С таким «попутчиком» по пути
Извлечение газа из томских недр началось одновременно с промышленной разработкой нефтяных месторождений. Именно извлечение, а не добыча, потому что долгое время голубому топливу не находилось полезное применение, оно просто сгорало на факелах.
Николай СЕРГЕЕВ
Извлечение газа из томских недр началось одновременно с промышленной разработкой нефтяных месторождений. Именно извлечение, а не добыча, потому что долгое время голубому топливу не находилось полезное применение, оно просто сгорало на факелах. Однако сегодня «попутчик» имеет совершенно другое значение. Он ценится.
К рациональному подходу вместо сжигания газа недропользователей подтолкнуло постановление Правительства РФ, вышедшее 8 ноября 2012 года. Согласно документу нефтяные компании должны использовать не менее 95 процентов добываемого попутного нефтяного газа (ПНГ). Впротивном случае для них устанавливается повышающий коэффициент к плате за выбросы в атмосферу продуктов сжигания.
«Томскнефть» вопросом промышленного применения ПНГ начала заниматься задолго по выхода постановления. Примером той работы служат Лугинецкая газокомпрессорная станция и Западно-Полуденная газотурбинная электростанция, в которых голубое топливо превращается в коммерческий продукт и в электроэнергию.
— Есть интересный протокол от 1993 года, составленный по итогам совещания в «Томскнефти», на котором обсуждались вопросы транспортировки газа с северных промыслов Томской области. Как раз в нём упоминается Лугинецкое и другие месторождения. Можно предположить, что именно на том совещании впервые была отражена концепция развития газовой отрасли в Томском регионе, — рассказал заместитель начальника управления подготовки нефти и газа АО «Томскнефть» ВНК Пётр Владимирович Сысолятин.
К сегодняшнему дню градообразующее предприятие не достигло 95-процентного барьера, но уверенно идёт навстречу заданной цели. Сейчас наши нефтяники имеют показатель, который превышает среднеотраслевой по России, и продолжают его наращивать.
— Если на старте газовой программы на месторождениях предприятия АО «Томскнефть» ВНК утилизировалось 78,7 процента ПНГ, то по итогам 2018 года в дело идёт уже 90,7 процента. Причем на таких месторождениях, как Игольско-Таловое, Карайское, Лугинецкое и ряде других, 95-процентная планка уже взята, — отметил П.В.Сысолятин.
Часть голубого топлива направляется на станции по выработке электроэнергии. Такие есть на Герасимовском, Западно-Полуденном, Игольско-Таловом, Двуреченском и Южно-Черемшанском месторождениях. А совсем недавно нефтяники приступили к строительству крупного энергокомплекса в вахтовом посёлке Пионерном. С ним суммарная мощность всех энергогенерирующих объектов «Томскнефти» достигнет 77,5 МВт. Ввод энергокомплекса позволит задействовать газ с Катыльгинского, Первомайского, Оленьего и других месторождений, где сейчас в среднем используется чуть больше 20 процентов голубого топлива. С пуском электростанции показатель достигнет 95 процентов.
Вводятся в действие и газокомпрессорные станции. Они позволяют использовать газ низкого давления, компримируют и перекачивают топливо в распределительные сети. Такие станции уже введены на Советском, Вахском, Игольско-Таловом местрождениях. Сейчас строятся на Крапивинском, Двуреченском, Ломовом. Будут возводиться в Пионерном.
Реализация газовой программы позволяет «Томскнефти» не только сокращать объём выплат за сжигание ПНГ, но и выполнять лицензионные соглашения и взятые обязательства по улучшению экологической обстановки в районах своего присутствия. Символичным в этом отношении является такой объект, как Лугинецкая газокомпрессорная станция. Раньше на Лугинецком месторождении пылало несколько факелов, в которых с рёвом сгорал газ, поступающий из скважин вместе с нефтью. Ухудшалась экологическая обстановка региона, что вызывало вполне обоснованную тревогу и раздражение властей. Промысел не просто прекратили развивать, его могли вообще закрыть, отозвав лицензию у нефтяников. А с остановкой скважин, отличающихся высоким газовым фактором, месторождение перестало быть рентабельным — добыча снизилась.
С пуском ЛГКС, когда для газа был открыт последний заслон, бурение вернулось не только на Лугинецкое (оно стало возрождаться), но и на Герасимовское месторождение, перспективы открылись для Западно-Останинского и некоторых других, в целом улучшилась экологическая ситуация в Парабельском районе, экономическая и социальная — в городе Кедровом. Нефтяники погасили факелы, но зажгли новую жизнь этого края.
Перед стрежевчанами «Томскнефть» тоже не в долгу. Направление попутного нефтяного газа на городские котельные позволяет сохранять стоимость тепловой энергии в Стрежевом на самом низком уровне в регионе.
Финальной точкой в реализации газовой программы нефтяников станет строительство газопровода от Герасимовского до Лугинецкого месторождения, который запланирован на 2023 год. К тому времени «Томскнефть» достигнет 95-процентного уровня полезного использования ПНГ. Но и на этом работа не закончится.
— Объёмы нефтедобычи меняются, перераспределяются по месторождениям, — сказал Пётр Владимирович. — В недалёкой перспективе может возникнуть необходимость строительства дополнительных ВКС или потребность в дополнительных мероприятиях по расширению существующих мощностей, которые позволят увеличить объём потребляемого попутного газа. А значит, реализация программы продолжится.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.