Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.08.2019 08:56 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приёма нет. И не будет?

Автор: Осипова Е.,

Фото Елены ОСИПОВОЙ.

В холле поликлиники городской больницы на прошлой неделе было размещено объяв­ление, которое ни одного посе­тителя не оставило равнодуш­ным.

Елена ОСИПОВА

В холле поликлиники городской больницы на прошлой неделе было размещено объяв­ление, которое ни одного посе­тителя не оставило равнодуш­ным.

Написанное от руки размашис­тым почерком оно гласило: «Кар­диолог, дерматолог, инфекционист, эндокринолог, лор — приёма нет, в отпуске, талонов нет».

Объявление размещено прямо на терминале для формирования электронной очереди в регистра­туру.

— Известие не из приятных, — говорят стрежевчане. — Но поче­му тут же не указано, что следует предпринять в этом случае тем, кто хочет попасть на приём к этим специалистам?

За ответом на вопрос редакция обратилась к заместителю глав­ного врача городской больницы по поликлинической работе Ольге Борисовне Посысаевой:

— Следует обратиться к участковому терапевту, — отвечает Ольга Борисовна и уточняет: — Вообще, согласно правилам ока­зания медицинской помощи, на приём к узким специалистам пациенты попадают по направлению участкового терапевта.

Терапевт — врач широкого про­филя, практикует диагностику и лечение целого комплекса заболе­ваний внутренних органов, в том числе органов дыхания и желу­дочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.

Именно терапевт считается ле­чащим врачом пациента и на пра­вах лечащего врача определяет, нуждается ли его пациент в кон­сультации узкого специалиста.

Правда, пациент может состоять на учёте у кого-то из узких специалистов. Но в этом случае график приёма для него должен быть рас­писан на год с учётом очередного отпуска врача.

Едва закончили разговор с замес­тителем главного врача, поступило новое обращение от посетителей больницы. Рядом с первым объявле­нием появилось второе: «К терапев­там на всю неделю нет талонов».

— Всё, тупик! — резюмируют па­циенты и начинают скандалить. Их можно понять. Откуда же им знать, как выйти из ситуации?

На деле всё просто: предель­ный срок ожидания амбулатор­ного приёма у участкового терапевта, согласно Программе госу­дарственных гарантий бесплатно­го оказания гражданам медицин ской помощи, — две недели.

Если речь идёт об оказании ско­рой  неотложной медицинской помощи, она будет оказана без промедления. За ней следует об­ратиться в доврачебный кабинет поликлиники, в приёмный покой или вызвать на дом бригаду ско­рой помощи.

Как раз эту полезную информа­цию до пациентов не донесли. А той, что была размещена, напро­тив, ввели в заблуждение.

Сегодня ошибка исправлена, по­лезная информация размещена на справочном окне в регистратуре по­ликлиники и на доске объявлений.

.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22