Нарым — земля благословенная
В течение нескольких сентябрьских дней в стрежевском Свято-Никольском храме был выставлен для молитвенного поклонения православных ковчег с мощами святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Епархиальная святыня была доставлена епископом Колпашевским и Стрежевским Силуаном.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
В течение нескольких сентябрьских дней в стрежевском Свято-Никольском храме был выставлен для молитвенного поклонения православных ковчег с мощами святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Епархиальная святыня была доставлена епископом Колпашевским и Стрежевским Силуаном. Он посетил с архипастырским визитом второй кафедральный город епархии.
Всенощное бдение и литургия, акафист и молебен, встречи с горожанами, вручение дипломов и подарков победителям регионального этапа Международного конкурса детского изобразительного творчества «Красота Божьего мира» — график пребывания владыки Силуана в нашем городе был насыщенным.
В понедельник, 9 сентября, в городской библиотеке состоялась презентация альбома «Благословенный Нарым. История Православия в Нарымском крае». Как главный редактор епископ Силуан рассказал о замысле и работе единомышленников над книгой-альбомом, представил структуру этого внушительного четырёхсотстраничного тома.
— В народе говорят: «У нас не Крым, у нас — Нарым». Пословицу эту хорошо знают жители севера Томской области. Название мы сформулировали намеренно, потому что Нарым чаще всего ассоциируется с трудностями, преодолением, суровой исторической судьбой. В этот край ссылали тех, кто находился не в ладах с законом или властью. Это было в царской России и после Октябрьской революции. Но те, кто принял эти страдания с верой, снискали благословение. Хорошо известно, что земля, орошённая кровью мучеников, их потом, слезами, оглашённая их молитвами, — святая земля, — отметил епископ Силуан, рассказывая о трёх частях книги. Первая часть называется «Нарымская миссия. От острога до епархии», вторая посвящена новомученикам нарымским «Дивен Бог во Святых своих», в третьей части идёт речь о храмах епархии «Небо на земле». — В Нарымском крае нам известны сегодня шестнадцать угодников Божиих, прославленных церковью в лике святых. Они не начинали и не заканчивали здесь свой путь, но Нарым стал определённым этапом в их исповедническом, а для кого-то и мученическом пути. Пример их жизни является центральной темой «Благословенного Нарыма».
Альбом подготовлен Колпашевской епархией к пятилетию образования и вышел из печати в январе 2019 года. Официальным партнёром издания стал Томский областной краеведческий музей. Альбом одобрен издательским советом Русской православной церкви и напечатан при финансовой поддержке администрации Томской области. Книга содержит обширные и систематизированные сведения о православной миссии, новомучениках российских, развитии образования, старинных и современных храмах, священнических династиях на материале государственных архивов, дореволюционной и современной печати, исторических исследований, уникальных свидетельств участников возрождения духовной жизни края.
Своё восхищение работой творческой группы по изданию книги-альбома высказал мэр Стрежевого В.М.Харахорин:
— Это сложная, напряжённая работа, которая поглощает и требует непрестанной отдачи от авторов. В каждом абзаце и главе книги чувствуется, что написаны они с большой любовью к той истории, событиям, судьбам людей, о которых идёт речь. Им помогала выжить вера, творившая чудеса и с мирянами, и с духовенством. Это издание — дань высочайшего уважения тем, кто выстоял в тяжелейших условиях, сохранил человеческий образ и веру.
— Говорят, что народ исчезает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю. В 2019 году это уже третья книга, связанная с историей нашего края, что вышла в свет. Издания совершенно разные, но важно, что есть люди, энтузиасты, которые ищут, сохраняют для нас историю. И мы с вами остаёмся народом, — подчеркнула Л.В.Ланцова, заместитель генерального директора МСК по музейной деятельности.
Епископ лично передал книги представителям школ, колледжа, библиотек.
После Стрежевого глава Колпашевской епархии посетит с визитом село Александровское.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.