Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.09.2019 18:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В борьбе за «Невский пятачок»

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

В пятый раз в Стрежевом прошла во­енно-патриотическая игра «Зарница». Игра в этот раз была посвящена городу-герою Ленин­граду, 75-летию снятия блокады.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

В пятый раз в Стрежевом прошла во­енно-патриотическая игра «Зарница». Оборонно-спортивный клуб «Десантник» имени Героя России А.В.Воробьёва при­гласил поучаствовать в ней команды шес­тых классов городских школ. Игра в этот раз была посвящена городу-герою Ленин­граду, 75-летию снятия блокады.

Утром 28 сентября семь команд собрались у мемориала погибшим землякам на берегу протоки Пасол. Лёгкий дождь и пролетаю­щий временами снег не смутили шести-классников.

Прозвучали рапорты капитанов команд главному судье игры Марату Тешабаеви­чу Санаеву. С приветствием к юнармейцам обратился Николай Владимирович Крюков, председатель городского Совета ветеранов войны и труда. В его судьбе блокада оставила свой след, в детстве он жил в семье родствен­ников, переживших 900 дней и ночей холода, голода, борьбы за существование:

— В этом прекрасном городе много инте­ресного, но я бы посоветовал вам побывать на Пискарёвском кладбище, где похоронены сотни тысяч людей: посмотреть, осмыслить, понять.

Председатель стрежевского молодёжного парламента Павел Корнеев поделился своим взглядом на историю:

— События прошлого могут казаться инте­ресными рассказами на страницах учебника, но чем дальше события, тем сложнее ассо­циировать себя с людьми, их пережившими. «Зарница» — не просто игра, это сохранение истории нашего государства! Вы, безусловно, будете играть, но и будете сохранять силу на­шего государства!

В судейской бригаде внештатные ин-структоры ОСК «Десантник» и бывшие вос­питанники клуба: ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер медалей «За отвагу», В.В.Падафет и ветеран ВДВ П.Б.Мурзин, воин запаса разведки А.Г.Столяров, воины запа­са Росгвардии А.А.Бибко и Д.В.Шураськин, участник боевых действий на Северном Кав­казе, кавалер медалей «За отвагу», ветеран ВДВ С.А.Большаков, участник миротворчес­ких миссий ООН на африканском континен­те и в Республике Афганистан А.А.Антонюк, воин запаса ВДВ Д.С.Голендухин и воин за­паса морской пехоты Р.Тухватшин. Именно они встречали юнармейцев на этапах: «Во­енная история», «Тропа разведчика», «Унич­тожение вражеского дота», «Побег из плена», «Разборка и сборка оружия Победы», «Огне­вой рубеж», «Вылазка в тыл врага», «Преодо­ление минного вражеского поля», «Оказание медпомощи раненому», «Эвакуация боевой техники».

— Впервые в этом году соревнования пост­роены так, что в каждом конкурсе участвуют все члены команды, — отметил М.Т.Санаев, возглавляющий ОСК «Десантник». — Тем са­мым мы выявляем сплочённость команды, умение работать в коллективе, чувствовать локоть товарища. Протяжённость маршру­та игры составила тысячу двести метров по пересечённой местности. Кульминацией «Зарницы» стала военно-тактическая игра. Три команды-лидера по итогам прохож­дения этапов выполняли роль защитников «Невского пятачка», легендарного места в обороне Ленинграда. Другие пытались за­хватить этот рубеж. В ходе игры применя­лась светозвуковая заставка со звуками вы­стрелов автоматов ППШ, винтовок Мосина. Так что эмоциональное воздействие ребята испытали сильное. Надеюсь, они узнали и пережили многое.

В общекомандном зачёте игры «Зарница» победу одержала команда школы №5. На втором месте пьедестала почёта — юнармейцы гимназии №1. На третьей ступени — команда школы №6.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5