Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.07.2019 07:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ищу хорошие руки

Автор: Осипова Е.,

Фото: ural-meridian.ru.

В комиссию стрежевской Думы по благоустройству обратилась жительница города Валентина Георгиевна Луговская:

Подготовила Елена ОСИПОВА

В комиссию стрежевской Думы по благоустройству обратилась жительница города Валентина Георгиевна Луговская:

— Как можно скорее решите воп­рос с выгулом собак. Пусть владель­цы выгуливают питомцев строго на поводке и с пакетиками в руках, пусть убирают за своими живот­ными.

Я наблюдаю, что собаки чаще гуляют сами по себе. Хозяева или любуются ими, или, напротив, не обращают внимания: оно поглоще­но сотовыми. На замечания не реа­гируют.

Пока такие несознательные вла­дельцы животных не будут бояться штрафа (и штрафа немаленького), сколько бы мы ни проводили акций «Чистый город», на детских площад­ках и стадионах будем натыкаться на продукты собачьей жизнеде­ятельности.

Члены комиссии обсудили письмо. Депутаты согласны со стрежевчан­кой: нужно соблюдать правила вы­гула собак. И такие правила чётко прописаны в ряде нормативных актов, например, в городских пра­вилах благоустройства.

В пункте 209 правил сказано: «выгул и дрессировка собак про­изводятся владельцами собак с соблюдением требований Закона Томской области от 13.08.2010 г. №154-ОЗ “О содержании собак и кошек в Томской области“». При выгуле собак владелец обязан иметь при себе предметы для сбора экскрементов и незамедлительно убирать их за своим домашним животным. Это относится и к терри­тории подъездов, лестничных пло­щадок, лифтов, детских площадок, пешеходных дорожек, тротуаров, придомовых территорий жилых домов, улиц, газонов.

Ответственность за нарушение правил предусмотрена Кодексом Томской области об администра­тивных нарушениях.

Согласно статье 5 Кодекса допу­щение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также улиц, газонов, иных обще­ственных мест влечёт наложение административного штрафа.

За нахождение с собакой без по­водка и (или) намордника в местах общего пользования (лифтах, ко­ридорах, лестницах, лестничных площадках), на придомовой тер­ритории многоквартирных домов, в организациях, в общественном транспорте, иных общественных местах, за выгул собак в обществен­ных местах, не предназначенных для их выгула, предусмотрен адми­нистративный штраф.

Требование о наличии наморд­ника не распространяется на щен­ков в возрасте до трёх месяцев и собак мелких пород (рост которых в холке составляет менее 25 сан­тиметров), а также собак, анато­мические особенности строения головы которых не позволяют за­фиксировать намордник (собаки с короткой мордой), либо в случае, если собака находится в специаль­ном контейнере.

Требование о необходимости наличия поводка не распространя­ется на щенков в возрасте до трех месяцев, а также находящихся в специальном контейнере или на руках владельца собак мелких по­род (рост которых в холке состав­ляет менее 25 сантиметров).

Появление с собаками на детских, спортивных площадках, пля­жах, местах проведения массовых мероприятий (за исключением мероприятий с неотъемлемым участием домашних животных), в кинотеатрах, школьных и дошколь­ных учреждениях (за исключением собак-поводырей и служебных собак, находящихся при исполнении слу­жебных заданий) грозит гражданам штрафом от 500 до 1 000 рублей.

Привлекали ли стрежевских нару­шителей правил выгула и содержа­ния животных к ответственности? Этот вопрос депутаты адресовали членам административной комис­сии городской администрации.

Нарушителей выявляют по заяв­лениям граждан, затем привлекают к ответственности, ответили в ад­министративной комиссии.

В этом году жителями города написано шесть заявлений о нару­шениях правил выгула животных, привлечены к ответственности шесть граждан.

В прошлом году административ­ной комиссией рассмотрено десять материалов о нахождении с собакой без поводка и (или) намордника в местах, не предназначенных для выгула, и ещё три — о допущении гражданами загрязнения их живот­ными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также улиц, газонов.

Ни один сигнал стрежевчан не остаётся без внимания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56