Неспящие в Стрежевом
Три часа ночи. Из квартиры снизу доносится нестройный хор голосов, с энтузиазмом распевающих очередной шлягер под караоке. Спускаюсь. Прошу убавить музыку. Соседи кивают, и через минуту музыка смолкает.
Сергей ТИМОФЕЕВ
Три часа ночи. Из квартиры снизу доносится нестройный хор голосов, с энтузиазмом распевающих очередной шлягер под караоке. Спускаюсь. Прошу убавить музыку. Соседи кивают, и через минуту музыка смолкает. Удивительно, но мне даже не нагрубили в ответ.
Но так везёт не всегда. Некоторым жильцам сделанное соседями замечание не идёт на пользу, и вразумлять их приходится уже с помощью полиции.
Стражи порядка фиксируют правонарушение, далее материалы передаются в административную комиссию городского округа Стрежевой. В прошлом году она рассмотрела более 250 случаев нарушения тишины, с начала этого года — более 130.
Шум шуму рознь
В статье 3.19 Кодекса об административных правонарушениях Томской области сказано, что под нарушением тишины понимаются любые действия, производящие шум и нарушающие покой граждан, причём независимо от времени суток. При этом в региональном КоАП нет разграничения по децибелам, а в Стрежевом нет и организации, которая могла бы делать такие замеры. Поэтому уровень шума жильцы вправе определять сами, на слух, по принципу «мешает — не мешает». Главное, чтобы обоснованность претензий подтвердили свидетели: другие соседи, полиция.
— Чаще всего претензии вызывают шум, крики, громкая музыка, особенно в ночное время, гораздо реже — ремонтные работы, и в единичных случаях — музыка в автомобилях, припаркованных вблизи домов, — рассказывает Екатерина Николаевна Сальникова, консультант по охране труда и общественно-правоохранительной деятельности управления городского хозяйства и безопасности проживания администрации городского округа Стрежевой.
Правда, порой такие дела прекращают, так как в определённых случаях шуметь… разрешено.
— Многие не в курсе, что ремонтные работы нельзя проводить только в воскресные и праздничные дни, и жалуются на ремонт, который был, к примеру, в понедельник, — говорит Екатерина Николаевна. — Или поступало заявление на дворника, который скалывал лёд рано утром.
Но в законе чётко прописано, что работы, которые необходимы для обеспечения личной и общественной безопасности, могут проводиться независимо от времени суток. К этой же категории относится содержание и ремонт автодорог, устранение коммунальных аварий, например, если кран потёк, и установка дверей и окон, если это не плановый ремонт, а форс-мажорная ситуация: то есть они перестали закрываться из-за поломки.
Бывает и так, что одни соседи пишут заявления на других из-за обычной неприязни, а потом эти факты не подтверждаются. В комиссии вспоминают жалобу на стрежевчанина, которого соседи обвиняли в шуме по ночам. При проверке выяснилось, что он уже год не живёт в своей квартире.
Впрочем, заявлений по реальным фактам нарушения тишины и без приведённых выше оговорок всё-таки больше. И степень наказания зависит от двух критериев: когда был шум (ночью или днём), как ведёт себя сам нарушитель. Если нарушение было зафиксировано в дневное время, а «возмутитель спокойствия» приносит свои извинения и обещает, что ничего подобного больше не повторится, то он может отделаться предупреждением или небольшим штрафом. Если же он шумел ночью, да ещё и раскаиваться не собирается, то оштрафуют его уже по максимуму.
Кстати, осенью прошлого года штрафы за нарушение тишины и покоя в КоАП Томской области выросли в полтора-два раза: было от 500 до 1 000 рублей, стало от 1 000 до 1 500 рублей. А за повторное нарушение придётся отдать от 2 000 до 5 000 рублей (было – от 1 000 до 3 000 рублей).
(Продолжение — в следующих выпусках газеты.)
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.