Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.07.2019 11:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я б в нефтяники пошёл...

Автор: Кровякова М.,

Состоялся очередной набор в «Роснефть-класс». На этот раз в школе №5. Напомним, что в Стрежевом отраслевые инженерно-технические классы набираются на базе двух школ (№№4 и 5) из учеников, окончивших девять классов.

Марина КРОВЯКОВА

Состоялся очередной набор в «Роснефть-класс». На этот раз в школе №5. Напомним, что в Стрежевом отраслевые инженерно-технические классы набираются на базе двух школ (№№4 и 5) из учеников, окончивших девять классов.

Новый состав сформировали, как всегда, на конкурсной основе.

Желающие попасть в «Роснефть-класс» в мае прошли тестирование психолога, направленное, прежде всего, на выявление мотивации к обучению в отраслевом классе, а также склонности к интеллектуальной деятельности, точным наукам.

Затем претендентов, а их было 44, ждало собеседование с приёмной комиссией под председательством начальника управления оценки и развития персонала И.В.Кузьминой. В состав комиссии также входили педагоги школы №5.

Для этого класса профильными являются такие предметы, как математика, физика, химия и информатика. При зачислении комиссия обращает внимание и на результаты ОГЭ по этим дисциплинам. Наряду с экзаменационными оценками, учитывался и средний балл аттестата, а также такие индивидуальные достижения, как участие в олимпиадах и проектной деятельности.

Место работы родителей значения не имеет. «Роснефть-классы» позиционируются компанией как имиджевый, социальный проект.

Его основные цели — формирование внешнего кадрового резерва «Томскнефти» и обеспечение постоянного притока высокообразованных, имеющих хорошую профессиональную подготовку молодых специалистов из числа выпускников отраслевых классов, выявление и поддержка одарённых детей, сопровождение обучения успешных студентов (выходцев из «Роснефть-классов») в профильных вузах с дальнейшим рекрутингом их на предприятие.

Приёмная комиссия заседала 15 июня в школе №5. Собеседование успешно прошли 29 человек: 60% очередного состава «Роснефть-класса» составляют те, кто и прежде учился в стенах школы №5, остальные 40% — выпускники девятых классов из школ №№1, 4, 7. Проходной балл на этот раз у юношей был 4,4, у девушек — 4,6. Этому есть логическое объяснение: неженская это всё-таки профессия — нефтяник. Большинство нефтяных специальностей — уж точно. Тем не менее, юношей в классе будет 19, девушек — десять.

Особенностью этой кампании по набору «Роснефть-класса» стало увеличение численности желающих, попытавшихся официально попасть в него: 44 против 29 у предшественников. Тогда по результатам конкурсного отбора были зачислены 26 человек, а выпустились — 24.

В целом обучение учащихся «Роснефть-классов» организовано по базисному учебному плану, но математика и физика преподаются по углубленным программам. Школьные учителя в случае необходимости проводят дополнительные консультации.

Плюс к этому приезжают вузовские преподаватели и готовят учеников «Роснефть-классов» к ЕГЭ по своим усиленным программам.

Если до 2017 года подготовка проводилась только по математике и физике, то теперь добавилась химия, а с очередного учебного года в дополнительном расписании появится и инженерная графика. Уже определён преподаватель из штатного состава Томского политехнического университета — базового вуза «Томскнефти».

Выпускников нового набора «Роснефть-класса», как и их предшественников, ждёт ещё одна преференция. Напомним, что с 2019 года школа №5 является опорным общеобразовательным учреждением томского «политеха», что гарантирует всем её выпускникам (и не только из отраслевого класса) дополнительные десять баллов к ЕГЭ при поступлении в этот вуз.

В новом наборе «Роснефть-класса» пять отличников: двое юношей и три девушки, а также несколько человек, окончивших девять классов с одной-двумя четвёрками в аттестате. В целом же сформированному коллективу есть куда расти, чтобы поддержать добрые традиции своих предшественников.

Выпустившийся состав «Роснефть-класса» школы №5 имел семь медалистов и пять отличников, 20 высокобалльников по ЕГЭ, а это достойный пример для подражания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1