Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.09.2019 08:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не ошибись в выборе

Автор: Лазарева Е.,

Фото: avtoyurait.ru.

В августе жильцы дома №402а решили выйти из состава прежнего ТСЖ «Наш дом» и создать новое. Решение было принято большинством голосов собствен­ников имущества дома на общем собрании, проведённом в заоч­ной форме. Но прошёл месяц, а новое товарищество собственников жилья так и не вступило в свои права.

Подготовила Елена ЛАЗАРЕВА

В августе жильцы дома №402а решили выйти из состава прежнего ТСЖ «Наш дом» и создать новое. Решение было принято большинством голосов собствен­ников имущества дома на общем собрании, проведённом в заоч­ной форме. Но прошёл месяц, а новое товарищество собственников жилья так и не вступило в свои права.

— Почему? — спрашивают жиль­цы. — И кто сейчас отвечает за тех­ническое и санитарное содержание дома? Неужели остались без управ­ления?

Разъяснения редакция получила в прокуратуре, куда, к слову, обра­щались представители нового това­рищества с жалобой на то, что ТСЖ «Наш дом» не передало им техни­ческую документацию на дом.

— Требования о предоставлении документации неправомерны, — отвечает помощник прокурора г.Стрежевого А.И.Петрушин. — Со­гласно положениям Гражданского кодекса РФ управление товарищес­твом собственников жилья являет­ся одним из способов управления многоквартирным домом. Способ управления выбирается на общем собрании собственников помеще­ний в многоквартирном доме и мо­жет быть выбран и изменён в любое время на основании его решения.

Вместе с тем собственники поме­щений в одном многоквартирном доме могут создать только одно то­варищество собственников жилья. Избрание собственниками жилых помещений одного дома, входящего в ТСЖ (ТСН), иного способа управ­ления означает необходимость реорганизации ТСЖ в форме выделе­ния, поскольку к вновь образуемому юридическому лицу должна перейти часть прав и обязанностей ранее созданного товарищества собствен­ников жилья, возникших в связи с управлением несколькими много­квартирными домами. Порядок про­ведения реорганизации определяет­ся положениями Жилищного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ.

Так, в повестку общего собрания должны быть поставлены вопросы: о реорганизации ТСЖ (ТСН) в фор­ме выделения, об утверждении по­рядка реорганизации ТСЖ (ТСН) в форме выделения, об утверждении разделительного баланса и переда­точного акта.

Из протокола общего собрания собственников помещений много­квартирного дома №402а следует, что указанные вопросы относитель­но реорганизации товарищества в установленном законом порядке разрешены не были.

Инициаторами собрания не учте­но, что ко вновь образуемому юри­дическому лицу должна перейти часть прав и обязанностей ранее созданного товарищества собствен­ников жилья, возникших в связи с управлением несколькими много­квартирными домами.

Таким образом, реорганизацию ТСЖ «Наш дом» сейчас нельзя при­знать законной и состоявшейся. При этом собственники помещений в многоквартирном доме №402а не лишены возможности принять ре­шение о выборе способа управления при соблюдении порядка и процедуры проведения общего собрания, предусмотренного положениями гражданского и жилищного законо­дательств Российской Федерации.

До тех пор многоквартирным до­мом №402а управляет по-прежнему ТСЖ «Наш дом», сюда собственни­кам следует адресовать все вопросы относительно содержания имущес­тва, в том числе содержания элект­росетей и электросистем, теплово­досетей, вывоза бытовых отходов и так далее, — пояснили нам в городской администрации.

Председатель ТСЖ «Наш дом» О.В.Коновалова подтвердила ре­дакции, что товарищество в полном объёме исполняет свои обязанности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2