Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.07.2019 08:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы не было беды

Автор: Кровякова М.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: А.Г.Спицкий.

18 июля — День создания органов государственного пожарного надзора.

Марина КРОВЯКОВА

Дознавателю стрежевского отделения надзорной деятельности и профилак­тической работы Главного управления МЧС России по Томской области Алексею Григорьевичу Спицкому отмечать праздник придёт­ся «камерно»: в отделении всего два человека — он и начальник отделения А.З.Гареев. А в областном центре всё так, как и по­лагается в таких случаях: торжественное собрание с поздравительными речами, чествованием передовиков.

В юности Алексей Григо­рьевич о службе не помыш­лял, окончил гражданский (строительный) вуз. Но в конце девяностых — нача­ле двухтысячных обстоя­тельства сложились так, что строить он пошёл не мате­риальные объекты, а сознание общества, «строить» его в пра­вильном, противопожарном, на­правлении.

Начинал инспектором госу­дарственного пожарного надзо­ра в Томском районе. Общение с руководителями организаций, встречи с населением — начи­нающий инспектор не сидел на месте, старался скорее приоб­рести опыт. Во время профи­лактических рейдов по жилому сектору выявлял нарушения требований пожарной безопасности, предлагал ме­роприятия по устранению этих нарушений, консуль­тировал граждан и разда­вал им памятки, проводил инструктажи на объектах с массовым пребыванием людей.

Со временем поднато­рел в профессии так, что в 2014 году вышел в победи­тели регионального этапа фестиваля по тематике безопасности и спасения лю­дей «Созвездие мужества» в номинации «Лучший госу­дарственный инспектор по пожарному надзору». На­граждён медалью МЧС Рос­сии «За отличие в службе» III степени.

— Не скучно? Бесконеч­ные инструктажи, провер­ки... Ведь именно так ви­дится большинству людей специфика вашей профес­сии?

— Разве может быть скучным живое общение с людьми?

Это когда-то и привлек­ло А.Г.Спицкого. И миссия благородная — оградить людей, помочь им избежать опасности.

Три года назад опытного специалиста А.Г.Спицкого ведомство направило в Стрежевой. Для новой должности необходимы не просто глубокие знания, а навыки

— Не все ведь готовы тебе правду рассказать, надо уметь до неё докопаться, — говорит Алексей Григорьевич. — Нередко приходится высту­пать в роли этакого «пинкертона».

— А как вам Стрежевой после Томского района?

— Плюсов больше, чем минусов. Чего стоит одно только участие городских властей в организации обеспечения пожарной безопасности…

Это Алексей Григорьевич о работе отдела БПиГО управления городского хозяйства. И население Стрежевого вполне сознательное в пла­не пожарной безопасности. Бдительное: соседи на даче шашлыки жарят — на диспетчерский пульт пожарных поступает сообщение, что ды­мом пахнет. И в таком деле, правда, лучше пере­страховаться.

В обязанности пожарного надзора входит проведение проверок в учреждениях и на предприятиях по соблюдению требований пожар­ной безопасности на эксплуатируемых объек­тах. Проверки проходят на объектах малого и среднего бизнеса. Пожарный надзор проверяет и граждан.

Дознание по фактам пожаров, ведение производств по делам административных правонарушений, осуществление официального статистического учёта и государственной отчётности — это всё тоже в его компетенции. Со­трудники отделения надзорной деятельности рассматривают жалобы граждан, участвуют в организации и проведении профилактических, в том числе просветительских, мероприятий.

Но если сказать коротко: они несут свою служ­бу, чтобы в нашей жизни не было трагедий, чтобы огонь был только во благо человеку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2