Центр знаний
Учебному центру «Томскнефти» уже более 50 лет. Он был открыт нефтепромысловым управлением «Томскнефть» в 1968 году в связи с необходимостью подготовки квалифицированных кадров.
Николай СЕРГЕЕВ
Учебному центру «Томскнефти» уже более 50 лет. Он был открыт нефтепромысловым управлением «Томскнефть» в 1968 году в связи с необходимостью подготовки квалифицированных кадров. Тогда в нём можно было обучиться лишь нескольким профессиям. Сегодня занятия проводятся более чем по 85 профессиям и 150 курсам. Причём учебный центр реализует не только программы из общего перечня существующих профессий и общепринятые курсы, но и разрабатывает их под заказ.
В этом образовательном учреждении нет последнего звонка и затяжных летних каникул — за знаниями сюда приходят круглый год. Храм науки стрежевских нефтяников, как и само производство, не знает отдыха. Не прерывается обучение, не прекращается поиск новых форм и методов нести знания, не останавливается подбор свежих курсов, способных удовлетворить современные потребности в специфическом нефтяном и дополнительном образовании. Как раз об этом мы поговорили с начальником отдела обучения учебного центра «Томскнефти» В.Н.Никитиным.
Владимир Николаевич рассказал, что учебный центр выполняет все взятые обязательства по обучению сотрудников как «Томскнефти», так и других компаний.
— И в прошлом году, и в этом к нам обращались такие предприятия, как «Варьёганнефтегаз», «Верхнечёнскнефтегаз», «Ванкорнефть», «Сибирская восточная нефтегазовая компания», — уточнил В.Н.Никитин.
Всего в 2019 году учебный центр планирует обогатить знаниями более 8 500 человек. В первом полугодии их уже получили 3 500 учащихся. И это только сотрудники «Томскнефти». А ещё за шесть месяцев прошли подготовку более 1 100 работников сторонних организаций и физических лиц.
Высокое качество образования поддерживается не только профессионализмом преподавателей, но и широким набором учебных курсов. С июня прошлого года специалисты центра разработали 14 новых программ, обновили 23, внедрили три новых курса, связанных с экологической безопасностью. Продолжается развитие обучения с помощью видеоконференцсвязи, когда преподаватель читает лекции для работников, находящихся на отдалённых месторождениях.
— Этот способ очень удобен для обучения сотрудников, проживающих не в Стрежевом, а в других населённых пунктах и регионах, — пояснил Владимир Николаевич. — На промыслах есть учебные кабинеты, оборудованные экранами, видеокамерами, микрофонами. Связь поддерживается двусторонняя: слышно не только преподавателя, но и вопросы из аудитории. В этом году для таких классов закуплены большие телевизоры, на которые выводится изображение.
Двери учебного центра открыты не только для нефтяников, но и для всех жителей Стрежевого. Здесь можно получить рабочую специальность и даже отучиться «на права», причём не только водительские.
— Большой популярностью пользуется курс «Судоводитель маломерных моторных судов», — говорит собеседник, — ведь сегодня удостоверение требуется на вождение не только автомобиля, но и моторной лодки.
По-прежнему востребованы курсы компьютерного направления, особенно «1С: Бухгалтерия», «1С: Зарплата и управление персоналом», «1С: Управление торговлей». Но самым популярным является курс по изучению компьютерной программы Microsoft Excel. Для углубленного освоения табличного редактора учебный центр ввёл в этом году два курса, слушатели которых учатся оптимизировать некоторые трудоёмкие процессы, выполняемые в программе, на готовых примерах.
В этом году корпоративный учебный центр нефтяников занял второе место в конкурсе «Лучшая организация Томской области по охране труда». Популяризация данного направления остаётся одной из главных задач учреждения, для реализации которой создана довольно крепкая материальная база.
— Недавно закупили четыре новых манекена для отработки навыков по оказанию первой медицинской помощи, — сказал В.Н.Никитин. — Они используются для обучения сердечно-лёгочной реанимации.
— Тренажёры норвежские, максимально реалистичные, — уточнила преподаватель учебного центра АО «Томскнефть» ВНК Валентина Анатольевна Онищенко. — Размер торса, движение грудной клетки, другие физические характеристики — всё соответствует человеческим параметрам.
На тренажёре «Анна» можно не только отработать действия по спасению, но и увидеть результат. Подключаемый мини-монитор показывает результат выполняемых действий в процентах. Эти цифры говорят об эффективности реанимации.
— Приглашаем на медицинские курсы специалистов всех городских организаций и тех, кому это интересно, — добавил Владимир Николаевич.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.