Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.07.2019 18:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С таким «попутчиком» по пути

Автор: Сергеев Н.,

Фото пресс-центра «Томскнефти».

Извлечение газа из томских недр началось одновременно с промышленной разработкой нефтяных месторождений. Именно извлечение, а не добыча, пото­му что долгое время голубому топливу не находилось полезное применение, оно просто сгорало на факелах.

Николай СЕРГЕЕВ

Извлечение газа из томских недр началось одновременно с промышленной разработкой нефтяных месторождений. Именно извлечение, а не добыча, пото­му что долгое время голубому топливу не находилось полезное применение, оно просто сгорало на факелах. Однако сегодня «по­путчик» имеет совершенно дру­гое значение. Он ценится.

К рациональному подходу вместо сжигания газа недропользователей подтолкнуло постановление Пра­вительства РФ, вышедшее 8 нояб­ря 2012 года. Согласно документу нефтяные компании должны ис­пользовать не менее 95 процентов добываемого попутного нефтяного газа (ПНГ). Впротивном случае для них устанавливается повышающий коэффициент к плате за выбросы в атмосферу продуктов сжигания.

«Томскнефть» вопросом промыш­ленного применения ПНГ начала заниматься задолго по выхода пос­тановления. Примером той работы служат Лугинецкая газокомпрессор­ная станция и Западно-Полуденная газотурбинная электростанция, в которых голубое топливо превра­щается в коммерческий продукт и в электроэнергию.

— Есть интересный протокол от 1993 года, составленный по итогам совещания в «Томскнефти», на кото­ром обсуждались вопросы транспор­тировки газа с северных промыслов Томской области. Как раз в нём упо­минается Лугинецкое и другие мес­торождения. Можно предположить, что именно на том совещании впер­вые была отражена концепция раз­вития газовой отрасли в Томском регионе, — рассказал заместитель начальника управления подготовки нефти и газа АО «Томскнефть» ВНК Пётр Владимирович Сысолятин.

К сегодняшнему дню градообра­зующее предприятие не достигло 95-процентного барьера, но уверен­но идёт навстречу заданной цели. Сейчас наши нефтяники имеют по­казатель, который превышает сред­неотраслевой по России, и продол­жают его наращивать.

— Если на старте газовой про­граммы на месторождениях пред­приятия АО «Томскнефть» ВНК ути­лизировалось 78,7 процента ПНГ, то по итогам 2018 года в дело идёт уже 90,7 процента. Причем на та­ких месторождениях, как Игольско-Таловое, Карайское, Лугинец­кое и ряде других, 95-процент­ная планка уже взята, — отметил П.В.Сысолятин.

Часть голубого топлива на­правляется на станции по вы­работке электроэнергии. Такие есть на Герасимовском, Западно-Полуденном, Игольско-Таловом, Двуреченском и Южно-Черемшан­ском месторождениях. А совсем недавно нефтяники приступили к строительству крупного энергокомплекса в вахтовом посёлке Пионер­ном. С ним суммарная мощность всех энергогенерирующих объектов «Томскнефти» достигнет 77,5 МВт. Ввод энергокомплекса позволит за­действовать газ с Катыльгинского, Первомайского, Оленьего и других месторождений, где сейчас в сред­нем используется чуть больше 20 процентов голубого топлива. С пус­ком электростанции показатель до­стигнет 95 процентов.

Вводятся в действие и газокомп­рессорные станции. Они позволяют использовать газ низкого давления, компримируют и перекачивают топливо в распределительные сети. Такие станции уже введены на Со­ветском, Вахском, Игольско-Таловом местрождениях. Сейчас строятся на Крапивинском, Двуреченском, Ломо­вом. Будут возводиться в Пионерном.

Реализация газовой програм­мы позволяет «Томскнефти» не только сокращать объём выплат за сжигание ПНГ, но и выполнять ли­цензионные соглашения и взятые обязательства по улучшению эко­логической обстановки в районах своего присутствия. Символичным в этом отношении является такой объект, как Лугинецкая газокомп­рессорная станция. Раньше на Лугинецком месторождении пылало несколько факелов, в которых с рёвом сгорал газ, поступающий из скважин вместе с нефтью. Ухуд­шалась экологическая обстанов­ка региона, что вызывало вполне обоснованную тревогу и раздраже­ние властей. Промысел не просто прекратили развивать, его могли вообще закрыть, отозвав лицен­зию у нефтяников. А с остановкой скважин, отличающихся высоким газовым фактором, месторождение перестало быть рентабельным — добыча снизилась.

С пуском ЛГКС, когда для газа был открыт последний заслон, бурение вернулось не только на Лугинецкое (оно стало возрождаться), но и на Герасимовское месторождение, пер­спективы открылись для Западно-Останинского и некоторых других, в целом улучшилась экологическая ситуация в Парабельском районе, экономическая и социальная — в го­роде Кедровом. Нефтяники погаси­ли факелы, но зажгли новую жизнь этого края.

Перед стрежевчанами «Томск­нефть» тоже не в долгу. Направле­ние попутного нефтяного газа на городские котельные позволяет со­хранять стоимость тепловой энер­гии в Стрежевом на самом низком уровне в регионе.

Финальной точкой в реализации газовой программы нефтяников станет строительство газопровода от Герасимовского до Лугинецкого месторождения, который заплани­рован на 2023 год. К тому времени «Томскнефть» достигнет 95-про­центного уровня полезного исполь­зования ПНГ. Но и на этом работа не закончится.

— Объёмы нефтедобычи меняют­ся, перераспределяются по место­рождениям, — сказал Пётр Владими­рович. — В недалёкой перспективе может возникнуть необходимость строительства дополнительных ВКС или потребность в дополни­тельных мероприятиях по расши­рению существующих мощностей, которые позволят увеличить объ­ём потребляемого попутного газа. А значит, реализация программы продолжится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3