Не ошибись в выборе
В августе жильцы дома №402а решили выйти из состава прежнего ТСЖ «Наш дом» и создать новое. Решение было принято большинством голосов собственников имущества дома на общем собрании, проведённом в заочной форме. Но прошёл месяц, а новое товарищество собственников жилья так и не вступило в свои права.
Подготовила Елена ЛАЗАРЕВА
В августе жильцы дома №402а решили выйти из состава прежнего ТСЖ «Наш дом» и создать новое. Решение было принято большинством голосов собственников имущества дома на общем собрании, проведённом в заочной форме. Но прошёл месяц, а новое товарищество собственников жилья так и не вступило в свои права.
— Почему? — спрашивают жильцы. — И кто сейчас отвечает за техническое и санитарное содержание дома? Неужели остались без управления?
Разъяснения редакция получила в прокуратуре, куда, к слову, обращались представители нового товарищества с жалобой на то, что ТСЖ «Наш дом» не передало им техническую документацию на дом.
— Требования о предоставлении документации неправомерны, — отвечает помощник прокурора г.Стрежевого А.И.Петрушин. — Согласно положениям Гражданского кодекса РФ управление товариществом собственников жилья является одним из способов управления многоквартирным домом. Способ управления выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменён в любое время на основании его решения.
Вместе с тем собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Избрание собственниками жилых помещений одного дома, входящего в ТСЖ (ТСН), иного способа управления означает необходимость реорганизации ТСЖ в форме выделения, поскольку к вновь образуемому юридическому лицу должна перейти часть прав и обязанностей ранее созданного товарищества собственников жилья, возникших в связи с управлением несколькими многоквартирными домами. Порядок проведения реорганизации определяется положениями Жилищного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ.
Так, в повестку общего собрания должны быть поставлены вопросы: о реорганизации ТСЖ (ТСН) в форме выделения, об утверждении порядка реорганизации ТСЖ (ТСН) в форме выделения, об утверждении разделительного баланса и передаточного акта.
Из протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома №402а следует, что указанные вопросы относительно реорганизации товарищества в установленном законом порядке разрешены не были.
Инициаторами собрания не учтено, что ко вновь образуемому юридическому лицу должна перейти часть прав и обязанностей ранее созданного товарищества собственников жилья, возникших в связи с управлением несколькими многоквартирными домами.
Таким образом, реорганизацию ТСЖ «Наш дом» сейчас нельзя признать законной и состоявшейся. При этом собственники помещений в многоквартирном доме №402а не лишены возможности принять решение о выборе способа управления при соблюдении порядка и процедуры проведения общего собрания, предусмотренного положениями гражданского и жилищного законодательств Российской Федерации.
До тех пор многоквартирным домом №402а управляет по-прежнему ТСЖ «Наш дом», сюда собственникам следует адресовать все вопросы относительно содержания имущества, в том числе содержания электросетей и электросистем, тепловодосетей, вывоза бытовых отходов и так далее, — пояснили нам в городской администрации.
Председатель ТСЖ «Наш дом» О.В.Коновалова подтвердила редакции, что товарищество в полном объёме исполняет свои обязанности.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.