Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.07.2019 13:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К нефтяным высотам

Автор: Кровякова М.,

На фото Н.СЕРГЕЕВА: Артём Ерёменко проходит производственную практику в качестве трубопроводчика линейного в ЦТОРТиЛПА-1 «Томскнефти».

Летнюю производственную практику в «Томскнефти», по информации на­чальника управления оценки и развития персонала И.В.Кузьминой, сейчас про­ходят более 20 человек.

Марина КРОВЯКОВА

Летнюю производственную практику в «Томскнефти», по информации на­чальника управления оценки и развития персонала И.В.Кузьминой, сейчас про­ходят более 20 человек. Это студенты Томского политехнического универ­ситета, Российского государственно­го университета нефти и газа имени И.М.Губкина, Самарского государственного технического университета, Томского государственного архитектурно-строительного университета, Тюмен­ского индустриального университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Югорского государственного университета.

Более половины практикантов ра­ботают в цехах добычи нефти и газа. Несколько человек знакомятся с про­изводственной спецификой на объек­тах трубопроводного транспорта и в химико-аналитических лабораториях.

Стрежевских ребят распределили на Советское, Игольское, Вахское место­рождения и на Васюган. Томичей на­правили на Лугинецкую группу место­рождений.

Всего на летнюю практику в 2019 году планируется принять 34 студента. Око­ло половины из них — контрактники.

В среднем ежегодно до 40 процентов студентов, проходивших производственную практику в «Томскнефти», трудоустраиваются на предприятие в качестве молодых специалистов.

Собирается вернуться в Стрежевой и нынешний практикант Артём Ерёмен­ко. Он учится в Уфе по контракту от «Томскнефти». Уже окончил три курса специалитета на факультете трубопроводного транспорта УГНТУ.

Две свои первые практики, учебную и геодезическую, Артём проходил пос­ле первого и второго курсов в столице Башкирии, на учебном полигоне. Сей­час практикуется в условиях реального производства ЦТОРТиЛПА-1.

— Я каждый день узнаю что-то новое в качестве трубопроводчика линейного третьего разряда. Меня максимально погружают в производственный про­цесс, насколько это возможно. Сам попросил, чтобы больше уделяли вни­мания: учили, показывали... Хочу теорию, которую дают в университете, постичь на практике. Да и начальник цеха Евгений Сергеевич Фурутин сразу отнёсся по-деловому: поручая меня как «контрактника» наставникам, дал им соответствующие указания.

Артём и ещё два его собрата-прак­тиканта С.Стрюк и В.Прасолов с утра приходят на планёрку, потом под на­ставничеством опытных работников познают практические премудрости профессии на рабочих объектах.

Артём уже познакомился с камерой приёма, пуска скребка, с гребёнками. Лично красил это оборудование. Теперь в деталях знает, как оно выглядит. Через покрасочные работы (с ознакомитель­ной целью) проходят все практиканты.

Наблюдал начинающий трубопро­водчик и как этот скребок запускают. А буквально на днях познакомился с работой ППУ. Вцехе отпаривали боч­ки. Успел поучаствовать в отборе проб воды из водоёма, рядом с которым про­ходят трубопроводы. Так проверяют, нет ли утечек нефти. Однажды ему дали покрутить задвижки. До самостоятель­ной работы практикантов на аварийно-опасном производстве допустить не имеют права. Здесь даже не помогут корочки трубопроводчика 3-4 разряда, которые Артём получил в университе­те после прохождения спецкурса перед производственной практикой. Требует­ся ещё длительная стажировка.

— Здесь очень строго. Серьёзное пред­приятие. Мы всё делаем под роспись, после различных инструктажей.

— Польза от практики есть?

— Не то слово. Я ещё раз убедился, что правильно выбрал профессию. Она мне нравится всё больше. Кстати, атмосфе­ра в коллективе ЦТОРТиЛПА-1 только поспособствовала этому. Здесь рабо­тают отличные специалисты и просто душевные, отзывчивые люди.

С выбором профессии Артём оконча­тельно определился в конце девятого класса. Прежде метался между небом и землёй.

— Выбирал: либо пилот, либо нефтя­ник. В небеса подняться мне по объек­тивным причинам не дано. Постараюсь достичь своей высоты в «нефтянке».

В своё время он прошёл конкурсный отбор в отраслевой класс школы №4. Успешно его окончил и поступил в ка­честве контрактника «Томскнефти» в УГНТУ. По окончании должен будет отработать на предприятии пять лет.

— Для меня не проблема вернуться в Стрежевой. Это мой родной город, здесь живут мои родители.

Так что всё у Артёма Ерёменко идёт по плану. Сейчас на повестке — про­изводственная практика. Началась она 24 июня и продлится до 19 июля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5