Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.09.2019 19:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пока не поздно

Автор: Осипова Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Лучший и пока единственный способ продлить жизнь — не укорачивать её.

Елена ОСИПОВА

Лучший и пока единственный способ продлить жизнь — не укорачивать её.

— Наблюдение, что болезнь легче предупредить, чем вылечить, в самой полной мере относится к наркомании и алкоголизму, — отмечает подростковый психиатр-нарколог городской больницы Владимир Николаевич Кушваев.

Он старается убедить в этом детей и подростков во время профилактических бесед в школах, которые организует ежегодно, но главное — их родителей. И как раз эта задача, сколь ни странно, — самая трудная, подчас — невыполнимая.

— Родители охотно соглашаются с тем, что их ребёнку не нужно даже пробовать ни табак, ни алкоголь, ни, упаси Бог, наркотики, но не готовы сами избавиться от вредных привычек, — поясняет Владимир Николаевич.

А надо понимать, что только отношение самого взрослого к табаку, алкоголю является определяющим фактором в формировании отношения к этим вещам у его ребёнка. Не один я наблюдал: малыши копаются в песке, а мамы с пивом и сигаретами сидят рядом. Дети выводов не делают, они просто фиксируют картинку.

Если вы позволяете себе что-то по причине взрослости, то будьте готовы к тому же от взрослеющего ребёнка.

Сложнее всего взрослым победить табачную зависимость, точнее — убедить себя в том, что это обязательно нужно сделать. Им кажется, что мнение об опасности никотина преувеличено, ведь в отличие даже от алкоголя он ведёт себя в организме скромно.

— И как раз в этом его коварство: рецепторы клеток воспринимают алкалоид как естественный фермент нашего организма — ацетилхолин. За счёт этого никотин быстро встраивается в процесс обмена веществ и начинает требовать всё новые и новые порции этого вещества, формируя привычку. При этом действует как яд, вызывает, в частности, сужение кровеносных сосудов, снижение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе и, как следствие, гипоксию, нарушение обменных процессов всего организма, — протестует Кушваев.

Сегодня крайне опасно само суждение о том, что коварство табакокурения преувеличено.

— Его взяли на вооружение производители наркотиков, выпуская их в виде курительных смесей, — рассказывает Владимир Николаевич.

Мы не говорим с психиатром-наркологом о том, какие именно наркотики сейчас популярны. Не скажет этого он и во время профилактических бесед со школьниками, чтобы случайно не натолкнуть их на решение, о котором они будут жалеть всю жизнь. С детьми и подростками, с их родителями он говорит о другом.

— О том, как сформировать негативное отношение к вредным привычкам, о способах разрядить эмоциональное напряжение, о том, как сделать яркой и содержательной жизнь ребёнка. Чем больше родители будут развивать своих детей в разных направлениях, тем меньше шансов, что они придут к наркотикам, — убеждён Кушваев.

Конечно, на всякий добрый совет нужен ещё десяток о том, как его выполнить. Подростковый психиатр-нарколог приглашает на консультацию детей и родителей. Лучше проявить предосторожность, а если ребёнок замечен в употреблении алкоголя и наркотиков, посетить врача просто необходимо.

— Родители почему-то боятся вести детей к наркологу. Им кажется, что это обязательно повлечёт какие-то последствия: останется след, ребёнку «сломают» всё будущее. Это не так, ему помогут. И помочь детям легче, чем взрослым, — считает Владимир Николаевич. — У подростков пока не сформировалась зависимость, они далеки от распада личности, и если правильно объяснить им, чем чревато употребление, сознание возьмёт верх. Для этого может оказаться достаточно нескольких встреч.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110