Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.01.2020 18:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не всё путём

Автор: Петрова Л.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

В редакцию поступают тревож­ные сигналы от стрежевчан по поводу изменения маршрутов и графиков движения обществен­ного транспорта.

Лейсян ПЕТРОВА

В редакцию поступают тревож­ные сигналы от стрежевчан по поводу изменения маршрутов и графиков движения обществен­ного транспорта. Часть обратив­шихся к нам горожан считает новое расписание неудобным, но главным образом жители города возмущены тем, что информа­цию о нововведениях доступной не назовёшь.

Схем движения автобусов по новым маршрутам не найдёшь, в частности, её нет на сайтах адми­нистрации города и ООО «СТЭС». Таблички с новыми графиками движения размещены на автобус­ных остановках, но они размером меньше альбомного листа, большая часть в половину такого листа. А ведь на них представлены графи­ки движения не одного, а трёх или четырёх маршрутов. Желающий с ними ознакомиться должен обла­дать отменным зрением!

Так и есть, убедилась редакция. Оказалось, что графики раздавали и пассажирам маршрутных автобу­сов, но бумажные листочки такого же маленького формата.

Редакция попыталась восполь­зоваться популярным мобильным приложением «Умный транспорт», там размещены старые схемы дви­жения. Графиков движения нет. Хо­рошо то, что приложение действует в режиме онлайн: можно увидеть, через сколько минут автобус бу­дет на той или иной остановке. Вот только не все пассажиры «четвёр­ки» и «тройки» дождутся автобусов: маршруты изменены, часть остано­вок исключена, хотя в приложении они значатся, как и прежде. Хуже того, мы в режиме реального вре­мени в приложении видим, будто бы автобус движется там, где его нет и быть не может.

С учётом всей этой неразберихи справедливо, что жители требуют пояснить, почему и для чего изме­нили схемы и графики движения маршрутных автобусов. За ответом обратились в городскую админи­страцию.

Графики движения маршрутных автобусов изменили из-за приве­дения рабочего режима водителей в соответствии с трудовым законо­дательством. Введено три переры­ва для отдыха, помимо обеденного, ещё один — часовой и два — по 15 минут.

Введение перерывов на отдых при установленной и остающейся неизменной продолжительности рабочего дня водителей повлекло сокращение числа рейсов. На марш­рутах №№1, 2 их число сократилось с 22-х до 19-ти и с 21-го до 18-ти.

Маршруты №№3, 4 изменены, в том числе с учётом пожеланий граждан. Их в прошлом году в ад­министрацию поступило четыре. Пассажирам «четвёрки» и «тройки» приходилось слишком долго доби­раться из девятого микрорайона и 3ГГ до больницы.

В управлении городского хозяй­ства нас вооружили схемами, гра­фиками новых и старых маршрутов. Мы попытались разобраться, чтобы дать разъяснение жителям.

Прежде всего обратили вни­мание, что интервал движения, период времени между прохождением автобусов через одну и ту же остановку теперь меняется не­сколько раз в течение суток. Ранее эта величина была неизменной (за редким исключением). Например, на маршруте №2 автобус проходил через остановки 21 раз каждые 30 минут, теперь 14 раз из 18-ти он проходит остановки через 40 ми­нут, два раза — через 60 минут и ещё два — через 55. Без расписа­ния пассажирам сориентироваться трудно.

Изменился и интервал движения, хотя не на всех маршрутах в боль­шую сторону, об этом чуть ниже.

Из пути движения автобуса №3 от водоканала до микрорайона Нового и обратно исключили «объездную» дорогу: от СОК «Нефтяник» до СОК «Буровик».

По объездной дороге теперь кур­сирует «четвёрка», но она не ходит в промзоне по улицам Транспортной, Промысловой и Коммунальной. Те­перь маршрут №4 проложен через центр города. Интервал движения по нему сократился с 60-ти до 25 минут, число рейсов увеличилось с 11-ти до 24-х. Казалось бы, на этом маршруте изменения к лучшему, но слово за пассажирами.

Вообще, как оказалось, в город­ской администрации очень ждут оценки нововведений пассажирами маршрутных автобусов, они могут быть изменены с учётом обосно­ванных замечаний жителей города.

Предложения и замечания нуж­но направить до 30.01.2020 г. на электронный адрес приёмной го­родской администрации (office@ admstrj.tomsk.ru) или передать по телефонам: 5-00-65, 5-61-56.

Маленькие таблички с расписани­ем движения автобусов будут заме­нены на таблички большего размера в ближайшее время. Расписание дви­жения 9 января размещено на сайте администрации на главной страни­це в разделе «Полезные ссылки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200