Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.09.2019 17:07 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сделали!

Автор: Кровякова М.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

В пятницу, 20 сентября, в Стре­жевом прошёл первый чемпио­нат по спортивному сбору мусора в рамках Международной акции «Всемирный день чистоты “Сде­лаем!”».

Марина КРОВЯКОВА

В пятницу, 20 сентября, в Стре­жевом прошёл первый чемпио­нат по спортивному сбору мусора в рамках Международной акции «Всемирный день чистоты “Сде­лаем!”».

С утра погода держала в напряже­нии. Временами дождь припускал так, что возникали сомнения: состо­ится ли мероприятие?

Но в назначенный час у здания городской администрации собра­лись больше ста человек. Некоторые коллективы («Аутсорсинг», детские сады «Журавушка» и «Золотой клю­чик») выставили на чемпионат по две команды. Согласно регламенту в команде должно было быть не боль­ше шести человек.

Затем участники на автобусах от­правились к месту проведения со­ревнований — в район Колтогорска, к наиболее замусоренным загород­ным участкам.

На берегу Пасола, за асфальто­бетонным заводом (АБЗ), провели жеребьёвку, и каждая команда была закреплена за определённой терри­торией.

В результате шесть команд ос­тались приводить в порядок берег Пасола за АБЗ, остальных отвезли в район дач по улице Колтогорской перед «горбатым» мостом.

На уборку отводилось полчаса. Не­которые сразу бросились на поиски тяжеловесного мусора: брошенной мебели, автомобильных покрышек, металлических конструкций. Коман­ды из «Журавушки», «Золотого клю­чика», РДШ (Российское движение школьников) сделали акцент на раз­дельном сборе мусора. В отдельные мешки собирали пластик, стекло, металл. Пытались сортировать соб­ранное и другие команды. За такой особый подход предусматривались спецпризы от спонсора чемпионата — магазина экологических то­варов «Кунжут».

Контролировал процесс и по воз­можности помогал экологический патруль Green Way: каждую команду патрулировал отдельный наблюда­тель — всего их было на чемпионате 20 человек.

Небесная канцелярия в этот дождливый день достаточно благо­склонно отнеслась к участникам, предоставив небольшое «окно» для уборки территорий и взвешивания командных «трофеев». Правда, на­чавшийся ливень не позволил про­вести торжественное подведение итогов и награждение. Дипломы, благодарственные письма и спец­призы вручались уже в автобусах.

Чемпионами признаны участни­ки из городского управления обра­зования, собравшие 487,5 кг. Серебро — у одной из команд «Аутсорсин­га» (330,5 кг). Бронзовый призёр — молодёжный парламент (309,5 кг). Спецпризы — у «Золотого ключика», «Журавушки» и РДШ. Остальные команды-участницы получили бла­годарственные письма. Всего было собрано более 4 тонн мусора. По ин­формации координаторов проекта «Сделаем!» (педагога дополнитель­ного образования Детского эколо­го-биологического центра Марии Богдановой и специалиста второй категории отдела по обращению с отходами управления по охране окружающей среды «Томскнефти» Анны Барановской), это больше, чем было на подобном чемпионате у томичей.

Анна и Мария — инициаторы идеи проведения мероприятия в Стрежевом. Они представляют объ­единение ДЭБЦ «Экологический патруль», который взаимодействует с региональными координаторами Международной акции «Всемирный день чистоты “Сделаем!”».

За поддержкой девушки от име­ни экологического патруля Green Way обратились в городскую адми­нистрацию. Вместе с мэрией и ООО «Транссиб», обеспечившим доставку участников, весы, призовой фонд, а также спонсором — магазином «Кунжут» — они стали организато­рами первого чемпионата по спор­тивному сбору мусора в Стрежевом. Дебют получился удачным. Есть планы данный проект развивать. Очередной чемпионат планируют провести весной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86