Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.08.2019 07:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Перезагрузка». Полная версия

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: начальник хозяйственного отдела гимназии №1 Н.А.Сулейманова в новом кабинете химии; ремонт и установка оборудования в школе №3.

Современные учебно-лабора­торные комплексы естествен­нонаучных дисциплин появятся в новом учебном году в гимназии №1 и стрежевских школах №№2, 3, 7.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Современные учебно-лабора­торные комплексы естествен­нонаучных дисциплин появятся в новом учебном году в гимназии №1 и стрежевских школах №№2, 3, 7.

В сентябре учащиеся начнут занятия в отремонтированных и оборудованных на высоком техническом уровне специализиро­ванных кабинетах математики, физики и химии — в каждом об­разовательном учреждении по три кабинета.

Новые возможности в освое­нии учебных дисциплин появятся у школьников благодаря адресной программе благотворительности ПАО«Транснефть» и корпоратив­ной благотворительной программе развития школьного образования акционерного общества на 2017- 2019 годы. В Стрежевом работы по реализации проекта обеспечивали специалисты РНУ«Стрежевой».

По словам начальника управле­ния образования Аллы Марьяновны Довгань, общая сумма инвестиций предприятия в оснащение стрежев­ских школ нынешним летом соста­вила более 27 млн 47 тыс. рублей.

— Корпоративная благотвори­тельная программа ПАО«Транс­нефть» развития школьного образования в течение двух лет была реализована в шести общеобразо­вательных учреждениях нашего го­рода, — поделилась А.М.Довгань. — Отмечу огромное внима­ние к реализации програм­мы ПАО«Транснефть — Ценральная Сибирь» и лично гене­рального директора Юрия Владими­ровича Мосолова, начальника РНУ«Стрежевой» Андрея Сергеевича Полчанова. Специалисты РНУ при­стально курировали реализацию программы в школах, при необхо­димости помогали в выполнении отдельных видов работ.

Можно с уверенностью сказать, что благодаря корпоративной про­грамме ПАО«Транснефть» условия обучения предметам естественно- математического направления в пол­ной мере соответствуют самым сов­ременным требованиям. Огромное спасибо всем, кто принимал участие в осуществлении программы.

***

Без сомнения, новые кабинеты выгодно отличаются от других, хотя все классы в стрежевских школах ос­нащены достойно. Там, где осущест­влялась «перезагрузка», проведён качественный капитальный ремонт.

Так, в школе №2 рабочие под­рядной организации из Нижневар­товска проделали солидный объём работ: прокинули новую проводку, расширили дверные проёмы, заме­нили деревянный настил в одном из классов и отремонтировали полы в двух других, демонтировали старые батареи, в кабинетах смонтировали подвесные плиточные потолки и светодиодные светильники. Анало­гичные работы проведёны в каждом из четырёх учреждений.

Преображённые классы оснасти­ли современным мультимедийным оборудованием, цифровыми лабо­раторными комплексами по физике и химии. Учителей и учащихся ждут новые рабочие столы и стулья. В ин­терьеры вписаны тематические на­глядные материалы.

— Мы очень рады, что гимназия стала участницей благотворитель­ной программы ПАО«Транснефть», — отметила Ольга Александровна Бах­метова, директор гимназии №1. — Сотрудничество образовательных учреждений и ПАО«Транснефть» обязательно принесёт положитель­ные плоды. Это неоценимый пода­рок. Нам не только отремонтирова­ли кабинеты и лаборантские, но и оснастили их новой мебелью, обо­рудованием, учебно-наглядными пособиями.

В кабинете химии установлены учебные столы со спецпокрытием, сделана вентиляция. Приобретены три электронные таблицы. В каби­неты поставлены новейшие про­екторы, документ-камеры, новые доски, на которых можно писать фломастерами и электронной руч­кой. Продумано графическое офор­мление кабинетов.

За счёт инвесторов приобретены многофункциональная оргтехника, информационные стенды, интер­активный комплекс. В него входят стол преподавателя с компьютером и со встроенной системой управле­ния аудиовизуальным оборудова­нием.

Преподаватели естественнона­учных дисциплин гимназии — Ма­рина Александровна Попович, Гали­на Николаевна Шестакова и Татьяна Ивановна Шерстнева — получили новый инструментарий для погру­жения учащихся в точные науки.

***

Преображённые кабинеты химии и физики школы №7 с углублённым изучением отдельных предметов располагаются друг за другом. Их не спутаешь с остальными уже по­тому, что коридор второго этажа, где они расположены, отремон­тирован в рамках корпоративной программы «Транснефти» за счёт средств экономии при реализации проекта. На стенах у кабинетов сделан символический фон, указы­вающий на принадлежность к учеб­ной дисциплине.

— Мы были настроены на пере­оснащение трёх кабинетов: физи­ки, химии и математики. Благодаря экономии, полученной при прове­дении аукциона, отремонтировали рекреации на втором и третьем эта­жах, где расположены кабинеты, — рассказала директор школы №7 Галина Павловна Портнова. — Ла­боратория с современным инстру­ментарием для практических работ в области химии и физики даст уча­щимся дополнительный стимул для углублённого изучения предметов.

***

Корпоративная благотворитель­ная программа развития школьно­го образования ПАО«Транснефть» реализуется с 2017 года. В 2018-м участниками программы в Стре­жевом стали школы №№4 и 5. В2019-м в рамках программы отре­монтированы и оснащены современными учебно-лабораторными комплексами восемь школ Томской области, кроме стрежевских — ещё в сёлах Молчаново, Нарым и Ча­жемто. Общая сумма инвестиций предприятия на 2019 год — более 53 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36