Строить в радость
На фото Андрея ПИХУЛИНА и из архива Людмилы Юдиной: отделочница Н.Г.Андреева у дома №516, который она, в числе других строителей ПМК-90, вводила в строй; мастер СУОР треста «Томскгазстрой» Л.Г.Юдина вместе с бригадиром отделочниц А.Ф.Бобринёвой на площади у ДК «Нефтяник» на фоне здания школы №1; Л.Г.Юдина, мастер СУОР треста ТГС.
11 августа — День строителя.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Листая подшивки «Северной звезды» прошлых лет, под рубрикой «Строительство» чаще всего можно увидеть фотопортреты инженеров, каменщиков и бригадиров, прорабов и крановщиков. На десяток мужских лиц приходится одно женское: мастера или отделочницы — женщин на стройках Стрежевого было немало. Так и складывался коллективный портрет строителя — мужской.
***
Вот газета от 5 августа 1986 года. С фотографии на второй полосе смотрит машинист подъёмного крана ПМК-218 Николай Максимович Смолин. Он помогал строителям бригады В.Бубенчикова из ПМК-90 вести монтаж крупнопанельных жилых домов.
Сегодня о коллективах этих контор мало кто помнит. Именно об этом накануне Дня строителя написала своё письмо в редакцию Надежда Георгиевна Андреева:
— В последние годы в этот праздничный день не слышны поздравления в адрес тех, кто строил в городе панельные дома. Коллективы обеих ПМК давно распались, но многие работники продолжают жить в Стрежевом. Это монтажники и штукатуры-маляры Владимир Радионов, Владимир Андреев, Людмила Репель, Надежда Ведерникова, Лидия Котова, Надежда Вуккерт, Нина Аксёнова, Любовь Мерзлякова, Валентина Селивёрстова, Любовь Пучкина и многие другие. Мы все трудились на этих предприятиях с 1978 года, наряду с другими строили наш молодой город. Знаю, каким долгожданным было наше жильё, которое возводилось очень быстро. Нам не нужны почести, но хочется, чтобы не забывали о нашем вкладе в строительство города.
Сама Надежда Георгиевна заехала в нефтеград со второй попытки. Выпускниц томского строительного профтехучилища Надежду Вуккерт, Надежду Андрееву и Людмилу Репель позвали попрактиковаться в Стрежевом на отделке дома №318.
После они вернулись в областной центр. Вскоре был объявлен набор от томской ДСК в ПМК-90 для работы на Севере. Замужние не решились, а свободные и молодые девчонки быстро собрали чемоданы.
— Все панельные дома третьего микрорайона в конце 70-х и в 80-е мы отделывали. Работать с прохладцей на стройке невозможно, а нас и руководство, и будущие жильцы поторапливали, — вспоминает Н.Г.Андреева. — Помню, сдавали дом №316, красили полы. А новосёлы стояли у подъезда с чемоданами и уговаривали нас прекратить покраску и запустить их в квартиры. Обещали, что полы докрасят сами.
Примечательно, что супруги Андреевы строили и тот дом, в котором живут с момента заселения в 1989 году: «Панельные дома выручили город. Начальство у нас было отличное, Александра Карловича Шпетера мы всегда вспоминаем добрым словом. Коллектив ПМК-90 построил тысячи квартир для горожан!»
В апреле 1971 года получила стрежевскую прописку Людмила Георгиевна Юдина — бессменный мастер стрежевского управления отделочных работ треста «Томскгазстрой» (СУОР). За четверть века была прорабом, начальником участка, возглавляла управление. На вводимом в строй жилье и объектах соцкультбыта работала от рассвета и до заката. Чтобы обнять маму, две дочери-школьницы прибегали к ней в бытовку на стройке, знали, что иначе увидят её дома лишь затемно.
Единожды услышав командный голос этой миниатюрной боевой женщины, забыть его было невозможно. Она могла поспорить и с управляющим, правду-матку сказать любому, невзирая на чины, обеспечивая своих девчонок бесперебойной работой.
— Первым моим объектом был детский сад «Солнышко». Отделочницы трудились безотказно, у многих были дети, все понимали важность сдачи нового сада, — говорит Людмила Георгиевна. — На приёмку прибыл первый секретарь обкома партии Егор Кузьмич Лигачёв. Попробуй тут что не доделай! А я не могла и не хотела ходить в отстающих. Мы вводили в строй и горком партии, который дался нелегко потому, что здесь применялись новые отделочные материалы и технологии.
На участке Л.Г.Юдиной трудилась бригада отделочниц орденоносного бригадира Александры Фёдоровны Бобринёвой. Рабочие отношения двух женщин вылились в крепкую дружбу на всю жизнь.
— За три пятилетки через бригаду Шуры Бобринёвой прошли обучение более ста молодых человек, — замечает Л.Г.Юдина. — В бригаде новички навыки профессиональные получали и истины непреложные усваивали: коллектив подвести нельзя, дал слово — держи его, доверили дело — не подведи!
— Свою работу любила и люблю до сих пор, как и всех тех, с кем свела стройка, — Людмила Георгиевна искренна в чувствах к коллегам, хотя признаёт, что нервотрёпка на строительстве требовала огромной внутренней мобилизации.
***
Стрежевой вознёсся среди болот и тайги благодаря трудам проектировщиков, инженеров, каменщиков, монтажников, штукатуров и маляров. Год от года он прирастал уже не четырёх- и пятиэтажными домами, а девятиэтажками, целыми улицами и микрорайонами.
В год своего 20-летия, например, в 1986-м только за первые полгода в нефтеграде было сдано 34 тыс. кв. м жилья: 58-квартирный пятиэтажный дом и 143-квартирный девятиэтажный, два жилых двухэтажных дома в совхозе «Стрежевской», пятиэтажное общежитие №17, по две секции домов со строительными номерами 12а и 2б, а ещё два общежития в посёлке Пионерном («Северная звезда» №125 от 5.08.1986 г.).
Через два года Стрежевой отметит 55-летний юбилей. Облик города так же пластичен: иным стал первый микрорайон, реконструируется проспект Нефтяников, благоустраиваются и другие микрорайоны. А дома по-прежнему строятся — частные дома. Люди хотят жить комфортно, на своей земле. Такое время пришло.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.