Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.07.2019 18:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поступать по праву

Автор: Осипова Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

25 июля — День сотрудника органов следствия РФ.

Елена ОСИПОВА

— Почему именно право? Что оказалось решающим в выборе профессии? — беседуем с руководителем следственного отдела в Стрежевом Следственного управ­ления (СУ) Следственного комитета (СК) РФ по Томской области Гер­маном Михайловичем Шумковым (на фото).

— Вся наша жизнь определяется правом, даже если мы этого не за­мечаем. Любое общество живёт по определённым правилам. Их при­менение — занятие увлекательное, — отвечает Шумков. Но три десяти­летия назад им, конечно же, руко­водило, скорее, подсознание, чем сознание.

С институтом ему повезло. Томский государственный университет давал широкое гуманитарное обра­зование. На юридическом факуль­тете в 1989 году было не меньше де­сятка кафедр, лекции читали девять профессоров. Доля преподавателей с учёными степенями составляла более 50 процентов. В числе педа­гогов два заслуженных деятеля нау-ки РФ, восемь заслуженных юристов РФ.

Герман Михайлович пришёл в институт не со школьной скамьи, за плечами была служба в армии. Икак всякого студента, у которого уже есть жизненный опыт, его отличало не просто желание, а стремление учиться. Во время производствен­ной практики азартно овладевал навыками.

— Первую проходил под руко­водством настоящего профессио­нала, следователя по особо важным делам прокуратуры города Томска В.А.Вихлянцева, — уточняет Шумков.

И потом с наставниками выпал счастливый случай. К 1995 году, когда Г.М.Шумков получил диплом, много знающих и опытных сотруд­ников органов охраны правопоряд­ка были вынуждены уйти на заслу­женный отдых. Задержание особо опасных преступников в ту пору не гарантировало хотя бы приемлемо­го уровня существования. А Герман Михайлович по распределению попал в замечательный коллектив прокуратуры Советского района го­рода Томска.

— Коллектив, обеспечивающий преемственность поколений, где было заложено осознание понятия «квалификация юриста», стремле­ние её добиться и поддерживать, много и всесторонне работая, — по­ясняет Шумков.

На видном месте в его кабинете старая фотография.

— Тоже наставники и товарищи. Группа оперативного сопровож­дения тяжких и особо тяжких пре­ступлений Советского РОВД: Миха­ил Васильевич Палагин, Александр Александрович Аксёнов, Пётр Ана­тольевич Петренко, Андрей Васильевич Скорниченко, Юрий Балашов. Много успели сделать и многое пе­режили.

Сегодня так можно сказать и о Германе Михайловиче. Сам он не­многословен. Люди его профессии чаще хранят молчание о днях ми­нувших: подчас приходится сталки­ваться с самыми тёмными сторона­ми жизни. К этому примем расчёт: первые шаги в профессии во время разгула в стране преступности, ког­да в обществе рушились моральные заповеди, а законодательство под новые рыночные условия меняли, можно сказать, на ходу. Следом пришлось пережить изменение норм Уголовного процессуального кодекса РФ, реформирование про­куратуры, размежевание его со следствием, создание Следствен­ного комитета РФ. Известно, любые реформы проходят болезненно.

— При реформировании расчёт был на то, что деятельность Следственного комитета вне прокуратуры создаст условия для более эффективной работы как органов прокуратуры, так и следственных органов. Мы должны подтвердить этот расчёт результатами. Стара­емся справляться с этим до­стойно, — Шумков о задачах текущего дня.

Герман Михайлович уже год в Стрежевом. Принял от­дел, в котором был жёсткий кадровый некомплект. При назначении в управлении СК РФ по Томской области рассчитывали на его опыт. На руководящих постах Г.М.Шумков 14 лет, послед­нее место службы — Следственное управление СК РФ по Томской области. Расчёт оказался верным. Сегодня положение дел изменилось к лучшему. Удалось собрать команду, как следствие, — есть подвижки в служебной деятельности.

— Верю, что это — команда единомышленников, — го­ворит Шумков. — Система правоохранительных орга­нов может меняться. Также может меняться и распре­деление полномочий между разными структурами, и их внутреннее устройство. Не меняется только потребность в профессионалах высокого уровня. И тем главным, для чего мы работаем, во все времена остаётся помощь человеку, ищущему справед­ливости, попавшему в беду. На то нам и право дано.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16