Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.07.2019 08:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек, измеряющий Землю

Автор: Тимофеев С.,

24 июля — день кадастрового инженера.

Сергей ТИМОФЕЕВ

— Всю жизнь учусь! — так отвечает на вопрос о том, по какому принци­пу он живёт, кадастровый инженер Алексей Львович Ольхов (на фото).

Коллеги о нём говорят: «Самый опытный». Неудивительно, ведь Алексей Львович работает кадаст­ровым инженером, можно сказать, с того момента, когда появилась сама профессия: с 2010 года. Именно тог­да в России за кадастровыми инже­нерами на законодательном уровне было закреплено поле деятельнос­ти, вобравшее в себя обязанности таких специалистов, как геодезист, землеустроитель и юрист.

— Это человек, который подготав­ливает, делает описание объектов недвижимости и оформляет доку­менты — межевой и технический планы — для дальнейшей постанов­ки на кадастровый учёт, — объясня­ет мой собеседник. — Речь идёт о земельных участках, строениях, сооружениях, зданиях и квартирах при их перепланировке. Другими слова­ми, мы помогаем их узаконить.

В Стрежевом кадастровых инже­неров можно пересчитать букваль­но по пальцам — их пятеро. Словом, штучные специалисты.

— По нынешним временам кадастровый инженер должен знать всё, — смеётся мой собеседник. — Когда я начинал работать, мне для работы хватало трёх компьютерных про­грамм, сейчас их нужно знать не ме­нее двадцати пяти. А ещё законы: Зе­мельный, Гражданский, Жилищный, Градостроительный, Лесной, Водный кодексы, плюс подзаконные акты.

— И законы часто меняются…

— Практически каждые полгода! — отвечает он.

Поэтому-то, по его словам, про­цесс самообразования у кадастро­вых инженеров идёт постоянно.

Заказчиками у них обычно высту­пают простые жители. Кому-то нужно определить границы участка, кому-то оформить построенный дом. При этом все замеры должны быть тщательно выверены, допустимое отклонение — до десяти сантиметров вне зависи­мости от размеров дома или участка.

Спрос — явление сезонное: чаще всего к кадастровым инженерам об­ращаются с конца августа по январь. Но бывают и исключения из этого правила: в прошлом году, напри­мер, Алексей Львович отработал без выходных восемь месяцев. И летом в жару, и зимой в мороз да по сугробам.

— Зато на свежем воздухе, — шу­тит он.

Впрочем, работу заметно облегча­ет технический прогресс, который, как известно, не стоит на месте. В ка­бинете у инженеров нельзя не заме­тить массивные жёлтые чемоданы, в которых лежит современнейшее оборудование: JPS-станция — систе­ма спутниковой навигации, приоб­ретённая в прошлом году.

— Она выдаёт координаты через спутник, — говорит А.Л.Ольхов. — С ней намного удобнее. Проводит замеры сама, только к компьютеру потом подключаешь её, и всё, она просто скидывает готовую инфор­мацию.

Ситуации в его работе бывали раз­ные. Встречались и случаи нестан­дартной планировки, которые он помнит до сих пор, например ком­наты с семью углами.

На отдыхе Алексей Львович любит заниматься видеосъёмкой и путе­шествовать с семьёй. А потом воз­вращается к работе, где главное, по его словам, чтобы всё было сделано правильно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3