Коснётся каждого
Елена ЛАЗАРЕВА
Давно открылся дачный сезон, скоро собирать первые огурцы. А договоры на вывоз мусора с региональным оператором заключили не все, кто производит коммунальные отходы в битве за урожай.
— Из тридцати семи огородных товариществ договоры заключены только с тридцать одним, шесть председателей не подали заявки на заключение договоров, — рассказывает генеральный директор ООО«Транссиб» Рамиль Назыфович Исмагилов.
Однако согласно закону основанием для заключения договора и оказания услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами является если не заявка потребителя услуг в письменной форме, то предложение регионального оператора о заключении такого договора. Потому в товарищества, не заключившие договоры, региональный оператор отправит письма с предложением это сделать и образец документа.
Вслучае отсутствия ответа на такое официальное обращение региональный оператор вправе выставлять потребителям счета на оплату услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в рамках публичного договора, который в Стрежевом вступил в силу после его опубликования в средствах массовой информации. Конечно, если такая услуга оказана.
Но вот кому предъявить счёт, если огородники не объединились в товарищество?
— Если товарищество не оформлено, предложения о заключении договоров направляются собственникам участков. Если собственники не заключат договор, то всё равно попадут под действие публичного договора. Однако гражданам выгодно самим заключить договор, указав в нём период проживания на даче. Так можно избежать двойного начисления оплаты за услугу: в городе и на дачном участке, — поясняет Исмагилов.
Примечательно, что товарищество как юридическое лицо вправе выбирать: платить за услугу по обращению с отходами по факту или по нормативу.
Периодичность вывоза определяет потре- битель, в нашем случае — председатель товарищества. Однако если контейнеры будут всякий раз переполнены, региональный оператор вправе потребовать изменения периодичности.
***
Среди дачников есть те, кто интересуется: когда и здесь начнут создавать условия для раздельного сбора мусора? Кто обязан закупить контейнеры, сетки?
— В соответствии с Правилами обращения с твёрдыми коммунальными отходами складирование ТКО осуществляется потребителями в контейнеры, расположенные в мусороприёмных камерах, а также в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках, в пакеты или другие ёмкости, предоставленные региональным оператором, — отвечает Исмагилов. — Однако в соответствии с основами ценообразования в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами необходимая валовая выручка регионального оператора включает в том числе расходы на приобретение контейнеров и бункеров в размере не более одного процента от необходимой валовой выручки на очередной период регулирования. Вместе с тем в законодательстве прямо не определены лица, обязанные приобретать контейнеры и бункеры для их установки в местах накопления ТКО.
Таким образом, контейнеры могут приобретаться, в частности, собственниками земельных участков, на которых расположены места накопления ТКО, органами местного самоуправления, создавшими места накопления ТКОв соответствии с действующим законодательством, организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, потребителями, региональным оператором в случае включения соответствующих расходов при установлении единого тарифа на услугу регионального оператора.
Р.Н.Исмагилов напоминает, что так или иначе собранные отходы обязательно сортируются на полигоне. Отходы, захоронение и утилизация которых запрещены, отправляются на переработку.
***
Как и кто должен ликвидировать несанкционированные свалки отходов?
— Вслучае обнаружения места складирования твёрдых коммунальных отходов, объём которых превышает один кубический метр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей, региональный оператор обязан уведомить об этом собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, — поясняет Исмагилов.
Собственник земельного участка в течение 30 дней после получения уведомления должен ликвидировать место несанкционированного размещения ТКО. Впротивном случае региональный оператор ликвидирует свалку своими силами, а расходы, понесённые на ликвидацию, может взыскать в судебном порядке с собственника земельного участка.
Такой подход к ликвидации несанкционированных свалок — лишний повод не только заключить договор с региональным оператором, но и установить достаточное количество мусорных контейнеров. Также он — веская причина сообщать в надзорные органы обо всех фактах создания несанкционированных свалок, свидетелями которых вы стали. Вслучае установления организатора свалки именно он обязан заняться её ликвидацией.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.