Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.09.2019 18:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воспитательный дуэт

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Альбина Саубановна Туктамышева (слева) и Наталья Владимировна Лузина.

27 сентября — День воспитателя и всех дошкольных работников

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

У тех, кто работает с дошколятами, взгляд на мир отличает удивление и доб­рота. Можно сказать, воспитатели вос­принимают окружающее, как дети, они способны смело мечтать и громко, без стеснения запеть песенку. Ещё облада­ют особым даром: видеть прекрасное в каждом мгновении, верить в своих вос­питанников, рисовать яркими краска­ми картину жизни. Таковы воспитатели детского сада «Колобок» — Наталья Вла­димировна Лузина и Альбина Саубанов­на Туктамышева. Их тандем сложился в течение пяти лет.

Детей-подготовишек они приняли ещё крошками в первую младшую группу, когда тем было по полтора года. Теперь поутру в группу «Топтыжка» спешат юные Знайки и Синеглазки, Шутилы и Торопыжки — под­росшие, славные, чудные ребятишки. Обу­чение, развивающие занятия, увлекатель­ные открытия взрослые и дети совершают здесь сообща, опытно, в содружестве.

В час, пока дети сладко спят, плавно течёт наш разговор с Натальей Владимировной и Альбиной Саубановной. В глазах этих жен­щин столько доброты, они легки на подъём, им интересен каждый ребёнок. Их путь в про­фессиию схож. В сад они пришли младшими воспитателями: Альбина Саубановна — через службу занятости, у Натальи Владимировны в «Колобке» трудится младшим воспитате­лем мама. Проверив себя на этом месте, они приняли решение получить педагогическое образование без отрыва от работы. В этом их поддержала заведующая детским садом Наталья Николаевна Бачерикова. Тогда не­сколько женщин заочно окончили Нижне­вартовский педагогический колледж. Оба воспитателя подчёркивают, что сплав теории и практики отлично стимулировал их про­фессиональный рост.

— Мы — одна большая семья, — замечает Наталья Владимировна. — Все дети нам до­роги, с каждым связаны незабываемые мо­менты. В мае наши ребята покинут сад, но столько открытий и радости впереди!

— Многие начинания поддерживают ро­дители — наши помощники, — отдаёт им должное Альбина Саубановна. — Благодаря «клубу выходного дня» вместе с ними и де­тьми мы отправляемся в поход, на каток, в спортивные залы, катаемся на лыжах или «ватрушках» в парке. В театральной поста­новке «Волк и козлята» задействованы все ребята, и в День старшего поколения сказку увидят их бабушки и дедушки.

На вопрос, стала ли эта профессия их при­званием, оба воспитателя отвечают утвер­дительно.

— Здесь важно всё: тон, взгляд, улыбка, настроение. Порой ценно обнять ребёнка и без слов прижать к себе, чтобы он понял, что мы готовы о нём позаботиться и не дадим в обиду, — считает Н.В.Лузина. — Необходимы любознательность и желание учиться вмес­те с малышами.

— Без любви к детям здесь рабо­тать противопоказано, — признаёт и А.С.Туктамышева.

Впереди у дуэта плодотворный и насы­щенный год: открытий, находок, экспери­ментов. Кстати, только недавно маленькие Мичурины съели помидоры и огурцы, что выращивали вместе со своими наставниками в садовской теплице. Чем не достижение?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4