Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.09.2019 08:40 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нарым — земля благословенная

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан на презентации альбома «Благословенный Нарым» в стрежевской библиотеке.

В течение нескольких сен­тябрьских дней в стрежевском Свято-Никольском храме был выставлен для молитвенно­го поклонения православных ковчег с мощами святых пер­воверховных апостолов Петра и Павла. Епархиальная святы­ня была доставлена еписко­пом Колпашевским и Стреже­вским Силуаном.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

В течение нескольких сен­тябрьских дней в стрежевском Свято-Никольском храме был выставлен для молитвенно­го поклонения православных ковчег с мощами святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Епархиальная святы­ня была доставлена еписко­пом Колпашевским и Стреже­вским Силуаном. Он посетил с архипастырским визитом второй кафедральный город епархии.

Всенощное бдение и литургия, акафист и молебен, встречи с го­рожанами, вручение дипломов и подарков победителям регио­нального этапа Международного конкурса детского изобразительного творчества «Красота Божь­его мира» — график пребывания владыки Силуана в нашем городе был насыщенным.

В понедельник, 9 сентября, в городской библиотеке состоялась презентация альбома «Благосло­венный Нарым. История Право­славия в Нарымском крае». Как главный редактор епископ Силу­ан рассказал о замысле и работе единомышленников над книгой-альбомом, представил структуру этого внушительного четырёх­сотстраничного тома.

— В народе говорят: «У нас не Крым, у нас — Нарым». Послови­цу эту хорошо знают жители севера Томской области. Название мы сформулировали намеренно, потому что Нарым чаще всего ассоциируется с трудностями, преодолением, суровой истори­ческой судьбой. В этот край ссы­лали тех, кто находился не в ла­дах с законом или властью. Это было в царской России и после Октябрьской революции. Но те, кто принял эти страдания с ве­рой, снискали благословение. Хорошо известно, что земля, орошённая кровью мучеников, их потом, слезами, оглашённая их молитвами, — святая зем­ля, — отметил епископ Силуан, рассказывая о трёх частях кни­ги. Первая часть называется «Нарымская миссия. От острога до епархии», вторая посвяще­на новомученикам нарымским «Дивен Бог во Святых своих», в третьей части идёт речь о хра­мах епархии «Небо на земле». — В Нарымском крае нам извест­ны сегодня шестнадцать угод­ников Божиих, прославленных церковью в лике святых. Они не начинали и не заканчивали здесь свой путь, но Нарым стал определённым этапом в их ис­поведническом, а для кого-то и мученическом пути. Пример их жизни является центральной те­мой «Благословенного Нарыма».

Альбом подготовлен Колпа­шевской епархией к пятилетию образования и вышел из печати в январе 2019 года. Официальным партнёром издания стал Томский областной краеведческий музей. Альбом одобрен издательским советом Русской православной церкви и напечатан при финан­совой поддержке администрации Томской области. Книга содер­жит обширные и систематизиро­ванные сведения о православной миссии, новомучениках российских, развитии образования, ста­ринных и современных храмах, священнических династиях на материале государственных ар­хивов, дореволюционной и сов­ременной печати, исторических исследований, уникальных сви­детельств участников возрожде­ния духовной жизни края.

Своё восхищение работой творческой группы по изданию книги-альбома высказал мэр Стрежевого В.М.Харахорин:

— Это сложная, напряжённая работа, которая поглощает и тре­бует непрестанной отдачи от авторов. В каждом абзаце и главе книги чувствуется, что написаны они с большой любовью к той ис­тории, событиям, судьбам людей, о которых идёт речь. Им помогала выжить вера, творившая чудеса и с мирянами, и с духовенством. Это издание — дань высочайше­го уважения тем, кто выстоял в тяжелейших условиях, сохранил человеческий образ и веру.

— Говорят, что народ исчезает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю. В 2019 году это уже третья кни­га, связанная с историей нашего края, что вышла в свет. Издания совершенно разные, но важ­но, что есть люди, энтузиасты, которые ищут, сохраняют для нас историю. И мы с вами ос­таёмся народом, — подчеркнула Л.В.Ланцова, заместитель гене­рального директора МСК по му­зейной деятельности.

Епископ лично передал книги представителям школ, колледжа, библиотек.

После Стрежевого глава Колпа­шевской епархии посетит с визи­том село Александровское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6