Беспокойное хозяйство
28 июля — день работника торговли.
Сергей ТИМОФЕЕВ
В кабинете индивидуального предпринимателя Натальи Борисовны Петрушенко двери открываются через каждые пять минут. Кому-то надо что-то спросить, кому-то — что-то подписать.
— Это ещё спокойный день, — смеётся она. — Неспокойный — это когда одновременно три фуры подъезжают на разгрузку, покупателю нужно оформить заказ на товар или восстановить утерянный чек, позвонили из налоговой или банка с просьбой поднести документы. Много-много-много сразу за один день событий происходит. Так обычно и бывает. Выходные — суббота и воскресенье, но полностью всё равно не расслабишься — постоянно «на телефоне».
В торговле она с 1997 года. Начинала продавцом, бухгалтером, сегодня — совладелец строительного магазина «Багира».
— Я ничего не понимаю в парфюмерии, торговле мясом или рыбой, но разбираюсь в строительстве, сантехнике, электрике, — рассказывает Наталья Борисовна.
На вопрос о том, что эта специализация не женская, она, улыбаясь, отвечает: «А у меня склад мышления не совсем женский». Примечательно, что продавцы в магазине тоже все без исключения — женщины.
— Наши девчонки-продавцы с ходу могут сказать, какой, например, сифон установить, какой диаметр резьбы необходим, как удешевить ремонт, предложив аналогичный, более дешёвый, товар — рассказывает моя собеседница. — Знают, что такое ВГП-шка, «сухари» и чем саморез ЧРШ отличается от ЖЧ.
Сильны девушки-продавцы не только в теории, но и в практике строительства: ремонт дома многие из них тоже делают своими руками.
Впрочем, одного знания специфики товара мало. Главное в торговле, по мнению Натальи Петрушенко, уметь общаться с покупателями, причём с самыми разными.
— Бывает, приходят «тяжёлые» люди, но и с ними надо строить диалог предельно вежливо, потому что продавец — лицо магазина, — говорит она.
Продажи в строительной сфере — явление сезонное: с марта-апреля до Нового года. А больше всего покупателей, конечно же, летом: кому — дачу отремонтировать, кому — квартиру.
— Появляется солнышко — появляются люди, — делится собеседница своими наблюдениями.
Современные технологии, по словам Натальи Борисовны, упрощают жизнь работников торговли колоссально.
— Онлайн-кассы — это недёшево, но удобно. Например, принесли чек, а он замусолен и не читается. Нет проблем. Я зашла в онлайн-кассу, нашла этот чек, распечатала. Отчётность для налоговой, Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования — всё теперь делается в электронном виде.
Скидки покупателям раньше рассчитывали вручную, на калькуляторе, а сейчас компьютерная программа всё сама делает, — говорит Н.Б.Петрушенко. — И это позволяет свести к минимуму человеческий фактор, ведь человеку, как известно, свойственно ошибаться, а машина хоть и ломается, но не ошибается.
Не так давно «Багира» пережила нелёгкий период после пожара в магазине в ноябре 2016 года, когда сгорело всё: товар, документация, оборудование.
— Огромное спасибо администрации города за помощь в быстром оформлении кредита, людям, которые в сложнейшее для нас время поверили в нас и пошли поручителями, спасибо нашему коллективу за преданность: ни один продавец, ни один грузчик не уволился, приходили помогать даже бывшие работники. Тогда полтора года я практически жила на работе,— вспоминает Наталья Борисовна. — Пришлось всё восстанавливать. Буквально с весны этого года мы смогли снова войти в прежнюю колею.
После пожара в магазине появился и новый обитатель, тоже из семейства кошачьих, как и пантера Багира, именем которой назван магазин. Это кот Кирилл. Взяли его из приюта.
— Теперь он член коллектива и наш талисман, — улыбается Наталья Петрушенко. — Помогает нам товар рекламировать, дети любят с ним играть.
У моей собеседницы нет какого-то профессионального девиза, а принцип она исповедует философский: с людьми нужно поступать так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. И это касается не только её работы, но и жизни в целом.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.