Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.07.2019 19:05 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я поведу тебя в музей

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Зачем ребёнку ходить в му­зей? Вопрос непраздный. Есть те, кто говорит: «Растут же дети без музеев, и ничего, хорошими людьми становятся».

Л.В.ЛАНЦОВА, заместитель генерального директора по музейной деятель­ности Многофункционального социокультурного комплекса

Зачем ребёнку ходить в му­зей? Вопрос непраздный. Есть те, кто говорит: «Растут же дети без музеев, и ничего, хорошими людьми становятся».

Но ведь музей для ребёнка — больше, чем занимательная про­гулка. Это выход из пространства привычных для него впечатлений. Другое дело, что количество детских музеев в нашей стране не­велико, а восприятие «взрослой» экспозиции для ребёнка чаще ока­зывается делом нелёгким. Здесь размещение экспонатов ориенти­ровано на взрослого посетителя, а ребёнок с высоты своего роста видит и воспринимает предметы иначе. И этикетка у экспоната во «взрослом» музее мало привлекает внимание ребёнка. Он не запомнит сложных названий. И, конечно же, проблема для юных посетителей музея в том, что ничего нельзя тро­гать руками. Но всё-таки в наших силах организовать поход в музей так, чтобы у малыша остались по­ложительные впечатления, новый опыт и желание познавать окружающий мир!

Сотрудники стрежевского исто­рико-краеведческого музея нашли способ изменить пространство экспозиционной зоны, сделать его привлекательным для детей. Наш проект «Детская этикетка» (ру­ководитель К.В.Пирогова) стал в этом году одним из победителей конкурса проектов по развитию учреждений управления культуры, спорта и молодёжной политики. Для нескольких музейных экспона­тов были разработаны макеты так­тильно-информационных этике­ток с текстами и художественным оформлением. Экспонаты из числа представителей сибирской фауны были выбраны путём открытого голосования, в котором приняли участие 680 детей. В пятёрку побе­дителей вошли барсук, лиса, щука, медведь и белка.

При изготовлении этикеток мы обратились за помощью к охотни­кам и рыболовам. Сработало! Уже через неделю проектная группа принимала в дар шкурки живот­ных, необходимых для реализации задуманного. Неоценимую помощь оказал магазин «Тайга» (директор В.Д.Нахтигал). Выражаем всем ог­ромную благодарность!

Какие впечатления ребёнок получит от посещения музея, во многом зависит от роди­телей, особенно если они не воспользуются услугами экскурсовода. Предлагаем несколько полезных советов для тех, кто решил привести ребёнка в музей.

• Подготовьте его к посещению музея: расскажите, что он там увидит. Часто случается, что детям прежде всего объясняют, чего в музее делать нельзя. А сначала нужно объяснить, что можно делать, и только потом — чего нельзя.

• Не старайтесь показать ребён­ку всё и сразу. Не торопитесь вооружить знаниями. Дайте время испытать сопереживание.

• Попробуйте взглянуть на мир глазами вашего ребёнка. Сядьте на корточки и воспользуйтесь сократовским методом: зада­вайте вопросы, чтобы помочь ребёнку раскрыть содержание увиденного.

Тактильные этикетки уже раз­мещены в экспозиции. Их можно и нужно трогать! А ещё мы подгото­вили яркие игровые путеводители, которые выдают при покупке би­лета. В них специальные задания для юных посетителей: найти, посчитать, дорисовать и так далее.

Приходите в музей. Приводите детей. И не думайте, что музеи — это исключительно о прошлом. Ис­тория повторяется, а всё новое — это хорошо забытое старое. До встречи в музее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0