Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.07.2019 08:14 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неспящие в Стрежевом

Автор: Тимофеев С.,

Фото: yandex.ru.

(Окончание. Начало в №№78 , 79 «СЗ».)

Сергей ТИМОФЕЕВ

С вещами на выход?

Есть в нашей стране для «граждан алкоголиков, хулиганов, тунеядцев» и более суро­вое наказание, чем арест, — выселение из квартиры. Вы­селить могут не только за постоянное нарушение покоя, но и за антисанитарию, устроен­ную на своей жилплощади, и за незаконную, представляю-щую опасность для соседей перепланировку, и за порчу общедомового имущества, и даже за размещение в жилье производственного или ком­мерческого объекта, напри­мер кафе или парикмахерской (если квартира не переведена в нежилой фонд).

— Статья 293 ГК РФ в этих случаях предусматривает пре­кращение права собственности на жилое помещение, — говорит судья Стрежевского городско­го суда Елена Николаевна Ку­раш. — Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы со­седей, использовать жилое по­мещение не по назначению или без уважительных причин не произведёт необходимый ре­монт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже этого жилья с публичных тор­гов. Собственнику в этом слу­чае выплатят вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судеб­ного решения.

Но, по её словам, судебной практики по таким делам мало. Лишить собственника жилья можно, однако мера эта, со­гласно постановлению пленума Верховного суда РФ, считается исключительной. Выселяют не всех и не всегда. Например, мо­гут не выселить с первого раза, дав время на исправление, или, наоборот, суд первой инстан­ции иск о выселении удовлетворит, а вышестоящий суд это решение отменит.

Администрация Стрежевого дважды обращалась в суд с ис­ками о продаже такого жилья с торгов. Первый иск рассматри­вать не стали, так как жителя города, в отношении которого он был составлен, отправили в колонию за уголовное преступ­ление. Второе исковое заяв­ление не было удовлетворено, поскольку необходимость в вы­селении отпала: жительнице го­рода, которую хотели выселить, родственники купили другую квартиру, и она переехала сама. Интересно, что на новом месте соседи на неё не жалуются. Мо­жет, перевоспиталась?

Сейчас в администрации планируют подготовить третий иск: о выселении 54-летнего стрежевчанина, которого уже порядка десяти раз штрафова­ли за шум по ночам.

В Томске реальных случаев выселения тоже пока ещё не было. В 2018 году в суде первой инстанции был удовлетворён один такой иск: хозяйка разве­ла в своей квартире антисани­тарию с кучами хлама, сворой собак и невыносимым запахом. Но спустя несколько месяцев областной суд это решение от­менил, так как собственница за это время привела жильё в порядок, поэтому до выселения дело так и не дошло.

Получается, что обращение в суд — это ещё и воспитательный инструмент. Страх реальной потери жилья людей всё-таки отрезвляет. Они перестают шу­меть, приводят свою квартиру в более-менее приличный вид и мирятся с соседями.

А если и это не помогает, тогда — с вещами на выход. В Ханты-Мансийске в 2011 году по решению суда выселили пенсионера, долгое время до­кучавшего соседям пьянством, а квартиру продали с торгов.

Алгоритм действий

Если вы хотите приструнить своих беспокойных соседей, то в первую очередь нужно вы­звать полицию, чтобы она за­фиксировала факт нарушения. В случае если дебоширы не уго­монились, следует вызывать стражей порядка ещё и ещё. Чтобы добиться выселения, нужно зарегистрировать такие нарушения не менее трёх раз. Затем — пишите коллективное (не менее чем от двух соседей) письмо на имя мэра города. Далее специалисты админис­трации уже сами составят ис­ковое заявление и обратятся с ним в суд.

Сразу стоит предупредить: здесь нужно запастись тер­пением, так как процесс этот небыстрый, да и результат от­нюдь не гарантирован. Но, как говорится, лучше попробовать и сожалеть, чем сожалеть, что не попробовали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6