Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.07.2019 13:09 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коснётся каждого

Автор: Лазарева Е.,

Фото Елены ЛАЗАРЕВОЙ.

О «мусорной» реформе в дачном секторе.

Елена ЛАЗАРЕВА

Давно открылся дачный сезон, скоро собирать первые огурцы. А договоры на вывоз мусора с региональным операто­ром заключили не все, кто производит коммунальные отходы в битве за урожай.

— Из тридцати семи огородных товариществ договоры заключены только с тридцать одним, шесть председателей не подали заяв­ки на заключение договоров, — рассказывает генеральный дирек­тор ООО«Транссиб» Рамиль На­зыфович Исмагилов.

Однако согласно закону осно­ванием для заключения договора и оказания услуг по обращению с твёрдыми коммунальными от­ходами является если не заявка потребителя услуг в письменной форме, то предложение регио­нального оператора о заключении такого договора. Потому в това­рищества, не заключившие дого­воры, региональный оператор от­правит письма с предложением это сделать и образец документа.

Вслучае отсутствия ответа на такое офи­циальное обращение региональный опера­тор вправе выставлять потребителям счета на оплату услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в рамках публич­ного договора, который в Стрежевом вступил в силу после его опубликования в средствах массовой информации. Конечно, если такая услуга оказана.

Но вот кому предъявить счёт, если огород­ники не объединились в товарищество?

— Если товарищество не оформлено, пред­ложения о заключении договоров направ­ляются собственникам участков. Если собственники не заключат договор, то всё равно попадут под действие публичного договора. Однако гражданам выгодно самим заклю­чить договор, указав в нём период прожива­ния на даче. Так можно избежать двойного начисления оплаты за услугу: в городе и на дачном участке, — поясняет Исмагилов.

Примечательно, что товарищество как юридическое лицо вправе выбирать: пла­тить за услугу по обращению с отходами по факту или по нормативу.

Периодичность вывоза определяет потре- битель, в нашем случае — председатель товарищества. Однако если контейнеры будут всякий раз переполнены, региональный оператор вправе потребовать изменения периодичности.

***

Среди дачников есть те, кто интересует­ся: когда и здесь начнут создавать условия для раздельного сбора мусора? Кто обязан заку­пить контейнеры, сетки?

— В соответствии с Правилами обращения с твёрдыми коммунальными отходами скла­дирование ТКО осуществляется потребите­лями в контейнеры, расположенные в мусо­роприёмных камерах, а также в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках, в пакеты или другие ёмкости, предоставленные региональным операто­ром, — отвечает Исмагилов. — Однако в со­ответствии с основами ценообразования в области обращения с твёрдыми коммуналь­ными отходами необходимая валовая вы­ручка регионального оператора включает в том числе расходы на приобретение контей­неров и бункеров в размере не более одного процента от необходимой валовой выручки на очередной период регулирования. Вместе с тем в законодательстве прямо не опреде­лены лица, обязанные приобретать контей­неры и бункеры для их установки в местах накопления ТКО.

Таким образом, контейнеры могут приобре­таться, в частности, собственниками земель­ных участков, на которых расположены места накопления ТКО, органами местного самоуп­равления, создавшими места накопления ТКОв соответствии с действующим законодатель­ством, организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, пот­ребителями, региональным оператором в слу­чае включения соответствующих расходов при установлении единого тарифа на услугу регио­нального оператора.

Р.Н.Исмагилов напоминает, что так или иначе собранные отходы обязательно сортиру­ются на полигоне. Отходы, за­хоронение и утилизация кото­рых запрещены, отправляются на переработку.

***

Как и кто должен ликвиди­ровать несанкционированные свалки отходов?

— Вслучае обнаружения места складирования твёрдых коммунальных отходов, объ­ём которых превышает один кубический метр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей, регио­нальный оператор обязан уведомить об этом собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осущест­вляющий государственный экологический надзор, — поясняет Исмагилов.

Собственник земельного участка в течение 30 дней после получения уведомления должен ликвидировать место несанкционированного размещения ТКО. Впротивном случае региональный оператор ликвидирует свалку свои­ми силами, а расходы, понесённые на ликвидацию, может взыскать в судебном порядке с собственника земельного участка.

Такой подход к ликвидации несанкциони­рованных свалок — лишний повод не только заключить договор с региональным операто­ром, но и установить достаточное количест­во мусорных контейнеров. Также он — веская причина сообщать в надзорные органы обо всех фактах создания несанкционированных свалок, свидетелями которых вы стали. Вслу­чае установления организатора свалки имен­но он обязан заняться её ликвидацией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22