Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

31.07.2019 17:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как остановить ВИЧ

Автор: Лазарева Е.,

Фото: yandex.ru.

Ровно два десятилетия мину­ло с тех пор, как в Стрежевом был впервые выявлен вирус иммунодефицита человека. В январе текущего года число стрежевчан с ВИЧ превысило тысячу человек.

Елена ЛАЗАРЕВА

Ровно два десятилетия мину­ло с тех пор, как в Стрежевом был впервые выявлен вирус иммунодефицита человека. В январе текущего года число стрежевчан с ВИЧ превысило тысячу человек.

Эти скорбные цифры были ог­лашены 25 июля на заседании межведомственного совета по противодействию незаконному обороту наркотиков, распростране­нию ВИЧ-инфекции, профилактике наркомании и алкоголизма.

На 1 июля 2019 года в городе проживают 518 людей с ВИЧ. Число их растёт. За шесть месяцев этого года списки ВИЧ-инфицированных пополнили 27 человек, в том числе 21 житель города и шесть прибыв­ших к нам с уже установленным диагнозом.

Из 27 поставленных на учёт 14 мужчин и 13 женщин. Только три человека моложе 30 лет. И только пять человек неработающие. Половым путём заразились 18, при употреблении наркотиков — девять. От ВИЧ-инфицированных матерей родились трое детей.

Очевидно, процесс вступил в стадию, когда заразиться может каждый в результате всего лишь одного неосторожного поступка. Это должны понимать все. Одна из главных задач совета — просвеще­ние на сей счёт граждан.

Умерли от различных причин в первом полугодии текущего года 13 ВИЧ-инфицированных. Как прави­ло, причиной смерти людей с ВИЧ становятся инфекции, с которыми не может справиться организм с поражённой иммунной системой.

За все годы выявления ВИЧ в Стрежевом с учётом шести меся­цев текущего года ушли из жизни 207 людей с вирусом иммунодефи­цита.

— Крайне важно воспитать в людях с ВИЧ приверженность к лечению, — отметила заведующая инфекционным отделением город­ской больницы Э.К.Ханмурзина.

Метод терапии ВИЧ-инфекции, высокоактивная антиретровирус­ная терапия (ВААРТ), состоит в приёме нескольких противовирус­ных препаратов для подавления вируса иммунодефицита. Терапия помогает замедлить или остано­вить воспроизведение вируса в ор­ганизме, тем самым восстановить состояние иммунной системы.

Однако терапия требует чёткого соблюдения графика приёма (в оп­ределённые часы или за заданное время до или после еды). Нельзя пропускать приёмы препаратов, нельзя принимать уменьшенные или увеличенные дозы в случае пропуска. Не каждый из тех, кому показана ВААРТ, готов жить в усло­виях строгого соблюдения режима.

— Вместе с тем это единствен­ный способ увеличить продол­жительность и повысить качество жизни человека, больного смер­тельной инфекцией, и даже сни­зить риски передачи им вируса, — подчеркнула Э.К.Ханмурзина.

В текущем году лечение мето­дом высокоактивной антиретро­вирусной терапии получают 254 пациента, инфицированных ВИЧ. Чем выше у них приверженность к лечению и здоровому образу жиз­ни, тем выше вирусологическая, иммунологическая и клиническая эффективность лечения.

Расходы на лечение ВИЧ-ин­фицированных пациентов опла­чиваются государством из федерального бюджета, часть средств выделяется субъектами РФ из ре­гиональных бюджетов.

На совещании также говори­ли о темпах распространения в Стрежевом наркомании и алкоголизма, формах и методах противодействия распростране­нию, в том числе в среде детей и подростков. Подробности — в следующих номерах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4