Телевидение без аналога
Конец эпохи аналогового телевидения в Стрежевом настал всё- таки не 3 июня, когда с экранов исчезли привычные телеканалы, а 10-го числа, когда были отключены старые передатчики.
Николай СЕРГЕЕВ
Конец эпохи аналогового телевидения в Стрежевом настал всё- таки не 3 июня, когда с экранов исчезли привычные телеканалы, а 10-го числа, когда были отключены старые передатчики.
«Девять часов одна минута — можно отключать», — в историю аналог отправил начальник цеха «Стрежевой» филиала РТРС «Томский областной радиотелевизионный передающий центр» И.А.Марчук. Первым щёлкнула кнопка на передатчике «ТВ Центра». «Ничего личного, просто он стоит выше всех», — сказал Игорь Александрович. Следом погасли индикаторы на других устройствах. Посчастливилось стать участником исторического момента и корреспонденту «Северной звезды». Автор этих строк отключил «Первый канал».
— Какое чувство испытываете, Игорь Александрович?
— Смутное. Есть чему радоваться, но есть и причина для грусти.
В аналоговом формате сигнал каждого телеканала передавался на своей частоте. Соответственно, для десяти каналов требовалось десять передатчиков. Цифровое ТВ транслируется пакетами. Для двух мультиплексов, которые включают двадцать телепрограмм и три радиопрограммы, нужны только два передатчика и лишь две частоты. И.А.Марчук сказал:
— Радует, что эфир станет чище: освободится диапазон частот, который можно будет использовать для других целей. Однако обратная сторона заключается в том, что теперь мы будем обслуживать меньше передатчиков, что скажется на наших доходах.
В Стрежевом в тестовом режиме цифровое эфирное ТВ было запущено вечером 29 ноября 2012 года. Тогда стали доступны десять каналов первого мультиплекса и три радиопрограммы. В апреле 2014 года было смонтировано оборудование для передачи программ второго мультиплекса, правда запустили его только 1 января 2019-го.
В настоящее время эфирные (приём антенной с телебашни) трансляции двадцати бесплатных цифровых телеканалов доступны почти 98 процентам населения Томской области, ещё два процента могут смотреть их через спутник. С целью цифровизации в нашем регионе построено и модернизировано 35 радиотелевизионных передающих станций. Общая высота телевышек превысила два километра.
— В Александровском районе станция для цифрового эфирного вещания смонтирована в самом райцентре. Сигнал с неё распространяется ещё и на Лукашкин Яр. Со спутника сигнал принимают в Назине, Новоникольском, Октябрьском, — пояснил Игорь Александрович.
Если в Стрежевом, где присутствуют несколько кабельных операторов, потребность в эфирном ТВ небольшая, то в деревнях оно довольно востребовано. Раньше жители малых сёл смотрели только две телепрограммы и слушали одну радиостанцию. Теперь им доступны двадцать телевизионных и три радиопрограммы.
До 3 июня смотреть эфирное ТВ можно было и на месторождениях нефтяников. На этой неделе в вахтовых посёлках аналоговые ретрансляторы тоже отключили, и теперь на промыслах доступно только спутниковое вещание или местное кабельное телевидение.
В Стрежевом, правда, один аналоговый эфирный ТВ-канал сохранился — «Рен ТВ» и «СТВ». Остаются в работе и радиостанции: «Радио России», «Авторадио», «Европа плюс» и другие.
Что ж, эпоха аналогового эфирного телевидения подошла к концу. В свои права вступает «цифра», а это уже совсем другие возможности и для нас, телезрителей, и для вещателей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.