Приёма нет. И не будет?
В холле поликлиники городской больницы на прошлой неделе было размещено объявление, которое ни одного посетителя не оставило равнодушным.
Елена ОСИПОВА
В холле поликлиники городской больницы на прошлой неделе было размещено объявление, которое ни одного посетителя не оставило равнодушным.
Написанное от руки размашистым почерком оно гласило: «Кардиолог, дерматолог, инфекционист, эндокринолог, лор — приёма нет, в отпуске, талонов нет».
Объявление размещено прямо на терминале для формирования электронной очереди в регистратуру.
— Известие не из приятных, — говорят стрежевчане. — Но почему тут же не указано, что следует предпринять в этом случае тем, кто хочет попасть на приём к этим специалистам?
За ответом на вопрос редакция обратилась к заместителю главного врача городской больницы по поликлинической работе Ольге Борисовне Посысаевой:
— Следует обратиться к участковому терапевту, — отвечает Ольга Борисовна и уточняет: — Вообще, согласно правилам оказания медицинской помощи, на приём к узким специалистам пациенты попадают по направлению участкового терапевта.
Терапевт — врач широкого профиля, практикует диагностику и лечение целого комплекса заболеваний внутренних органов, в том числе органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.
Именно терапевт считается лечащим врачом пациента и на правах лечащего врача определяет, нуждается ли его пациент в консультации узкого специалиста.
Правда, пациент может состоять на учёте у кого-то из узких специалистов. Но в этом случае график приёма для него должен быть расписан на год с учётом очередного отпуска врача.
Едва закончили разговор с заместителем главного врача, поступило новое обращение от посетителей больницы. Рядом с первым объявлением появилось второе: «К терапевтам на всю неделю нет талонов».
— Всё, тупик! — резюмируют пациенты и начинают скандалить. Их можно понять. Откуда же им знать, как выйти из ситуации?
На деле всё просто: предельный срок ожидания амбулаторного приёма у участкового терапевта, согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицин ской помощи, — две недели.
Если речь идёт об оказании скорой неотложной медицинской помощи, она будет оказана без промедления. За ней следует обратиться в доврачебный кабинет поликлиники, в приёмный покой или вызвать на дом бригаду скорой помощи.
Как раз эту полезную информацию до пациентов не донесли. А той, что была размещена, напротив, ввели в заблуждение.
Сегодня ошибка исправлена, полезная информация размещена на справочном окне в регистратуре поликлиники и на доске объявлений.
.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.