, где он умер.

В начале 60-х годов комсомоль­цы района проводили субботники и заработали деньги на открытие в селе памятника герою. Именем А.Ф.Лебедева назывались пио­нерские отряды и дружины.

— Иногда я задумываюсь над тем, что Алексей Фёдорович был таким же парнем, как и другие, которые выросли в нашем селе. Он ничем не отличался от тех фронтовиков, с которыми мне доводилось общаться. Обычные люди. Наверное, любой в такой ситуации сделал бы то же самое. Хотя... Разные бывают ситуации, и разные бывают люди, — писала в 2009 году Галина Дмитриевна Павлюк (Гвоздева). — Где-то до­велось услышать фразу, что че­ловек остаётся на Земле до тех пор, пока о нём помнят живые. Низкий поклон всем землякам, которые принимали участие в субботниках, чтобы заработать деньги на открытие памятника Алексею Фёдоровичу Лебедеву, которые организовывали его из­готовление и доставку. Спасибо всем, кто чтит его память и па­мять всех воинов, защищавших нашу Родину в Великой Отече­ственной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6