Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.07.2019 11:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Во всём и всюду новые черты

Автор: Лазарева Е.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА.

…Меняются и время, и мечты;

Меняются, как время, представленья.

Изменчивы под солнцем все явленья,

И мир всечасно видишь новым ты.

Во всём и всюду новые черты…

Луис Вас де Камонэс.

Елена ЛАЗАРЕВА

Здесь была таёжная просека. Начало строительства главного проспекта нового города было положено в 1968 году. Ознаменовано созданием и открытием памятника комсомольцам-первопроходцам, в основании которого послание нынешней молодёжи.

Проспект стал любимым местом отдыха жителей нефтеграда. Здесь щеголяли ребята и девчата, сменив спецовки на модные брюки-клёш, надев к капроновым чулочкам туфли-лодочки. И с каждым годом проспект становился всё краше.

Формирование его облика с самого начала стало делом общим. Говорят, при создании проекта архитекторы постарались наметить пути пересечения проспекта так, чтобы учесть проторённые жителями тропинки. Высаживали здесь берёзы и тополя все от мала до велика.

На проспекте встречались, влюблялись, проводили ночи без сна под перебор гитарных струн. А вот теперь деревья стали не просто большими. Постарели, как и участники ударной комсомольской стройки. Те из них, кто был на открытии памятника комсомолу, на торжественный митинг пять десятилетий спустя пришли даже не с внуками, а с правнуками. Решение о том, что облик проспекта нужно менять, жители нефтеграда приняли также сообща. Каким должен стать проспект, тоже думали вместе. И вот дело пошло!

Благоустройство пешеходной зоны проводится в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», а проезжей части дорог — с использованием субсидии из областного бюджета на капитальный ремонт и (или) ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы в Томской области».

В этом году благоустроена будет только часть проспекта: от ДИ «Современник» до пересечения с улицей Строителей. Резво взялся за дело подрядчик — СК «Ударник» из Сургута. Почти снят слой старого, растрескавшегося асфальта. Пешеходная зона будет выложена красивой тротуарной плиткой.

СК «Ударник» — предприятие с хорошей репутацией и прочной материально-технической базой. К слову, оно ещё и производитель тротуарной плитки, у него два завода по её изготовлению.

Конечно, до укладки плитки пространство будет перепланировано, должно быть учтено местоположение газонов, дорожек.

Новые светильники, лавочки, урны также предусмотрены проектом благоустройства. Всё это обойдётся в 28,1 млн рублей. Работы должны быть завершены 31 октября.

Ремонт проезжей части проспекта пройдёт в два этапа: фрезерование старого покрытия, замена бортового камня и укладка нового асфальтобетонного покрытия. На это утверждено 18,3 млн рублей, в том числе около 13 млн рублей — областная субсидия.

Генеральный подряд выиграло ООО «Регионстрой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5