Город может спать спокойно
На улицах Стрежевого стало спокойней, об этом говорят данные стрежевской полиции. Наш собеседник — начальник МО МВД России «Стрежевской» Александр Александрович Коровятников.
На улицах Стрежевого стало спокойней, об этом говорят данные стрежевской полиции.
Наш собеседник — начальник МО МВД России «Стрежевской» Александр Александрович Коровятников.
— Александр Александрович, какова ситуация в городе? Кто и как нарушает правовой порядок в Стрежевом? Сколько, например, совершено тяжких и особо тяжких преступлений против личности?
— Заявлений и иной информации от граждан о происшествиях в этом году в полицию поступает меньше, чем в прошлом. За полгода по Стрежевому и Александровскому району зарегистрировано немногим более четырёх тысяч, за тот же период 2018 года их было более пяти тысяч.
Число преступлений снизилось с 320 до 298. Вместе с тем число тяжких и особо тяжких преступлений выросло с 42 до 78. Однако надо принять во внимание, что среди них 22 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Отдел по контролю за оборотом наркотиков более активно работает по выявлению фактов хранения и распространения наркотических средств, их изъятию из незаконного оборота.
Тяжких преступлений против личности совершено 10 против 11 в прошлом году.
— Много ли имущественных преступлений? Каких?
— Имущественные преступления составляют в общем числе более 50 процентов. Их в этом году — 159 (на шесть меньше, чем год назад).
Число грабежей сократилось с 10 до двух! Не допущено разбойных нападений, квартирных краж.
Краж совершено 100 против 104 в прошлом году. Число краж автотранспорта снизилось с четырёх до двух, краж из дачных домиков — с пяти до трёх. Угонов — 12 против 17 прошлогодних. По большей части угоны совершены несовершеннолетними, подчас путём свободного доступа. Почти все преступления, связанные с угонами, раскрыты. Однако факт должен заставить автовладельцев принять меры разумной предосторожности!
С 22 до 36 выросло число мошенничеств, в том числе с использованием средств мобильной связи и сети Интернет. Это свидетельствует о низкой бдительности граждан.
— Расскажите подробней о выявлении полицией тяжких и особо тяжких преступлений по линии незаконного оборота наркотических средств?
— В сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 26 преступлений, год назад этот показатель был равен только четырём. Из незаконного оборота изъято 35 грамм наркотических средств и 35 грамм сильнодействующих веществ.
— А какова административная практика в части незаконного оборота наркотиков?
— Выявлено 17 административных правонарушений, связанных с хранением и употреблением наркотических средств и психотропных веществ. Четыре гражданина привлечены к административной ответственности за уклонение от возложенных судом обязанностей: прохождения диагностики и профилактических мероприятий, лечения от наркомании.
— Одно из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел — выявление преступлений экономической и коррупционной направленности. Каковы результаты?
— В сфере экономики выявлено 19 преступлений, в том числе 10 тяжких составов, три — совершённых в крупном и особо крупном размере. К уголовной ответственности привечены девять граждан. Преступлений коррупционной направленности пресечено одно — попытка дать взятку должностному лицу.
— Сколько преступлений и каких совершено в общественных местах и на улицах города?
— Удалось сдержать уличную преступность. В общественных местах и на улицах обстановка несколько лет оставалась сложной, число совершённых там преступлений росло. В общественных местах в 2018 году совершено 217 преступлений, что на 17 больше, чем в 2017 году. Число уличных преступлений в 2018 году возросло со 133 до 148. А вот за шесть месяцев текущего года число преступлений в общественных местах сократилось с 89 до 69, уличных — с 60 до 49.
Однако к лучшему изменилась ситуация в Стрежевом, хуже дела обстоят в Александровском районе. Преступлений в общественных местах совершено 12, на улице — 11 (против пяти и трёх прошлогодних).
Из 31 преступления, совершённого на улицах Стрежевого, большую часть составляют преступления против собственности: 19 краж и девять угонов.
— Каков общий остаток нераскрытых преступлений? Снизился ли он по отношению к прошлому году, как снизилось и число зарегистрированных преступлений?
— Остаток нераскрытых преступлений снизился со 119 до 110. Расследовано 217 преступлений.
Но при общем увеличении расследованных тяжких и особо тяжких преступлений их доля в числе расследованных несколько снизилась, остаток нераскрытых составил 26 против 10 прошлогодних.
Нераскрытыми, в том числе нераскрытыми тяжкими преступлениями, остаются за редким исключением мошенничества. Раскрывать такие хищения сложно, потому что совершаются они не в Стрежевом, а в других городах и даже регионах через телекоммуникационные информационные системы.
К уголовной ответственности привлечены 152 гражданина.
— Кто совершает преступления в Стрежевом? Каков возраст, социальный статус этих людей? Много ли среди них прежде уже нарушавших закон?
— Гражданами, уже преступавшими закон, совершено 76 преступлений, что на 19 больше, чем за шесть месяцев прошлого года.
36 преступлений совершили 37 несовершеннолетних.
В Стрежевом сократилось число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, с 85 до 76.
— Какова ситуация на дорогах Стрежевого и Александровского района? Много ли случилось аварий?
— Зарегистрировано 299 ДТП, год назад — 300. Пострадавших за шесть месяцев этого года — 18, погибших — четверо. В трёх авариях пострадали трое детей.
— Что делает полиция для профилактики преступности и достижения более высоких результатов служебной деятельности?
Выявлено и раскрыто 64 преступления превентивного характера. К таким относятся распространённые в быту случаи причинения побоев (ст.116 УК РФ), лёгкого вреда здоровью (ст.115 УК РФ), средней тяжести вреда здоровью (ст.112 УК РФ), а также угроз убийством (ст.119 УК РФ). Своевременное выявление и привлечение к ответственности виновных способствует недопущению совершения ими впоследствии более тяжких преступлений. И нам необходимо активизировать работу в этом направлении.
В целях профилактики подростковой преступности к административной ответственности привлечены 66 родителей и подростков и лиц их заменяющих, в том числе за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей.
Выявление административных правонарушений — эффективная форма профилактики преступности. К административной ответственности привлечены 1 728 стрежевчан. За появление на улице в состоянии опьянения и распитие алкогольной продукции в общественных местах — 595 человек (плюс 30 к уровню прошлого года). Выявлено 41 нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, что на 13 больше, чем год назад.
На особом контроле граждане, состоящие на различных учётах, в том числе условно осуждённые, освобождённые условно-досрочно и состоящие под административным надзором.
Для повышения результатов служебной деятельности нам необходимо прежде всего добиться снижения кадрового некомплекта. Следует уделить больше внимания профессиональной подготовке личного состава.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.