Неспящие в Стрежевом
Сергей ТИМОФЕЕВ
С вещами на выход?
Есть в нашей стране для «граждан алкоголиков, хулиганов, тунеядцев» и более суровое наказание, чем арест, — выселение из квартиры. Выселить могут не только за постоянное нарушение покоя, но и за антисанитарию, устроенную на своей жилплощади, и за незаконную, представляю-щую опасность для соседей перепланировку, и за порчу общедомового имущества, и даже за размещение в жилье производственного или коммерческого объекта, например кафе или парикмахерской (если квартира не переведена в нежилой фонд).
— Статья 293 ГК РФ в этих случаях предусматривает прекращение права собственности на жилое помещение, — говорит судья Стрежевского городского суда Елена Николаевна Кураш. — Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не произведёт необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже этого жилья с публичных торгов. Собственнику в этом случае выплатят вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Но, по её словам, судебной практики по таким делам мало. Лишить собственника жилья можно, однако мера эта, согласно постановлению пленума Верховного суда РФ, считается исключительной. Выселяют не всех и не всегда. Например, могут не выселить с первого раза, дав время на исправление, или, наоборот, суд первой инстанции иск о выселении удовлетворит, а вышестоящий суд это решение отменит.
Администрация Стрежевого дважды обращалась в суд с исками о продаже такого жилья с торгов. Первый иск рассматривать не стали, так как жителя города, в отношении которого он был составлен, отправили в колонию за уголовное преступление. Второе исковое заявление не было удовлетворено, поскольку необходимость в выселении отпала: жительнице города, которую хотели выселить, родственники купили другую квартиру, и она переехала сама. Интересно, что на новом месте соседи на неё не жалуются. Может, перевоспиталась?
Сейчас в администрации планируют подготовить третий иск: о выселении 54-летнего стрежевчанина, которого уже порядка десяти раз штрафовали за шум по ночам.
В Томске реальных случаев выселения тоже пока ещё не было. В 2018 году в суде первой инстанции был удовлетворён один такой иск: хозяйка развела в своей квартире антисанитарию с кучами хлама, сворой собак и невыносимым запахом. Но спустя несколько месяцев областной суд это решение отменил, так как собственница за это время привела жильё в порядок, поэтому до выселения дело так и не дошло.
Получается, что обращение в суд — это ещё и воспитательный инструмент. Страх реальной потери жилья людей всё-таки отрезвляет. Они перестают шуметь, приводят свою квартиру в более-менее приличный вид и мирятся с соседями.
А если и это не помогает, тогда — с вещами на выход. В Ханты-Мансийске в 2011 году по решению суда выселили пенсионера, долгое время докучавшего соседям пьянством, а квартиру продали с торгов.
Алгоритм действий
Если вы хотите приструнить своих беспокойных соседей, то в первую очередь нужно вызвать полицию, чтобы она зафиксировала факт нарушения. В случае если дебоширы не угомонились, следует вызывать стражей порядка ещё и ещё. Чтобы добиться выселения, нужно зарегистрировать такие нарушения не менее трёх раз. Затем — пишите коллективное (не менее чем от двух соседей) письмо на имя мэра города. Далее специалисты администрации уже сами составят исковое заявление и обратятся с ним в суд.
Сразу стоит предупредить: здесь нужно запастись терпением, так как процесс этот небыстрый, да и результат отнюдь не гарантирован. Но, как говорится, лучше попробовать и сожалеть, чем сожалеть, что не попробовали.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.