Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.08.2019 07:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На адреналине

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Юрий Константинович Пшеничников, сотрудник кассово-инкассаторского центра филиала ПАО «Сбербанк» в г.Стрежевом.

1 августа — День инкассатора.

Сергей ТИМОФЕЕВ

— Когда я ещё не был инкасса­тором, для меня представление об этой профессии складывалось по фильму «Старики-разбойники», — улыбается Юрий Константинович Пшеничников, сотрудник кассово-инкассаторского центра филиала ПАО«Сбербанк» в г.Стрежевом. — Там есть шутливая фраза: «По за­ведённому порядку раз в год всем инкассаторам устраивали переэкзаменовку по стрельбе. Если стре­лок не выбивал норму или вовсе не попадал в мишень, то его… всё равно оставляли на работе».

Разумеется, в реальности дела в этой службе обстоят совсем ина­че. — Если инкассатор не сдаст экзамен по стрельбе, то ему это грозит увольнением, — говорит Юрий Константинович. — Помимо умения метко стрелять, он должен обладать ещё целым набором ка­честв.

В инкассаторской службе мой со­беседник уже почти четверть века, 24 года, и список профессиональ­ных принципов знает наизусть.

На первом месте, конечно же, честность, ведь представители этой профессии ежедневно сталкиваются с соблазнами, связанны­ми с деньгами. В инкассаторы бе­рут только при условии отсутствия судимостей и приводов в поли­цию, плюс нужна рекомендация от хорошо знакомого специалистам банка человека с незапятнанной репутацией.

— А дальше новый сотрудник проверяется, и этот процесс рас­тягивается на годы, — рассказыва­ет Юрий Пшеничников. — Прежде всего, в человеке должно быть по­нимание, что деньги, украденные у кого-то или потерянные кем-то и найденные им, радости не прине­сут. Нельзя стать счастливее за счёт чужой беды.

Ценятся также надёжность, стремление к взаимовыручке.

— Находясь на маршруте, один инкассатор идёт впереди, вто­рой его прикрывает сзади, и первый не должен думать, что со спины на него кто-то может на­пасть, а для этого ему необходи­мо быть абсолютно уверенным в своём напарнике, — рассуждает Ю.К.Пшеничников. — За много лет у нас сложилось товарищество. Мы понимаем друг друга с полуслова, с полужеста, выработалось чувство локтя.

Важна и внимательность. Все люди ошибаются, и кассиры тоже, а деньги, как известно, любят счёт. Бывает, в сопроводительной ве­домости цифрами указана одна сумма, а прописью — другая, или дата указана неверно, или подпи­си кассира нет, или… Поэтому при приёме-передаче денег инкассато­ры обязаны эти данные перепро­верять.

Помимо этого, требуется физ­подготовка.

— Одна сумка, в которой лежат кассеты с деньгами, весит пятнад­цать килограммов, в обеих руках несёшь тридцать, за день, бывает, нужно объехать до пятнадцати бан­коматов, — подсчитывает нагрузку Юрий Константинович. — То есть получается почти полтонны груза. Плюс ещё бронежилет весит семь килограммов. А в девяностые годы, когда была инфляция и все получа­ли зарплату миллионами, деньги нам приходилось возить буквально мешками.

Впрочем, мнение о том, что инкас­сатор — это грузчик с пистолетом, которому достаточно обладать фи­зической силой и уметь обращаться с оружием, ошибочно.

— Мы должны ориентировать­ся в новых технологиях, не от­ставать от жизни, — отмечает Ю.К.Пшеничников. — С компьюте­ром инкассатору нужно быть на «ты». Во-первых, данные о собранных де­ньгах мы не записываем на бумагу, а вносим в планшет, после чего они сразу же отображаются на сервере: какая точка проинкассирована, какая сумма получена. Кроме того, дежур­ный на компьютере в режиме онлайн видит передвижения инкассаторского автомобиля благодаря систе­ме ГЛОНАСС. Также каждому из нас нужно уметь вводить информацию о деньгах в программу банкомата, ког­да загружаешь в него наличку.

Современные технологии, по его словам, влияют и на специфику их работы: из-за того, что во многих ма­газинах используется безналичный расчёт, объём денег, перевозимых из касс, уменьшился. Зато добавилось хлопот по перевозке кассет с налич­ностью в банкоматы, сеть которых за последние десятилетия существенно расширилась. В итоге работа у инкас­саторов видоизменилась, но меньше её не стало. Ещё одно необходимое качество — умение общаться.

— С клиентом нужно вести себя так, чтобы ему хотелось ещё раз с то­бой встретиться, — объясняет Юрий Константинович. — Не всем это удаётся. Человек может быть отлич­ным спортсменом, превосходным стрелком, но при этом не уметь стро­ить отношения. У нас такой работать не сможет.

Помимо коммуникабельности, ин­кассаторы должны обладать устой­чивой психикой.

— Когда несёшь груз, надо помнить, что это не кирпичи, а деньги. Нужно быть постоянно готовым в любой мо­мент среагировать на опасность, из-за чего всё время находишься «на адре­налине», — делится мой визави. — Но я охотник с большим стажем, при­ходилось и с медведем ночью встре­чаться, поэтому чувство страха пре­одолеваю нормально.

Ещё одна из особенностей этой профессии — на работу опаздывать нельзя, график у инкассаторов рас­писан поминутно. Кроме городских маршрутов, есть ещё и загородные, довольно продолжительные, но тоже с чёткими границами по времени.

Примечательно, что учебной спе­циальности под названием «инкасса­ция» не существует.

— Все наши инкассаторы окончи­ли Уральский колледж безопасности, получили «корочки» охранников, — поясняет Юрий Константинович, — а инкассаторскую специализацию ос­ваивали уже непосредственно на ра­бочем месте.

Чтобы подтвердить свой профес­сионализм, они ежегодно проходят тестирование, аттестацию, медко­миссию, сдают нормативы по стрель­бе и физкультуре. Аещё участвуют в занятиях по тактической подготов­ке. Когда приходит информация о нападении на коллег-инкассаторов, разбирают каждый такой случай: правильно те поступили или нет, ста­раясь учиться на чужих ошибках.

Одно из таких происшествий слу­чилось в 2014 году в областном центре, когда один сотрудник инкасса­торской службы был убит, второй — тяжело ранен. В Стрежевом тоже од­нажды напали на инкассатора, прав­да, обошлось без стрельбы: его уда­рили по голове и забрали выручку, при этом нападавших вскоре пойма­ли. Несмотря на то, что работа инкас­саторов связана с риском, у них нет каких-то профессиональных примет и суеверий.

— Главное, — резюмирует Юрий Пшеничников, — никогда не сбивать­ся с маршрута, полагаться на себя и своего товарища.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4