Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.07.2019 06:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центр знаний

Автор: Сергеев Н.,

На фото из архива «Томскнефти»: Преподаватель В.А.Онищенко показывает на новом тренажёре, как правильно оказать первую помощь.

Учебному центру «Томскнефти» уже более 50 лет. Он был открыт нефтепромысловым управлением «Томскнефть» в 1968 году в связи с необходимостью подготовки квалифицированных кадров.

Николай СЕРГЕЕВ

Учебному центру «Томскнефти» уже более 50 лет. Он был открыт нефтепромысловым управлением «Томскнефть» в 1968 году в связи с необходимостью подготовки квалифицированных кадров. Тогда в нём можно было обучиться лишь нескольким профессиям. Сегодня занятия проводятся более чем по 85 профессиям и 150 курсам. Причём учебный центр реализует не только программы из общего перечня существующих профессий и общепринятые курсы, но и разрабатывает их под заказ.

В этом образовательном уч­реждении нет последнего звонка и затяжных летних каникул — за знаниями сюда приходят круг­лый год. Храм науки стрежевских нефтяников, как и само производство, не знает отдыха. Не пре­рывается обучение, не прекраща­ется поиск новых форм и методов нести знания, не останавливает­ся подбор свежих курсов, способ­ных удовлетворить современные потребности в специфическом нефтяном и дополнительном об­разовании. Как раз об этом мы поговорили с начальником от­дела обучения учебного центра «Томскнефти» В.Н.Никитиным.

Владимир Николаевич рассказал, что учебный центр выполняет все взятые обязательства по обучению сотрудников как «Томскнефти», так и других компаний.

— И в прошлом году, и в этом к нам обращались такие предприятия, как «Варьёганнефтегаз», «Верхнечёнск­нефтегаз», «Ванкорнефть», «Сибир­ская восточная нефтегазовая ком­пания», — уточнил В.Н.Никитин.

Всего в 2019 году учебный центр планирует обогатить знаниями бо­лее 8 500 человек. В первом полу­годии их уже получили 3 500 уча­щихся. И это только сотрудники «Томскнефти». А ещё за шесть меся­цев прошли подготовку более 1 100 работников сторонних организаций и физических лиц.

Высокое качество образования поддерживается не только профес­сионализмом преподавателей, но и широким набором учебных курсов. С июня прошлого года специалисты центра разработали 14 новых про­грамм, обновили 23, внедрили три новых курса, связанных с экологической безопасностью. Продолжа­ется развитие обучения с помощью видеоконференцсвязи, когда препо­даватель читает лекции для работ­ников, находящихся на отдалённых месторождениях.

— Этот способ очень удобен для обучения сотрудников, проживаю­щих не в Стрежевом, а в других на­селённых пунктах и регионах, — по­яснил Владимир Николаевич. — На промыслах есть учебные кабинеты, оборудованные экранами, видеока­мерами, микрофонами. Связь поддерживается двусторонняя: слышно не только преподавателя, но и воп­росы из аудитории. В этом году для таких классов закуплены большие телевизоры, на которые выводится изображение.

Двери учебного центра откры­ты не только для нефтяников, но и для всех жителей Стрежевого. Здесь можно получить рабочую специаль­ность и даже отучиться «на права», причём не только водительские.

— Большой популярностью поль­зуется курс «Судоводитель мало­мерных моторных судов», — говорит собеседник, — ведь сегодня удосто­верение требуется на вождение не только автомобиля, но и моторной лодки.

По-прежнему востребованы кур­сы компьютерного направления, особенно «1С: Бухгалтерия», «1С: Зарплата и управление персона­лом», «1С: Управление торговлей». Но самым популярным является курс по изучению компьютерной программы Microsoft Excel. Для углубленного освоения таблично­го редактора учебный центр ввёл в этом году два курса, слушатели которых учатся оптимизировать некоторые трудоёмкие процессы, выполняемые в программе, на го­товых примерах.

В этом году корпоративный учебный центр нефтяников занял второе место в конкурсе «Лучшая организация Томской области по охране труда». Популяризация данного направления остаётся од­ной из главных задач учреждения, для реализации которой созда­на довольно крепкая материальная база.

— Недавно закупили четыре новых манекена для отработки навыков по оказанию первой медицинской помощи, — сказал В.Н.Никитин. — Они используются для обучения сердечно-лёгочной реанимации.

— Тренажёры норвежские, мак­симально реалистичные, — уточни­ла преподаватель учебного центра АО «Томскнефть» ВНК Валентина Анатольевна Онищенко. — Размер торса, движение грудной клетки, другие физические характеристики — всё соответствует человечес­ким параметрам.

На тренажёре «Анна» можно не только отработать действия по спасению, но и увидеть результат. Подключаемый мини-монитор по­казывает результат выполняемых действий в процентах. Эти цифры говорят об эффективности реани­мации.

— Приглашаем на медицинские курсы специалистов всех городских организаций и тех, кому это инте­ресно, — добавил Владимир Нико­лаевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5