Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.07.2019 08:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неспящие в Стрежевом

Автор: Тимофеев С.,

Фото: gurutest.ru.

Три часа ночи. Из квартиры сни­зу доносится нестройный хор голо­сов, с энтузиазмом распевающих очередной шлягер под караоке. Спускаюсь. Прошу убавить музы­ку. Соседи кивают, и через минуту музыка смолкает.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Три часа ночи. Из квартиры сни­зу доносится нестройный хор голо­сов, с энтузиазмом распевающих очередной шлягер под караоке. Спускаюсь. Прошу убавить музы­ку. Соседи кивают, и через минуту музыка смолкает. Удивительно, но мне даже не нагрубили в ответ.

Но так везёт не всегда. Некоторым жильцам сделанное соседями заме­чание не идёт на пользу, и вразум­лять их приходится уже с помощью полиции.

Стражи порядка фиксируют право­нарушение, далее материалы переда­ются в административную комиссию городского округа Стрежевой. В про­шлом году она рассмотрела более 250 случаев нарушения тишины, с начала этого года — более 130.

Шум шуму рознь

В статье 3.19 Кодекса об адми­нистративных правонарушениях Томской области сказано, что под нарушением тишины понимают­ся любые действия, производящие шум и нарушающие покой граждан, причём независимо от времени су­ток. При этом в региональном КоАП нет разграничения по децибелам, а в Стрежевом нет и организации, ко­торая могла бы делать такие заме­ры. Поэтому уровень шума жильцы вправе определять сами, на слух, по принципу «мешает — не мешает». Главное, чтобы обоснованность пре­тензий подтвердили свидетели: дру­гие соседи, полиция.

— Чаще всего претензии вызывают шум, крики, громкая музыка, особен­но в ночное время, гораздо реже — ремонтные работы, и в единичных случаях — музыка в автомобилях, припаркованных вблизи домов, — рассказывает Екатерина Николаевна Сальникова, консультант по охране труда и общественно-правоохрани­тельной деятельности управления городского хозяйства и безопасности проживания администрации городского округа Стрежевой.

Правда, порой такие дела прекра­щают, так как в определённых случа­ях шуметь… разрешено.

— Многие не в курсе, что ремонт­ные работы нельзя проводить только в воскресные и праздничные дни, и жалуются на ремонт, который был, к примеру, в понедельник, — говорит Екатерина Николаевна. — Или посту­пало заявление на дворника, который скалывал лёд рано утром.

Но в законе чётко прописано, что работы, которые необходимы для обеспечения личной и общественной безопасности, могут проводиться не­зависимо от времени суток. К этой же категории относится содержа­ние и ремонт автодорог, устранение коммунальных аварий, например, если кран потёк, и установка дверей и окон, если это не плановый ремонт, а форс-мажорная ситуация: то есть они перестали закрываться из-за по­ломки.

Бывает и так, что одни соседи пи­шут заявления на других из-за обыч­ной неприязни, а потом эти факты не подтверждаются. В комиссии вспо­минают жалобу на стрежевчанина, которого соседи обвиняли в шуме по ночам. При проверке выяснилось, что он уже год не живёт в своей квартире.

Впрочем, заявлений по реаль­ным фактам нарушения тишины и без приведённых выше оговорок всё-таки больше. И степень нака­зания зависит от двух критериев: когда был шум (ночью или днём), как ведёт себя сам нарушитель. Если нарушение было зафиксиро­вано в дневное время, а «возмути­тель спокойствия» приносит свои извинения и обещает, что ничего подобного больше не повторится, то он может отделаться предупреж­дением или небольшим штрафом. Если же он шумел ночью, да ещё и раскаиваться не собирается, то ошт­рафуют его уже по максимуму.

Кстати, осенью прошлого года штрафы за нарушение тишины и по­коя в КоАП Томской области выросли в полтора-два раза: было от 500 до 1 000 рублей, стало от 1 000 до 1 500 рублей. А за повторное нарушение придётся отдать от 2 000 до 5 000 руб­лей (было – от 1 000 до 3 000 рублей).

(Продолжение — в следующих выпусках газеты.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80