Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.07.2019 11:07 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не долга ждать

Автор: Тимофеев С.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: начальник отдела по работе с населением БРЦ С.М.Краснова; сотрудники отдела Л.С.Желонкина (слева) и О.А.Пименова.

«Чаще всего забывают свой долг и свой зонтик», — шутливо написал в XIX веке французский журналист и писатель Пьер Верон. О коммунальных долгах стрежевчанам напоминают в отделе по работе с населением БРЦ ООО «СТЭС».

Сергей ТИМОФЕЕВ

«Чаще всего забывают свой долг и свой зонтик», — шутливо написал в XIX веке французский журналист и писатель Пьер Верон. О коммунальных долгах стрежевчанам напоминают в отделе по работе с населением БРЦ ООО «СТЭС».

Здесь посоветуют, как лучше поступить, чтобы не накопить долгов за жилищно-коммунальные услуги, а если это уже произошло, предложат выход из ситуации.

В квартире можешь ты не жить…

— Все мы обязаны платить за жильё, — говорит начальник отдела Светлана Михайловна Краснова. — Наши горожане в большинстве своём платят исправно, и всё-таки есть те, кто становится неплательщиком. Причины разные: это и низкий доход, и болезнь, и переезд, и конфликт в семье.

Например, люди выписываются из квартиры, уезжают из города, но по-прежнему остаются собственниками жилья, почему-то считая при этом: «Если я там не живу, то и платить не должен».

— Собственник жилого помещения не освобождается от обязанности оплачивать жилищно-коммунальные услуги, несмотря на то, что не зарегистрирован в квартире, — объясняет Светлана Михайловна.

Другая типичная история: супруги развелись и обязанность по оплате перекладывают друг на друга.

— Мы им предлагаем разделить лицевые счета, — рассказывает сотрудник отдела Светлана Владимировна Пантелеева. — Это один из способов урегулирования задолженности, но тогда все собственники должны обратиться к нам с заявлением. В случае недостижения согласия между сособственниками о разделении лицевого счёта спор о разделе рассматривается в судебном порядке.

Третья ситуация: в случае смерти родственника, у которого есть задолженность за ЖКУ, наследникам не следует ждать момента, когда они вступят в наследство, так как на момент вступления долг может вырасти до больших размеров. Если нет возможности оплатить существующий долг, нужно обратиться в отдел по работе с населением. Могут быть разные варианты выхода из ситуации, например заключение рассрочки для погашения задолженности по оплате ЖКУ, чтобы не начислялись пени и не был подан иск в суд. Если наследники живут в других городах, они могут связаться с отделом дистанционно: по телефону или интернету.

Если у человека низкий доход, ему рекомендуют обратиться в Центр социальной поддержки населения, где можно попытаться оформить субсидию. А если кто-то из одиноко живущих горожан серьёзно заболел, попал в больницу, специалисты отдела советуют в этом случае звонить им и предупреждать: «Бывает, человек полгода лежит в больнице. Мы входим в положение и никаких мер по взысканию долга в это время не принимаем, заключаем соглашение о рассрочке».

Красный цвет — сигнал тревоги

Чтобы задолженность не накапливалась, сотрудники отдела действуют, как принято говорить в таких случаях, «превентивно». Горожан, к примеру, информируют о необходимости своевременной оплаты с помощью цветных платёжных документов. В зависимости от суммы долга цвет квитанций меняется. Жёлтая — долг составляет четыре месяца и более, красная — задолженность свыше 50 тысяч рублей.

Кроме того, рассылают СМС-сообщения, обзванивают должников. Если же долг более двух месяцев, должникам могут направить официальные письма-претензии, в которых предлагается урегулировать возникшую ситуацию в досудебном порядке.

Ещё один способ воздействия — предупреждение: «Если не погасите долг, имеем право приостановить, ограничить предоставление коммунальных услуг». Отключить могут горячую воду и канализацию. Впрочем, если человек оказался в трудной жизненной ситуации — заболел, потерял работу — и не в состоянии оплатить всю сумму, ему могут предоставить рассрочку.

— Преимущество этого варианта в том, что отзываются исполнительные листы из службы судебных приставов, прекращается начисление пени, нет обременений ни в виде ареста имущества, ни в виде запрета на выезд за границу, — рассказывает С.В.Пантелеева. — По условиям договора рассрочки должнику необходимо вносить ежемесячную плату за жильё плюс отдавать частями старый долг.

Для того чтобы оформить рассрочку, нужен минимальный пакет документов: паспорт, документы на квартиру, справка о доходах за последние полгода, если должник не работает — трудовая книжка, если не работает и не состоит на учёте как безработный — справка из Центра занятости населения, что он там не зарегистрирован.

Кстати, информацию о способах погашения задолженности можно найти и на сайте ООО «СТЭС».

Если дело дойдёт до суда, то, помимо долга за «коммуналку», должнику ещё придётся уплатить госпошлину, а если до принудительного взыскания долга — и исполнительский сбор.

Кроме того, с 2016 года данные о неплательщиках за ЖКУ передаются в Национальное бюро кредитных историй. Если решение суда о взыскании долгов в отношении них не будет исполнено, это отразится на их кредитных историях: то есть в банке таким заёмщикам в выдаче кредита могут отказать.

Точность как в аптеке

Всю эту без преувеличения огромную работу делает небольшой коллектив из семи человек. Своих подчинённых руководитель отдела Светлана Михайловна Краснова характеризует коротко: «На них можно положиться». Кроме неё и заместителя Ольги Сергеевны Сергеевой, в числе работников, точнее, работниц отдела — Ольга Алексеевна Пименова и Людмила Сергеевна Желонкина (они готовят документы для подачи исков в суд), Мария Игоревна Соснина и Ксения Владимировна Куприянова (направляют судебные приказы приставам). А одна из самых опытных среди них — Светлана Владимировна Пантелеева, руководитель группы. Она направляет предупреждения и претензии, занимается расчётом сумм задолженности при оформлении исков. Точность здесь должна быть как в аптеке.

Любые долги имеют свойство расти как снежный ком. Поэтому неслучайно в отделе по работе с населением говорят: «Чем раньше жители города обратятся к нам, тем легче будет решить их проблему с задолженностью».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14