Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.09.2019 08:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город может спать спокойно

Автор: Осипова Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

На улицах Стрежевого стало спокойней, об этом говорят данные стрежевской полиции. Наш собеседник — начальник МО МВД России «Стрежевской» Александр Александрович Коро­вятников.

На улицах Стрежевого стало спокойней, об этом говорят данные стрежевской полиции.

Наш собеседник — начальник МО МВД России «Стрежевской» Александр Александрович Коро­вятников.

— Александр Александрович, какова ситуация в городе? Кто и как нарушает правовой порядок в Стрежевом? Сколько, например, совершено тяжких и особо тяжких преступлений против личности?

— Заявлений и иной информации от граждан о происшествиях в этом году в полицию поступает меньше, чем в прошлом. За полгода по Стре­жевому и Александровскому району зарегистрировано немногим более четырёх тысяч, за тот же период 2018 года их было более пяти тысяч.

Число преступлений снизилось с 320 до 298. Вместе с тем число тяж­ких и особо тяжких преступлений выросло с 42 до 78. Однако надо принять во внимание, что среди них 22 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Отдел по контролю за оборотом наркотиков более активно работа­ет по выявлению фактов хранения и распространения наркотических средств, их изъятию из незаконного оборота.

Тяжких преступлений против личности совершено 10 против 11 в прошлом году.

— Много ли имущественных пре­ступлений? Каких?

— Имущественные преступления составляют в общем числе более 50 процентов. Их в этом году — 159 (на шесть меньше, чем год назад).

Число грабежей сократилось с 10 до двух! Не допущено разбойных нападений, квартирных краж.

Краж совершено 100 против 104 в прошлом году. Число краж авто­транспорта снизилось с четырёх до двух, краж из дачных домиков — с пяти до трёх. Угонов — 12 против 17 прошлогодних. По большей части угоны совершены несовершенно­летними, подчас путём свободного доступа. Почти все преступления, связанные с угонами, раскрыты. Однако факт должен заставить ав­товладельцев принять меры разум­ной предосторожности!

С 22 до 36 выросло число мошен­ничеств, в том числе с использова­нием средств мобильной связи и сети Интернет. Это свидетельствует о низкой бдительности граждан.

— Расскажите подробней о вы­явлении полицией тяжких и особо тяжких преступлений по линии незаконного оборота наркотичес­ких средств?

— В сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 26 преступ­лений, год назад этот показатель был равен только четырём. Из не­законного оборота изъято 35 грамм наркотических средств и 35 грамм сильнодействующих веществ.

— А какова административная практика в части незаконного оборота наркотиков?

— Выявлено 17 административ­ных правонарушений, связанных с хранением и употреблением нар­котических средств и психотроп­ных веществ. Четыре гражданина привлечены к административной ответственности за уклонение от возложенных судом обязанностей: прохождения диагностики и профи­лактических мероприятий, лечения от наркомании.

— Одно из приоритетных на­правлений деятельности орга­нов внутренних дел — выявление преступлений экономической и коррупционной направленности. Каковы результаты?

— В сфере экономики выявлено 19 преступлений, в том числе 10 тяжких составов, три — совершён­ных в крупном и особо крупном размере. К уголовной ответствен­ности привечены девять граждан. Преступлений коррупционной на­правленности пресечено одно — попытка дать взятку должностно­му лицу.

— Сколько преступлений и каких совершено в общественных местах и на улицах города?

— Удалось сдержать уличную пре­ступность. В общественных местах и на улицах обстановка несколько лет оставалась сложной, число со­вершённых там преступлений рос­ло. В общественных местах в 2018 году совершено 217 преступлений, что на 17 больше, чем в 2017 году. Число уличных преступлений в 2018 году возросло со 133 до 148. А вот за шесть месяцев текущего года чис­ло преступлений в общественных местах сократилось с 89 до 69, уличных — с 60 до 49.

Однако к лучшему изменилась ситуация в Стрежевом, хуже дела обстоят в Александровском райо­не. Преступлений в общественных местах совершено 12, на улице — 11 (против пяти и трёх прошлогодних).

Из 31 преступления, совершённо­го на улицах Стрежевого, большую часть составляют преступления против собственности: 19 краж и девять угонов.

— Каков общий остаток нерас­крытых преступлений? Снизился ли он по отношению к прошлому году, как снизилось и число зарегис­трированных преступлений?

— Остаток нераскрытых преступ­лений снизился со 119 до 110. Рас­следовано 217 преступлений.

Но при общем увеличении рас­следованных тяжких и особо тяжких преступлений их доля в числе рас­следованных несколько снизилась, остаток нераскрытых составил 26 против 10 прошлогодних.

Нераскрытыми, в том числе не­раскрытыми тяжкими преступлениями, остаются за редким исклю­чением мошенничества. Раскрывать такие хищения сложно, потому что совершаются они не в Стрежевом, а в других городах и даже регионах через телекоммуникационные информационные системы.

К уголовной ответственности привлечены 152 гражданина.

— Кто совершает преступле­ния в Стрежевом? Каков возраст, социальный статус этих людей? Много ли среди них прежде уже на­рушавших закон?

— Гражданами, уже преступавши­ми закон, совершено 76 преступле­ний, что на 19 больше, чем за шесть месяцев прошлого года.

36 преступлений совершили 37 несовершеннолетних.

В Стрежевом сократилось число преступлений, совершённых в со­стоянии алкогольного опьянения, с 85 до 76.

— Какова ситуация на дорогах Стрежевого и Александровско­го района? Много ли случилось аварий?

— Зарегистрировано 299 ДТП, год назад — 300. Пострадавших за шесть месяцев этого года — 18, погибших — четверо. В трёх авариях пост­радали трое детей.

— Что делает полиция для про­филактики преступности и до­стижения более высоких результатов служебной деятельности?

Выявлено и раскрыто 64 преступ­ления превентивного характера. К таким относятся распространён­ные в быту случаи причинения по­боев (ст.116 УК РФ), лёгкого вреда здоровью (ст.115 УК РФ), средней тяжести вреда здоровью (ст.112 УК РФ), а также угроз убийством (ст.119 УК РФ). Своевременное выявление и привлечение к ответственности виновных способствует недопуще­нию совершения ими впоследствии более тяжких преступлений. И нам необходимо активизировать работу в этом направлении.

В целях профилактики подростковой преступности к администра­тивной ответственности привле­чены 66 родителей и подростков и лиц их заменяющих, в том числе за неисполнение обязанностей по вос­питанию и содержанию детей.

Выявление административных правонарушений — эффективная форма профилактики преступности. К административной ответствен­ности привлечены 1 728 стрежевчан. За появление на улице в состоянии опьянения и распитие алкогольной продукции в общественных местах — 595 человек (плюс 30 к уровню прошлого года). Выявлено 41 нару­шение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодер­жащей продукции, что на 13 больше, чем год назад.

На особом контроле граждане, состоящие на различных учётах, в том числе условно осуждённые, ос­вобождённые условно-досрочно и состоящие под административным надзором.

Для повышения результатов служебной деятельности нам не­обходимо прежде всего добиться снижения кадрового некомплекта. Следует уделить больше внимания профессиональной подготовке лич­ного состава.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3