Поступать по праву
Елена ОСИПОВА
— Почему именно право? Что оказалось решающим в выборе профессии? — беседуем с руководителем следственного отдела в Стрежевом Следственного управления (СУ) Следственного комитета (СК) РФ по Томской области Германом Михайловичем Шумковым (на фото).
— Вся наша жизнь определяется правом, даже если мы этого не замечаем. Любое общество живёт по определённым правилам. Их применение — занятие увлекательное, — отвечает Шумков. Но три десятилетия назад им, конечно же, руководило, скорее, подсознание, чем сознание.
С институтом ему повезло. Томский государственный университет давал широкое гуманитарное образование. На юридическом факультете в 1989 году было не меньше десятка кафедр, лекции читали девять профессоров. Доля преподавателей с учёными степенями составляла более 50 процентов. В числе педагогов два заслуженных деятеля нау-ки РФ, восемь заслуженных юристов РФ.
Герман Михайлович пришёл в институт не со школьной скамьи, за плечами была служба в армии. Икак всякого студента, у которого уже есть жизненный опыт, его отличало не просто желание, а стремление учиться. Во время производственной практики азартно овладевал навыками.
— Первую проходил под руководством настоящего профессионала, следователя по особо важным делам прокуратуры города Томска В.А.Вихлянцева, — уточняет Шумков.
И потом с наставниками выпал счастливый случай. К 1995 году, когда Г.М.Шумков получил диплом, много знающих и опытных сотрудников органов охраны правопорядка были вынуждены уйти на заслуженный отдых. Задержание особо опасных преступников в ту пору не гарантировало хотя бы приемлемого уровня существования. А Герман Михайлович по распределению попал в замечательный коллектив прокуратуры Советского района города Томска.
— Коллектив, обеспечивающий преемственность поколений, где было заложено осознание понятия «квалификация юриста», стремление её добиться и поддерживать, много и всесторонне работая, — поясняет Шумков.
На видном месте в его кабинете старая фотография.
— Тоже наставники и товарищи. Группа оперативного сопровождения тяжких и особо тяжких преступлений Советского РОВД: Михаил Васильевич Палагин, Александр Александрович Аксёнов, Пётр Анатольевич Петренко, Андрей Васильевич Скорниченко, Юрий Балашов. Много успели сделать и многое пережили.
Сегодня так можно сказать и о Германе Михайловиче. Сам он немногословен. Люди его профессии чаще хранят молчание о днях минувших: подчас приходится сталкиваться с самыми тёмными сторонами жизни. К этому примем расчёт: первые шаги в профессии во время разгула в стране преступности, когда в обществе рушились моральные заповеди, а законодательство под новые рыночные условия меняли, можно сказать, на ходу. Следом пришлось пережить изменение норм Уголовного процессуального кодекса РФ, реформирование прокуратуры, размежевание его со следствием, создание Следственного комитета РФ. Известно, любые реформы проходят болезненно.
— При реформировании расчёт был на то, что деятельность Следственного комитета вне прокуратуры создаст условия для более эффективной работы как органов прокуратуры, так и следственных органов. Мы должны подтвердить этот расчёт результатами. Стараемся справляться с этим достойно, — Шумков о задачах текущего дня.
Герман Михайлович уже год в Стрежевом. Принял отдел, в котором был жёсткий кадровый некомплект. При назначении в управлении СК РФ по Томской области рассчитывали на его опыт. На руководящих постах Г.М.Шумков 14 лет, последнее место службы — Следственное управление СК РФ по Томской области. Расчёт оказался верным. Сегодня положение дел изменилось к лучшему. Удалось собрать команду, как следствие, — есть подвижки в служебной деятельности.
— Верю, что это — команда единомышленников, — говорит Шумков. — Система правоохранительных органов может меняться. Также может меняться и распределение полномочий между разными структурами, и их внутреннее устройство. Не меняется только потребность в профессионалах высокого уровня. И тем главным, для чего мы работаем, во все времена остаётся помощь человеку, ищущему справедливости, попавшему в беду. На то нам и право дано.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.