Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.08.2019 16:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строить в радость

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА и из архива Людмилы Юдиной: отделочница Н.Г.Андреева у дома №516, который она, в числе других строителей ПМК-90, вводила в строй; мастер СУОР треста «Томскгазстрой» Л.Г.Юдина вместе с бригадиром отделочниц А.Ф.Бобринёвой на площади у ДК «Нефтяник» на фоне здания школы №1; Л.Г.Юдина, мастер СУОР треста ТГС.

11 августа — День строителя.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Листая подшивки «Северной звезды» прошлых лет, под рубрикой «Строительство» чаще всего можно увидеть фотопортреты инженеров, каменщиков и бригади­ров, прорабов и крановщиков. На десяток мужских лиц приходится одно женское: мастера или отделочницы — женщин на стройках Стрежевого было немало. Так и складывался коллективный портрет строителя — мужской.

***

Вот газета от 5 августа 1986 года. С фото­графии на второй полосе смотрит машинист подъёмного крана ПМК-218 Николай Макси­мович Смолин. Он помогал строителям бри­гады В.Бубенчикова из ПМК-90 вести монтаж крупнопанельных жилых домов.

Сегодня о коллективах этих контор мало кто помнит. Именно об этом накануне Дня строи­теля написала своё письмо в редакцию Надеж­да Георгиевна Андреева:

— В последние годы в этот праздничный день не слышны поздравления в адрес тех, кто строил в городе панельные дома. Коллективы обеих ПМК давно распались, но многие работ­ники продолжают жить в Стрежевом. Это мон­тажники и штукатуры-маляры Владимир Ра­дионов, Владимир Андреев, Людмила Репель, Надежда Ведерникова, Лидия Котова, Надежда Вуккерт, Нина Аксёнова, Любовь Мерзляко­ва, Валентина Селивёрстова, Любовь Пучкина и многие другие. Мы все трудились на этих предприятиях с 1978 года, наряду с другими строили наш молодой город. Знаю, каким дол­гожданным было наше жильё, которое возво­дилось очень быстро. Нам не нужны почести, но хочется, чтобы не забывали о нашем вкладе в строительство города.

Сама Надежда Георгиевна заехала в нефтеград со второй попытки. Выпускниц томского строительного профтехучилища На­дежду Вуккерт, Надежду Андрееву и Людмилу Репель позвали попрактиковаться в Стреже­вом на отделке дома №318.

После они вернулись в областной центр. Вскоре был объявлен набор от томской ДСК в ПМК-90 для работы на Севере. Замужние не решились, а свободные и молодые девчонки быстро собрали чемоданы.

— Все панельные дома третьего микрорайо­на в конце 70-х и в 80-е мы отделывали. Ра­ботать с прохладцей на стройке невозможно, а нас и руководство, и будущие жильцы по­торапливали, — вспоминает Н.Г.Андреева. — Помню, сдавали дом №316, красили полы. А новосёлы стояли у подъезда с чемоданами и уговаривали нас прекратить покраску и запус­тить их в квартиры. Обещали, что полы докра­сят сами.

Примечательно, что супруги Андреевы строили и тот дом, в котором живут с момента заселения в 1989 году: «Панельные дома выручили город. Начальство у нас было отличное, Александра Карловича Шпетера мы всегда вспо­минаем добрым словом. Коллектив ПМК-90 построил тысячи квартир для горожан!»

В апреле 1971 года получила стрежевскую прописку Людмила Георгиевна Юдина — бессменный мастер стрежевского управления отделочных работ треста «Томскгазстрой» (СУОР). За чет­верть века была прорабом, начальни­ком участка, возглавляла управление. На вводимом в строй жилье и объектах соцкультбыта работала от рассвета и до заката. Чтобы обнять маму, две дочери-школьницы прибегали к ней в бытовку на стройке, знали, что иначе увидят её дома лишь затемно.

Единожды услышав командный го­лос этой миниатюрной боевой женщи­ны, забыть его было невозможно. Она могла поспорить и с управляющим, правду-матку сказать любому, невзи­рая на чины, обеспечивая своих девчо­нок бесперебойной работой.

— Первым моим объектом был детский сад «Солнышко». Отделочницы трудились безотказно, у многих были дети, все понимали важность сдачи нового сада, — говорит Людмила Геор­гиевна. — На приёмку прибыл первый секретарь обкома партии Егор Кузьмич Лигачёв. Попробуй тут что не доделай! А я не могла и не хотела ходить в от­стающих. Мы вводили в строй и горком партии, который дался нелегко потому, что здесь применялись новые отделоч­ные материалы и технологии.

На участке Л.Г.Юдиной трудилась бригада отделочниц орденоносного бригадира Александры Фёдоровны Бобринёвой. Рабочие отношения двух женщин вылились в крепкую дружбу на всю жизнь.

— За три пятилетки через бригаду Шуры Бобринёвой прошли обучение более ста молодых человек, — замечает Л.Г.Юдина. — В бригаде новички навы­ки профессиональные получали и исти­ны непреложные усваивали: коллектив подвести нельзя, дал слово — держи его, доверили дело — не подведи!

— Свою работу любила и люблю до сих пор, как и всех тех, с кем свела стройка, — Людмила Георгиевна ис­кренна в чувствах к коллегам, хотя признаёт, что нервотрёпка на строи­тельстве требовала огромной внутрен­ней мобилизации.

***

Стрежевой вознёсся среди болот и тайги благодаря трудам проектиров­щиков, инженеров, каменщиков, мон­тажников, штукатуров и маляров. Год от года он прирастал уже не четырёх- и пятиэтажными домами, а девятиэтаж­ками, целыми улицами и микрорайо­нами.

В год своего 20-летия, например, в 1986-м только за первые полгода в нефтеграде было сдано 34 тыс. кв. м жи­лья: 58-квартирный пятиэтажный дом и 143-квартирный девятиэтажный, два жилых двухэтажных дома в совхозе «Стрежевской», пятиэтажное общежи­тие №17, по две секции домов со строи­тельными номерами 12а и 2б, а ещё два общежития в посёлке Пионерном («Се­верная звезда» №125 от 5.08.1986 г.).

Через два года Стрежевой отметит 55-летний юбилей. Облик города так же пластичен: иным стал первый мик­рорайон, реконструируется проспект Нефтяников, благоустраиваются и дру­гие микрорайоны. А дома по-прежнему строятся — частные дома. Люди хотят жить комфортно, на своей земле. Такое время пришло.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23