Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.07.2019 18:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неспящие в Стрежевом

Автор: Тимофеев С.,

Фото: yandex.ru.

(Продолжение. Начало в №78 «СЗ».)

(Продолжение. Начало в №78 «СЗ».)

Сергей ТИМОФЕЕВ

Нехорошие соседи

Большинству «прививки», поставленной на заседании административной комиссии, обычно хватает: во второй раз на них уже не жалуются. Но есть и те, кого штрафуют по многу раз, а они и не ду­мают исправляться. Их мало, как говорят в комиссии, 10-15 процентов от общего числа нарушителей, но проблем они создают больше всего.

Именно такая соседка до­сталась стрежевчанке Татьяне (имя по её просьбе изменено).

— Она появилась в нашем доме полгода назад после того, как вышла из колонии. Не даёт нам спать, включает музыку по ночам настолько громко, что её слышно даже на соседних этажах. С ней пы­тались поговорить, а она отве­чает: «Я так отдыхаю, мне всё равно, что вам это мешает, что хочу, то и делаю». Звонки в по­лицию тоже помогают нена­долго: она выключает музыку, когда полицейские приезжа­ют, но спустя всего несколько минут после их отъезда музы­ка у неё включается вновь и так же громко, как и раньше.

Жалобы на «музыкальную» соседку в административ­ной комиссии Стрежевого с начала года рассматривали уже шесть раз. Ей постоянно выписывают штрафы, она их благополучно не уплачивает. В ближайшее время испол­нительные производства в отношении неё собираются передать судебным приста­вам уже для принудительного взыскания. Но заставить её заплатить будет как минимум непросто: гражданка нигде не работает и официального ис­точника доходов не имеет.

И она не одна такая непла­тельщица. Из всех денежных взысканий, оформленных административной комиссией Стрежевого, не уплачивается порядка 35-40 процентов, а это около 100 тысяч рублей каждый год.

— Многие из должников — люди, ведущие асоциальный образ жизни, — рассказали в службе судебных приставов. — И редко бывает, когда у них можно арестовать хоть какое-то имущество.

Впрочем, за систематичес­кую неуплату штрафов зако­ном предусмотрен ещё и административный арест до 15 суток. Правда, пока городская админкомиссия эту меру воздействия не практикует, но, может, стоит попробовать?

Невольно вспоминается существовавшая когда-то система лечебно-трудовых профилакториев. При этом в Беларуси закон, сохраняющий ЛТП как институт, действу­ет до сих пор: в отношении алкоголиков и наркоманов, нарушающих законные права и интересы других лиц. Фак­тически речь идёт о людях, которые терроризируют своих домочадцев и соседей. Суд на­правляет их в ЛТП в целях изо­ляции от общества и медико-социальной реабилитации. Применяется там также обяза­тельное привлечение к труду.

В последнее время и в Рос­сии поднимается вопрос о восстановлении системы ЛТП. В частности, с такой инициативой выступали Федераль­ная служба по контролю за оборотом наркотиков и глав­ный нарколог России Евгений Алексеевич Брюн. Согласно опросу «Левада-Центра», проведённому в 2015 году, 81 про­цент россиян поддерживает возрождение ЛТП в России.

(Окончание — в следующих выпусках газеты.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20