Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.07.2019 19:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неотложная помощь

Автор: Лазарева Е.,

На фото Олега Монастырева: Елена Анатольевна Голубенко; Игорь Дмитриевич Суслов.

Разговоры о медицине сегод­ня чаще всего — разговоры об ошибках и недостатках. Говорить о них, конечно, важно и нужно. Но не менее важно вспоминать и говорить о том хорошем, что имеем. А оно есть. Наш первый материал на тему.

Елена ЛАЗАРЕВА

Разговоры о медицине сегод­ня чаще всего — разговоры об ошибках и недостатках. Говорить о них, конечно, важно и нужно. Но не менее важно вспоминать и говорить о том хорошем, что имеем. А оно есть. Наш первый материал на тему.

Семь лет на базе городской больницы действуют первично-сосудистые отделения для лече­ния больных с острым нарушени­ем мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом.

Напомним, региональный сосу­дистый центр в Томске и первично-сосудистые отделения в Асине, Колпашеве и Стрежевом созданы в рамках реализации федеральной программы по совершенствованию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболева­ниями. По планам разработчиков программы, благодаря введению современных методов медицинской помощи заболеваемость и смерт­ность от сосудистых катастроф в стране должна снизиться.

— И сегодня можно сказать, что мы получили неплохой результат: спасено больше жизней, снижена инвалидизация людей, перенёсших инсульт, — говорит заведующий первично-сосудистым отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения стрежевской больницы Игорь Дмитрие­вич Суслов.

* * *

Болезни системы кровообраще­ния — основная причина смертнос­ти и инвалидности во всём мире. Когда в Стрежевом средний возраст жителей был от 26 до 30 лет, заболе­ваемость органов кровообращения была невысока. Теперь в городе едва ли не 30 процентов жителей пенси­онного возраста, которые в силу возрастных особенностей уже под­вержены сосудистым патологиям.

— Потребность в оказании таким больным специализированной ме­дицинской помощи возросла, но возможностей до открытия отде­ления было немного, — признаёт Игорь Дмитриевич.

И вот всё изменилось кардинально.

— Введён и действует новый ал­горитм приёма больных с подозрением на нарушение мозгового кровообращения, — рассказывает Суслов. — Время постановки диагноза с учётом анализов и компью­терной томографии, дуплексного сканирования сосудов сокращено до предела, ведь если с первых ча­сов возникновения патологии про­вести весь необходимый комплекс мероприятий, это существенно уве­личит шансы больных на благопри­ятный исход.

И.Д.Суслов возглавляет отделение со дня основания. Всегда рядом врач-невролог А.А.Стуконог, анестезиологи-реаниматологи А.С.Орлов, Ф.М.Фролов, П.Е.Ащеулов, Е.Е.Овидин, Г.А.Баранник, В.М.Кандраев.

Младшая медсестра Елена Анатольевна Голубенко (на фото) работает в отделении два года. В числе опытных медсестёр Т.А.Васькова, Т.А.Похоренко, Е.В.Левицкая. Старшая у медсестёр Н.А.Ходакова.

Медсёстры в БИТ имеют сертификаты медсестёр-анестезисток.

Диагностические возможности отделения помогают в кратчайшие сроки справиться с постановкой диагноза. В частности, в распоряже­нии врачей есть компьютерный и магниторезонансный томографы.

Чтобы ускорить процесс, созда­ны мультидисциплинарные брига­ды, в составе которых анестезиолог-реаниматолог, невролог, врач УЗИ-диагностики, рентгенолог. Пациенты с подозрением на нару­шение мозгового кровообращения попадают в руки этих специалис­тов без промедления, минуя при­ёмный покой.

Тяжёлых больных госпитализи­руют в блок интенсивной терапии, оснащённый самой современной дыхательной и следящей аппарату­рой. Задача реаниматологов — пре­дотвратить осложнения от последствий острого нарушения мозгового кровообращения.

У стрежевских врачей есть круг­лосуточная телемедицинская связь со специалистами регионального сосудистого центра, в том числе с нейрохирургами. В случае необхо­димости пациентов отправят по санавиации в Томск.

Пациенты находятся в реани­мации до стабилизации состояния или до положительной динамики нарушенных функций. При отсутствии противопоказаний пациен­там может быть проведена тромбо­литическая терапия. Это новый вы­сокотехнологичный метод лечения, который состоит в рассасывании тромбов сосудов головного мозга.

В отделении также внедряется ранняя реабилитация пациентов врачом и инструктором лечебной физкультуры, логопедом, психоло­гом, физиотерапевтом. Эти специа­листы помогают как можно скорее восстанавливать пациента к труду или адаптировать его к повседнев­ной жизни.

* * *

Отделение, к сожалению, не пус­тует. В первый же год была оказана помощь 140 пациентам. Когда отра­ботали механизм доставки пациен­тов из Александровского, Пионер­ного, Васюгана, число прошедших курс лечения в отделении стало до­ходить до 180.

Сейчас здесь находятся два паци­ента. Состояние их здоровья серьёз­ного опасения у врачей уже не вызы­вает. На днях были выписаны один за другим ещё два пациента, оба — жи­тели Александровского. Выписаны независимыми, то есть способными обслуживать себя без посторонней помощи. Такими из отделения вы­ходят 68 процентов пациентов.

Столь благоприятный исход — прямое следствие обращения па­циентов в больницу при первых же признаках острого нарушения моз­гового кровообращения, утверж­дает Игорь Дмитриевич. Призна­ки инсульта — внезапная слабость лицевых мышц, ассиметрия лица, чувство онемения половины лица, слабость или чувство онемения в конечностях (обычно с одной сторо­ны), нарушения речи.

— Помните: больным с подозре­нием на инсульт важно попасть в больницу в течение первых трёх ча­сов с начала развития болезни. Это поможет предотвратить необрати­мые изменения и максимально со­хранить трудоспособность пациента в дальнейшем, — говорит Суслов.

* * *

В 2018 году отмечено снижение показателей смертности от болез­ней системы кровообращения: на десять процентов по отношению к показателям 2017 года. Отчасти это свидетельствует об эффективности работы отделения. И медики наде­ются, что в будущем эффективность будет ещё выше. Пока развитию от­деления мешает кадровый дефицит, но администрация больницы пыта­ется решить эту проблему. К откры­тию отделения не было ни логопеда, ни психолога, ни инструктора лечеб­ной физкультуры, ни врача лечебной физкультуры. Теперь эти специалис­ты работают командой единомыш­ленников, горячо болеющих за дело, за каждого своего пациента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6