Чтобы не было беды
18 июля — День создания органов государственного пожарного надзора.
Марина КРОВЯКОВА
Дознавателю стрежевского отделения надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Томской области Алексею Григорьевичу Спицкому отмечать праздник придётся «камерно»: в отделении всего два человека — он и начальник отделения А.З.Гареев. А в областном центре всё так, как и полагается в таких случаях: торжественное собрание с поздравительными речами, чествованием передовиков.
В юности Алексей Григорьевич о службе не помышлял, окончил гражданский (строительный) вуз. Но в конце девяностых — начале двухтысячных обстоятельства сложились так, что строить он пошёл не материальные объекты, а сознание общества, «строить» его в правильном, противопожарном, направлении.
Начинал инспектором государственного пожарного надзора в Томском районе. Общение с руководителями организаций, встречи с населением — начинающий инспектор не сидел на месте, старался скорее приобрести опыт. Во время профилактических рейдов по жилому сектору выявлял нарушения требований пожарной безопасности, предлагал мероприятия по устранению этих нарушений, консультировал граждан и раздавал им памятки, проводил инструктажи на объектах с массовым пребыванием людей.
Со временем поднаторел в профессии так, что в 2014 году вышел в победители регионального этапа фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в номинации «Лучший государственный инспектор по пожарному надзору». Награждён медалью МЧС России «За отличие в службе» III степени.
— Не скучно? Бесконечные инструктажи, проверки... Ведь именно так видится большинству людей специфика вашей профессии?
— Разве может быть скучным живое общение с людьми?
Это когда-то и привлекло А.Г.Спицкого. И миссия благородная — оградить людей, помочь им избежать опасности.
Три года назад опытного специалиста А.Г.Спицкого ведомство направило в Стрежевой. Для новой должности необходимы не просто глубокие знания, а навыки
— Не все ведь готовы тебе правду рассказать, надо уметь до неё докопаться, — говорит Алексей Григорьевич. — Нередко приходится выступать в роли этакого «пинкертона».
— А как вам Стрежевой после Томского района?
— Плюсов больше, чем минусов. Чего стоит одно только участие городских властей в организации обеспечения пожарной безопасности…
Это Алексей Григорьевич о работе отдела БПиГО управления городского хозяйства. И население Стрежевого вполне сознательное в плане пожарной безопасности. Бдительное: соседи на даче шашлыки жарят — на диспетчерский пульт пожарных поступает сообщение, что дымом пахнет. И в таком деле, правда, лучше перестраховаться.
В обязанности пожарного надзора входит проведение проверок в учреждениях и на предприятиях по соблюдению требований пожарной безопасности на эксплуатируемых объектах. Проверки проходят на объектах малого и среднего бизнеса. Пожарный надзор проверяет и граждан.
Дознание по фактам пожаров, ведение производств по делам административных правонарушений, осуществление официального статистического учёта и государственной отчётности — это всё тоже в его компетенции. Сотрудники отделения надзорной деятельности рассматривают жалобы граждан, участвуют в организации и проведении профилактических, в том числе просветительских, мероприятий.
Но если сказать коротко: они несут свою службу, чтобы в нашей жизни не было трагедий, чтобы огонь был только во благо человеку.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.