Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

01.07.2019 17:14 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Телевидение без аналога

Автор: Сергеев Н.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Исторический момент: начальник цеха «Стрежевой» филиала РТРС «ТОРПЦ» И.А.Марчук отключает аналоговое телевидение в Стрежевом.

Конец эпохи аналогового теле­видения в Стрежевом настал всё- таки не 3 июня, когда с экранов исчезли привычные телеканалы, а 10-го числа, когда были отклю­чены старые передатчики.

Николай СЕРГЕЕВ

Конец эпохи аналогового теле­видения в Стрежевом настал всё- таки не 3 июня, когда с экранов исчезли привычные телеканалы, а 10-го числа, когда были отклю­чены старые передатчики.

«Девять часов одна минута — можно отключать», — в историю ана­лог отправил начальник цеха «Стре­жевой» филиала РТРС «Томский областной радиотелевизионный пе­редающий центр» И.А.Марчук. Пер­вым щёлкнула кнопка на передат­чике «ТВ Центра». «Ничего личного, просто он стоит выше всех», — ска­зал Игорь Александрович. Следом погасли индикаторы на других ус­тройствах. Посчастливилось стать участником исторического момен­та и корреспонденту «Северной звезды». Автор этих строк отключил «Первый канал».

— Какое чувство испытываете, Игорь Александрович?

— Смутное. Есть чему радоваться, но есть и причина для грусти.

В аналоговом формате сигнал каждого телеканала передавался на своей частоте. Соответственно, для десяти каналов требовалось де­сять передатчиков. Цифровое ТВ транслируется пакетами. Для двух мультиплексов, которые включают двадцать телепрограмм и три ра­диопрограммы, нужны только два передатчика и лишь две частоты. И.А.Марчук сказал:

— Радует, что эфир станет чище: освободится диапазон частот, кото­рый можно будет использовать для других целей. Однако обратная сто­рона заключается в том, что теперь мы будем обслуживать меньше пе­редатчиков, что скажется на наших доходах.

В Стрежевом в тестовом режиме цифровое эфирное ТВ было запу­щено вечером 29 ноября 2012 года. Тогда стали доступны десять кана­лов первого мультиплекса и три ра­диопрограммы. В апреле 2014 года было смонтировано оборудование для передачи программ второго мультиплекса, правда запустили его только 1 января 2019-го.

В настоящее время эфирные (при­ём антенной с телебашни) трансля­ции двадцати бесплатных цифро­вых телеканалов доступны почти 98 процентам населения Томской области, ещё два процента могут смотреть их через спутник. С целью цифровизации в нашем регионе построено и модернизировано 35 радиотелевизионных передающих станций. Общая высота телевышек превысила два километра.

— В Александровском районе станция для цифрового эфирного вещания смонтирована в самом рай­центре. Сигнал с неё распространя­ется ещё и на Лукашкин Яр. Со спут­ника сигнал принимают в Назине, Новоникольском, Октябрьском, — пояснил Игорь Александрович.

Если в Стрежевом, где присутству­ют несколько кабельных операторов, потребность в эфирном ТВ неболь­шая, то в деревнях оно довольно вос­требовано. Раньше жители малых сёл смотрели только две телепрограммы и слушали одну радиостанцию. Те­перь им доступны двадцать телеви­зионных и три радиопрограммы.

До 3 июня смотреть эфирное ТВ можно было и на месторождениях нефтяников. На этой неделе в вахто­вых посёлках аналоговые ретранс­ляторы тоже отключили, и теперь на промыслах доступно только спутни­ковое вещание или местное кабель­ное телевидение.

В Стрежевом, правда, один анало­говый эфирный ТВ-канал сохранил­ся — «Рен ТВ» и «СТВ». Остаются в работе и радиостанции: «Радио Рос­сии», «Авторадио», «Европа плюс» и другие.

Что ж, эпоха аналогового эфирно­го телевидения подошла к концу. В свои права вступает «цифра», а это уже совсем другие возможности и для нас, телезрителей, и для веща­телей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27