Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

31.07.2019 07:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самозанятые: плюсы и минусы

Автор: Тимофеев С.,

Фото: yandex.ru.

С этого года введён в действие новый налог — на профессиональ­ный доход, больше известный как налог на самозанятых. Сейчас он проходит «обкатку» в четырёх регионах: в Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан.

Сергей ТИМОФЕЕВ

С этого года введён в действие новый налог — на профессиональ­ный доход, больше известный как налог на самозанятых. Сейчас он проходит «обкатку» в четырёх регионах: в Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан.

— Эксперимент будет идти десять лет. Когда новый налог начнёт при­меняться в Томской области, пока неизвестно. Но наши самозанятые граждане уже должны привыкать к мысли, что это рано или поздно про­изойдёт, — говорит заместитель на­чальника Межрайонной ИФНС России №8 по Томской области Ирина Михайловна Шульц. — Тем более что у нас появилось очень много само­занятых, которых нужно вывести из тени и легализовать их доходы.

В этом материале мы расскажем о том, кто именно в этих регионах в рамках эксперимента относится к самозанятым, каким образом эти люди встают на учёт и платят налог, какие у них есть преференции и обя­занности.

Кто такие самозанятые?

В обществе порой путают поня­тия «предприниматель» и «самозанятый».

Самозанятый — это человек, у ко­торого есть постоянное место рабо­ты, заработная плата и отчисления с неё в виде страховых взносов. Плюс имеется дополнительное занятие, например пошив одежды, вязание, выпечка, изготовление букетов. Са­мозанятые чаще всего занимаются этим на дому, хотя могут и арендо­вать помещение. Но они делают это, скажем так, в свободное от основной работы время, к тому же не посто­янно, а от случая к случаю. У пред­принимателя же его бизнес — это постоянное занятие и главный, а то и единственный, доход.

Ещё одно отличие от коммерсан­тов: у самозанятых не может быть своих работников.

Есть и финансовое разграниче­ние: если доход составляет менее 2,4 миллиона рублей в год, то это само­занятый гражданин, если более, то перед нами индивидуальный пред­приниматель.

Кстати, в когорту самозанятых входят и те, кто сдаёт в аренду жильё (если помещение нежилое, то это уже предпринимательство). В то же время к ним не относятся таксующие по вечерам после работы, так как этот род занятий требует нали­чия лицензии, а значит, им может заниматься только предпринима­тель. Вообще самозанятые не могут выполнять любые виды деятель­ности, требующие лицензирования, например оказывать медицинские услуги, не вправе и реализовывать товар, подлежащий маркировке. В основном их продукция — это изготовленное, что называется, своими руками.

Не считаются самозанятыми и те, кто торгует овощами-фруктами со своего огорода на рынке: они в принципе освобождаются от налогообло­жения.

Тринадцать? Четыре!

Разница между самозанятыми и предпринимателями есть и в том, как они должны платить налоги.

— Сейчас, согласно Налоговому кодексу, любой доход облагается налогом в размере тринадцати про­центов, — поясняет И.М.Шульц. — С введением в нашем регионе нового спецрежима «налог на профессио­нальный доход» самозанятые впра­ве будут на него перейти. При этом будет применяться пониженная ставка — всего четыре процента при оказании услуг физическим лицам. Если же они будут оказывать услуги предпринимателям и юридическим лицам, то налог составит чуть боль­ше — шесть процентов.

И без того небольшую ставку мож­но снизить ещё на один процент. Дело в том, что самозанятые имеют право на вычет до 10 000 рублей от суммы налога. Например, доход в месяц составил 5 000. Из них четы­ре процента в виде налога — двести рублей — нужно отдать. Но, благода­ря вычету, ставка налога на первое время составит не четыре процента, а три, то есть 150 рублей. На осталь­ные 50 рублей будет предоставлен вычет. И он будет предоставляться до тех пор, пока из таких вот 50 рублей не наберутся те самые 10 000. В этом случае трёхпроцентный налог мож­но будет платить годами. Разумеет­ся, если доход выше, то вычет будет израсходован гораздо быстрее.

— При переходе на новый спец­режим (а на него и сейчас могут перейти те, кто осуществляет свою деятельность на территориях, где проходит эксперимент, например в Татарстане) первое условие: нужно встать на налоговый учёт, — расска­зывает Ирина Михайловна. — Каким образом это можно сделать? Необ­ходимо скачать мобильное прило­жение «Мой налог» на смартфон, где в режиме онлайн передать свои паспортные данные, сфотографиро­ваться на сотовый телефон. Таким образом происходит постановка на налоговый учёт. Мобильное приложение просчитывает и сумму налога, исходя из дохода. Через это же при­ложение приходит квитанция. Упла­чивать налог самозанятые должны раз в месяц (до 25-го числа).

Справедливости ради стоит ска­зать, что у столь низкой налоговой ставки есть как плюсы, так и минусы. Этот период в трудовой стаж не за­считывается, и на будущую пенсию полученные от самозанятости до­ходы тоже никак не повлияют: ведь страховые взносы с этого налога в бюджет не перечисляются. Кстати, на это же вид налогообложения мо­гут перейти и предприниматели, но при этом они тоже лишатся права на пенсионное обеспечение.

Ну а плюс для самозанятых в том, что через приложение «Мой налог» можно взять справку о полученном доходе и предоставить её в банк для оформления кредита.

Самозанятые также могут не при­менять контрольно-кассовую техни­ку (онлайн-кассы). Но через мобиль­ное приложение «Мой налог» можно распечатать чек по требованию по­купателя.

Для чего же всё это делается? Для государства — это возможность по­лучить дополнительные отчисления в бюджет. Для самозанятых, помимо очевидной необходимости не на­рушать закон, можно привести ещё одну вескую причину: уплаченный ими налог идёт в казну региона и муниципалитета.

— В каждом городе строят детские площадки, ремонтируют дороги, — говорит И.М.Шульц. — Всё это дела­ется на деньги налогоплательщиков. И самозанятые, перечисляя налог, тоже вносят сюда свою лепту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18